Нам понадобится:
баклажаны среднего размера 3 шт
нут 100-120г
оливковое масло "экстра верджин"
соль
Для чермулы( маринад):
большой пучок кинзы
немного петрушки
чеснок 3 з
лимонный сок 3 ст л
белый винный уксус 3 ст л
оливковое масло 5 ст л
семена зиры чуть меньше 1 чл
паприка молотая сладкая чуть меньше 1 чл
1. Нут я замачиваю на ночь в холодной воде. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, приблизительно 1,5 часа. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
2. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, обжарить на среднем огне, чтобы баклажаны подрумянились со всех сторон. Посолить, накрыть крышкой и потушить минут 10. Остудить.
3. Для маринада измельчить зелень, чеснок, смешать с лимонным соком, уксусом, маслом, солью, специями.
4. Аккуратно, тщательно перемешать баклажаны с нутом и маринадом. В оригинальном рецепте рекомендовали поставить салат в холодильник на пару часов. Нам показалось, что он вкуснее, когда комнатной температуры. Те, можно дать постоять ему пол часика при комнатной температуре и угощать. Если же вы убрали его в холодильник, дайте ему немного согреться перед подачей.
5. Приятного аппетита и новых вкусных впечатлений!
Дополнительная информация. Нут — растение семейства бобовых. В народе называют так же бараньим горохом, турецким, казацким. Его хорошо добавлять к тушеному мясу, в супы, закуски, салаты. Так же нут является основой для хумуса.
Нут содержит триптофан, улучшающий работу мозга. Богат он витаминами и минеральными веществами. Замечательно накапливает селен, недостаток которого может привести, например, к повышенной утомляемости, заболеваниям поджелудочной и щитовидной желез. Нут помогает чистить сосуды, нормализовать давление.
Красивое фото, вкусный салат
ОтветитьУдалитьЗамечательно!
КС
Леша!!!!!!!!! Вот порадовал! спасибо)) теперь могу признаться. У меня фотик новый.УРАААА! Только я им пользоваться еще нормально не умею))) Следующие рецепты будут со старыми и новыми фотками вперемешку.
ОтветитьУдалитьРафаэлла,
ОтветитьУдалитьновый салатик, новый фотоаппарат, новое оформление блога, всё очень здорово!!!
Отличный салатик! Расскажите поподробнее, что такое Нута? :) Для чайников
ОтветитьУдалитьКакое красивое фото! Просто супер.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо большое!!!
ОтветитьУдалитьТань)))) ;)
Ирина, рада вас видать! Сейчас добавлю дополнительную информацию про нут в рецепт.
ПРИВЕТ! В ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ! Погодин Д.
ОтветитьУдалитьДим, спасибо большое! Чуть-чуть опоздал, на месяц ;)
ОтветитьУдалитьТеперь я знаю чем буду сосуды чистить)))
ОтветитьУдалитьРациональное питание - дело непростое, но полезное.... и даже приятное))))
ОтветитьУдалитьА сосуды будут благодарны))) главное, не перестараться с чистящим средством, чтобы не было побочного эффекта, как у гороха обыкновенного ;)
виноват, дурак, исправлюсь :))) Погодин
ОтветитьУдалитьEggplants are not my favourite, but the marinade sounds lovely and could be used with other salads.
ОтветитьУдалитьРафа
ОтветитьУдалитьДелала с нутом из банки. Тоже вкусно!
Изыскано, красиво, достойно праздничного стола!
ОтветитьУдалитьСкопировала. Спасибо за интересный рецепт.
Всем спасибо! Ириш, рада, что понравилось. А у нас в банке нут не продается)))
ОтветитьУдалить