вторник, 14 сентября 2010 г.

Салат с запеченным инжиром

    Предлагаю вкусить запретный плод...в салате...и не яблоко, а инжир ;) Является он плодом карийского фикуса, который так же называют фиговым деревом.  Мы очень любим инжир в любом виде и любых блюдах. Есть у меня подозрение, что последует ряд рецептов  с инжиром ;)  Начну с салата, который меня покорил! Подсмотрела я его в "Школе гастронома".

   

Нам понадобится:
два крупных плода инжира
салат (я брала латук и романо)
ветчина сыровяленная 150г
мини-початки кукурузы консервированные приблизительно 6 штук
грецкие орехи очищенные
каперсы 2 ст л
красный винный уксус
оливковое масло
соль, перец

 


1. Инжир вымыть, обсушить, поместить в жаропрочную форму. Смазать растительным маслом и запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180гр. Дать остыть. Если инжир очень крупный, разрезать на четыре части.         
     
2. Грецкие орехи обжарить минут пять в небольшом количестве растительного масла. Крупно порубить.
3. Листья салат вымыть, обсушить, порвать руками не очень мелко.
4. Ветчину нарезать тонкими полосками.
5. Смешать салат, орехи, ветчину, каперсы, кукурузу. Заправить маслом, уксусом, солью, перцем. Выложить инжир.
6. Приятного аппетита и романтического настроения!


 
  Полезная информация: инжир очень полезен. Его настой на горячем молоке можно использовать как средство от кашля и жаропонижающее. В нем много железа (особенно полезно женщинам). А клетчатка содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Сироп инжира повышает аппетит и улучшает настроение. 


12 комментариев:

  1. Как бы я хотела попробовать твой салат!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот только что догрызла пару оставшихся фиг.
    Согласна на все сто - этот плод и в салатах, и в горячих блюдах, и на десерт - везде хорош. Универсален!
    Красивый салат получается, многранный...

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, как всегда - жду в гости)))
    Иден, а чего это ты их грызла?))) Сушеные были? Вот точно сказала - универсален! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. С инжиром очень люблю салаты, но ни разу его не запекала. Надо попробовать. :)

    ОтветитьУдалить
  5. очень необычно и видно , что вкусно , фотографии хорошие.А ветчина типа пармской , где взяла такую ?

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, печеный как-то пикантнее, на мой вкус, в салате.
    Аркадий, привет! Ветчина да, типа пармской. В данном случае хамон. Купила в нашей местной торговой сети. И в карусели есть. И спасибо за отзыв, очень приятно)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не, инжирины были не сушенные, просто тверденькие. А сушеные мы тоже оченно уважаем...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, привет!!! Я тоже люблю сушеный, выложу с ним рецепт)))

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, очень интересный салатик и очень красивый!
    P.S. емайл я тебе отправила:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.