Шиитаке - род древесных грибов, родина их - Китай. Они очень полезны. С древних времен считалось, что шиитаке активизируют внутреннюю жизненную силу, повышают мужскую потенцию, снижают температуру. Сейчас точно установлено, что шиитаке обладают противовирусной активностью.
Их можно варить, тушить, жарить, мелкие грибы даже употребляют в сыром виде.
Нам понадобится (на кастрюлю 1,5 - 1,8 литра):
шиитаке сушеные 20 г (это целая упаковка ;) )
картофель 4-5 штук
морковь 1 шт
лук порей 1 стебель
тофу (у меня не оказалось. Взяла брынзу, предварительно вымочив в воде).
соевый соус 50мл (возможно чуть больше, зависит от соуса и вашего вкуса)
лавровый лист
масло подсолнечное
1. Сушеные шиитаке замочить в теплой воде на час.
2. Достать грибы, отжать, нарезать (у меня были нарезанные) и варить в подсоленной воде минут сорок.
3. Тем временем морковь натереть на крупкой терке, порей (белую часть) нарезать колечками, пассеровать.
4. Картофель нарезать кубиками. Добавить в суп. Когда он будет почти готов, ввести пассеровку, соевый соус. Варить еще минут пять.
5. Перед подачей положить в тарелки кубики сыра, разлить суп.
6. Приятного аппетита и новых приятных, кулинарных впечатлений!
Разве можно такие вещи на ночь глядя?
ОтветитьУдалитьхорошо, что я сытый)
Алексей))))) какие люди!!! рада видеть. А мне вот спать не хочется.
ОтветитьУдалитьТаких грибов у нас нет, так что я просто на супчи полюбоваться зашла:))))
ОтветитьУдалитьрафаэлла,
ОтветитьУдалитьинтересный супчик! а тофу, так вообще не пробовала. про грибы такие слышала, в испании даже видела, но, тут не встречала.
Тань, я тебя угощу ;)
ОтветитьУдалитьСвета, я честно говоря, тофу не люблю)))) А грибы очень понравились, ароматные и вкусные.
Рафаэлла ,привет , на что похож вкус супа , есть ли что то общее с шампиньонами или ничего ? Потому что суп из шампиньонов мне не очень нравится.С чем сравнить можно и можно ли ?
ОтветитьУдалитьАркадий
Аркадий, привет! Сложные ты вопросы задаешь))) С шампиньонами общее - что они грибы ;) Вкус у них, я бы сказала, пряный. От шампиньонов отличается сильно, да и от других грибов тоже. Но узнать, что это именно гриб - возможно :)
ОтветитьУдалитьShitake mushrooms are so delicious as well as healthy - we're lucky, we can get them fresh as well as dried here. Your soup is very similar to miso soup, but without the miso. It looks very tasty.
ОтветитьУдалитьChoclette, thank you. I'd like to taste fresh shitake veru much)))))May be, they will appear in our shops some times)))
ОтветитьУдалитьРафа
ОтветитьУдалитьСупец симпатичный! Насчёт тофу--попробуй жареный!
Можешь в обычном кляре, можешь обвалять в крахмале. Очень вкусно! Главное--хорошо обсушить его от жидкости. Я ещё люблю с соевым соусом, куда сок лимона добавляю...Подаю этот соус к жареному тофу.
барсюня
Ириш, спасибо! Надо будет попробовать. я очень люблю адыгейский или сулугуни в кляре. И идея с соусом понравилась.
ОтветитьУдалитьАромат-то какой! Как попробовала шиитаке - сразу любимчиками стали:)
ОтветитьУдалить