четверг, 25 марта 2010 г.

ПИТА (рецепт)

      Недавно первый раз испекла питу. Это круглый  хлеб, очень популярный в странах Ближнего Востока.  В идеале, внутри питы накапливается пар, и таким образом образуется кармашек. Который потом можно раскрыть и положить туда начинку.  В википедии написано, что это арабская пита. Но бывают варианты  и в виде лепешек. Хочу показать вам, что у меня получилось, на что обратить внимание)))  Заодно провести работу над ошибками. В этот раз у меня надулась ровно половина лепешек.

Нам понадобится:
    теплая вода 300мл
    мука, сколько возьмет (у меня получилось чуть больше трех стаканов)
    растительное масло 2 ст л
    соль 1 чл
    дрожжи 1 пакетик (11грамм)


  1.   Смешайте дрожжи с двумя стаканами муки, оставшуюся часть муки добавите потом, постепенно. 
  2.   Воду смешайте с растительным маслом, добавьте соль.
  3.   Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось эластичное тесто. Оставьте подниматься.
  4.   Разделите на части, получится приблизительно 15-20 штук. Сначала сформируйте колобки. Потом раскатывайте лепешки. Диаметром приблизительно 15 см. Старайтесь, чтобы лепешки были с ровными краями. Без неровностей, дырочек и тп в центре. Оставьте ненадолго, чтобы лепешки начали подниматься. 
  5.   Духовку разогрейте максимально, до 250-280гр.  На противень помещайте питу, приблизительно через две минуты она вздуется. И потом держите в духовке еще минуты 2,3.  Важно не передержать,  пита получается достаточно бледная. Если передержите, получится сухарик, но тоже вкусный)))
  6.   Теплые питы положите в пакет.
  7.   Приятного аппетита!
    Совет: когда уже пита была готова, узнала, что она лучше получается, если помещать ее на горячий противень или сковороду. Поэтому, как вариант, можно разогреть сковороду на плите, которую потом можно поместить в духовку. Положить на нее питу, подождать, пока она вздуется, приблизительно 1 минуту. А потом поместить в духовку еще минуты на три. В любом случае, пробуйте, и обязательно получится! И еще. если вдруг пита превратилась в сухарик, можно его съесть просто так. А можно сбрызнуть водой и положить секунд на 20 в микроволновку.
    Источник: Koolinar.ru  

12 комментариев:

  1. Привет! Какая прелесть! Я её тоже присмотрела на кулинаре, но никак не созрею сделать. На фотке супер аппетитная. Теперь ещё больше захотела:))

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. Очень понравились,надо и мне сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, привет! рада вас видеть. Попробуйте, очень увлекательно)))

    ОтветитьУдалить
  4. И с начинкой какой-нибудь...Очень вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые получились :)Отличный рецепт!Тоня.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нужный рецепт! Рафаэллочка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Отлично! Хорошенькая пита получилась...

    ОтветитьУдалить
  8. Поставила тесто, посмотрим что получится :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Отчитываюсь. Половина пит надулась как футбольный мяч :-), вторая половина - частично. Из этого же теста сделала 2 лаваша - универсальный рецепт теста :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Тори, у меня тоже надуваются не 100%. Но те, что надуваются, очень симпатичные))))

    ОтветитьУдалить
  11. обожаю ее с начинкой в кармашке! вкусно!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.