воскресенье, 17 октября 2010 г.

Суп с шиитаке

  Сегодня хочу предложить вашему вниманию суп с очень полезными грибами. У нас шиитаке до недавнего времени можно было попробовать только в китайско-японских ресторанах.  И вот, о чудо, они появились в продаже! Конечно же, удержаться я не смогла и сразу купила. Кое что я об этих грибах уже знала. Но прочитала еще несколько статей, и вот самое интересное.
   Шиитаке - род древесных грибов, родина их  - Китай.  Они очень полезны. С древних времен считалось, что шиитаке активизируют внутреннюю жизненную силу, повышают мужскую потенцию, снижают температуру. Сейчас точно установлено, что шиитаке обладают противовирусной активностью. 
   Их можно варить, тушить, жарить,  мелкие грибы даже употребляют в сыром виде. 


Нам понадобится (на кастрюлю 1,5 - 1,8 литра):
шиитаке сушеные 20 г (это целая упаковка ;) )
картофель 4-5 штук
морковь 1 шт
лук порей 1 стебель 
тофу (у меня не оказалось. Взяла брынзу, предварительно вымочив в воде).
соевый соус 50мл (возможно чуть больше, зависит от соуса и вашего вкуса)
лавровый лист
масло подсолнечное



1. Сушеные шиитаке замочить в теплой воде на час.
2. Достать грибы, отжать, нарезать (у меня были нарезанные) и варить в подсоленной воде минут сорок.
3. Тем временем морковь натереть на крупкой терке, порей (белую часть) нарезать колечками, пассеровать. 
4. Картофель нарезать кубиками. Добавить в суп. Когда он будет почти готов, ввести пассеровку, соевый соус. Варить еще минут пять.
5. Перед подачей положить в тарелки кубики сыра, разлить суп.
6. Приятного аппетита и новых приятных, кулинарных впечатлений!

12 комментариев:

  1. Разве можно такие вещи на ночь глядя?
    хорошо, что я сытый)

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей))))) какие люди!!! рада видеть. А мне вот спать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Таких грибов у нас нет, так что я просто на супчи полюбоваться зашла:))))

    ОтветитьУдалить
  4. рафаэлла,
    интересный супчик! а тофу, так вообще не пробовала. про грибы такие слышала, в испании даже видела, но, тут не встречала.

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, я тебя угощу ;)
    Света, я честно говоря, тофу не люблю)))) А грибы очень понравились, ароматные и вкусные.

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла ,привет , на что похож вкус супа , есть ли что то общее с шампиньонами или ничего ? Потому что суп из шампиньонов мне не очень нравится.С чем сравнить можно и можно ли ?

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  7. Аркадий, привет! Сложные ты вопросы задаешь))) С шампиньонами общее - что они грибы ;) Вкус у них, я бы сказала, пряный. От шампиньонов отличается сильно, да и от других грибов тоже. Но узнать, что это именно гриб - возможно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Shitake mushrooms are so delicious as well as healthy - we're lucky, we can get them fresh as well as dried here. Your soup is very similar to miso soup, but without the miso. It looks very tasty.

    ОтветитьУдалить
  9. Choclette, thank you. I'd like to taste fresh shitake veru much)))))May be, they will appear in our shops some times)))

    ОтветитьУдалить
  10. Рафа
    Супец симпатичный! Насчёт тофу--попробуй жареный!
    Можешь в обычном кляре, можешь обвалять в крахмале. Очень вкусно! Главное--хорошо обсушить его от жидкости. Я ещё люблю с соевым соусом, куда сок лимона добавляю...Подаю этот соус к жареному тофу.
    барсюня

    ОтветитьУдалить
  11. Ириш, спасибо! Надо будет попробовать. я очень люблю адыгейский или сулугуни в кляре. И идея с соусом понравилась.

    ОтветитьУдалить
  12. Аромат-то какой! Как попробовала шиитаке - сразу любимчиками стали:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.