вторник, 28 сентября 2010 г.

Пикантный салат-закуска из баклажанов и нута

     Нут у нас встретишь нечасто. Но мне удалось его купить!!!! очень вкусно. А в сочетании с баклажанами получился замечательный салат. Нашла я его в книге гастронома, немного изменила пропорции.
Нам понадобится:
баклажаны среднего размера 3 шт
нут 100-120г
оливковое масло "экстра верджин"
соль

Для чермулы( маринад):
большой пучок кинзы
немного петрушки
чеснок 3 з
лимонный сок 3 ст л
белый винный уксус 3 ст л
оливковое масло 5 ст л
семена зиры чуть меньше 1 чл
паприка молотая сладкая чуть меньше 1 чл




1. Нут я замачиваю на ночь в холодной воде. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, приблизительно 1,5 часа. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
2. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, обжарить на среднем огне, чтобы баклажаны подрумянились со всех сторон. Посолить, накрыть крышкой и потушить минут 10. Остудить.
3.  Для маринада измельчить зелень, чеснок, смешать с лимонным соком, уксусом, маслом, солью, специями.
4. Аккуратно, тщательно перемешать баклажаны с нутом и маринадом. В оригинальном рецепте рекомендовали поставить салат в холодильник на пару часов. Нам показалось, что он вкуснее, когда комнатной температуры. Те, можно дать постоять ему пол часика при комнатной температуре и угощать. Если же вы убрали его в холодильник, дайте ему немного согреться перед подачей.
5. Приятного аппетита и новых вкусных впечатлений!

Дополнительная информация. Нут — растение семейства бобовых. В народе называют так же бараньим горохом, турецким, казацким. Его  хорошо добавлять к тушеному мясу, в супы, закуски, салаты. Так же нут является основой для хумуса. 
Нут содержит триптофан, улучшающий работу мозга. Богат он витаминами и минеральными веществами. Замечательно накапливает селен, недостаток которого может привести, например, к повышенной утомляемости, заболеваниям поджелудочной и щитовидной желез. Нут помогает чистить сосуды, нормализовать давление.

15 комментариев:

  1. Красивое фото, вкусный салат
    Замечательно!
    КС

    ОтветитьУдалить
  2. Леша!!!!!!!!! Вот порадовал! спасибо)) теперь могу признаться. У меня фотик новый.УРАААА! Только я им пользоваться еще нормально не умею))) Следующие рецепты будут со старыми и новыми фотками вперемешку.

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла,
    новый салатик, новый фотоаппарат, новое оформление блога, всё очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный салатик! Расскажите поподробнее, что такое Нута? :) Для чайников

    ОтветитьУдалить
  5. Какое красивое фото! Просто супер.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо большое!!!
    Тань)))) ;)
    Ирина, рада вас видать! Сейчас добавлю дополнительную информацию про нут в рецепт.

    ОтветитьУдалить
  7. ПРИВЕТ! В ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ! Погодин Д.

    ОтветитьУдалить
  8. Дим, спасибо большое! Чуть-чуть опоздал, на месяц ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Теперь я знаю чем буду сосуды чистить)))

    ОтветитьУдалить
  10. Рациональное питание - дело непростое, но полезное.... и даже приятное))))
    А сосуды будут благодарны))) главное, не перестараться с чистящим средством, чтобы не было побочного эффекта, как у гороха обыкновенного ;)

    ОтветитьУдалить
  11. виноват, дурак, исправлюсь :))) Погодин

    ОтветитьУдалить
  12. Eggplants are not my favourite, but the marinade sounds lovely and could be used with other salads.

    ОтветитьУдалить
  13. Рафа
    Делала с нутом из банки. Тоже вкусно!

    ОтветитьУдалить
  14. Изыскано, красиво, достойно праздничного стола!
    Скопировала. Спасибо за интересный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  15. Всем спасибо! Ириш, рада, что понравилось. А у нас в банке нут не продается)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.