Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень нежных кексов, рецепт которых я нашла у Оли (c моими небольшими изменениями в процессе приготовления).
Для их приготовления нам понадобится:
сметана 15% 200г
яйца 2 шт
масло сливочное 100г
растительное масло 2 ст л
мука приблизительно 2 стакана (или чуть меньше, зависит от консистенции сметаны)
разрыхлитель 2 чл
шоколад белый 100г
сахар пол стакана
ванильный сахар
можно добавить ягоды, бананы по желанию
1. Масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (размягченное, не растопленное) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. Шоколад нарезать мелкими кубиками.
3.Яйца взбить со сметаной и растительным маслом.
4. Перемешать яичную смесь с сахарной.
5. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешать. Добавить шоколад, перемешать.(Тесто должно получится достаточно густое, но которое легко берется ложкой). А еще лучше утопить по несколько кусочков шоколада в тесто, когда оно уже будет разложено по формочкам (во избежании подгорания шоколада).
6. Разложить по формочкам, при необходимости смазанным растительным маслом, заполняя на 2/3. (у меня формочки обычные для кексов и в виде сердечек )
7. Выпекать в духовке, разогретой до 180гр приблизительно 25 минут.
8. Приятного чаепития! Интересного общения! И радостных праздников!
Очень нежные и вкусные кексы!
ОтветитьУдалитьА в рождественский пост ни сметану, ни сливочное масло нельзя. :)))
ОтветитьУдалитьНо уже, наверное, завтра-послезавтра можно будет. :)))
Тань, я на рождество буду тирамису делать и безе. А потом , думаю, шоколадный пирог, и твоей глазурью его покрою! ;)
ОтветитьУдалитьАнонимный, а 7 уже можно ;)
А сколько маленьких кексов получается с этого количества ингредиентов? Хочу прикинуть.
ОтветитьУдалитьМандарины после праздников не едят дома никак - может, их добавить? Только, наверное, не стоит - у них пленки трудно разжевать. :)))
ОтветитьУдалитьВ моих формочках 10 кексов получается. Ой, а с мандаринами у меня тоже есть отличный рецепт, спасибо что напомнили, надо испечь, очень вкусно! Но пленочки там действительно, по возможности лучше убирать.
ОтветитьУдалитьЛюбых фруктов лучше класть немного, иначе кексы могут остаться сыроватыми.
А что лучше положить - вишню или бананы? Или и то, и другое, и поменьше? :)
ОтветитьУдалитьЯ бы вишню положила. А вот вариант с бананами:
ОтветитьУдалитьhttp://vkusnoenastroenie.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B
Как аппетитно выглядит.... Вкусняшка.
ОтветитьУдалитьС Рождеством, моя дорогая!
ОтветитьУдалитьКак у тебя здесь вкусно и красиво!
Раздерусь со всеми праздничными визитами, и обязательно здесь у тебя зарегистрируюсь и осмотрюсь!
Всего самого тебе наилучшего!
Nathalya
У меня, видимо, не совсем получилось (настроение, наверное, было плохое :) ). Шоколад весь растопился, всплыл наверх, пузырился, вылез за края и, в итоге, там и подгорел. :) Или это правильно? :)
ОтветитьУдалитьА интересно - можно испечь в одной большой форме? Чтобы не возиться с маленькими. А то при выпечке маленьких кексов у меня всегда возникает одна проблемка: ставлю в духовку три формы по 6 кексов на три яруса. Духовка электрическая, греет, похоже сверху. В итоге верхние поднимаются и готовятся быстрее, а нижние хуже. И приходится переставлять их туда-сюда, вынимать, духовку открывать и т.д. Ну, в общем - морока. А тут запихнуть все в одну форму - и тоже красиво. Можно так?
ОтветитьУдалитьСергей, спасибо)))
ОтветитьУдалитьНаташ, заходи, всегда тебе рада! И спасибо за поздравление!
Анонимные гости))) Мне приятно, что вы заходите и делитесь впечатлениями. У меня просьба, подписывайтесь, пожалуйста. Мне так будет удобнее отвечать)))
ПРО то, что шоколад растопился. Он, конечно же, при высокой температуре плавится, а кексам дает привкус молочного шоколада и более нежную консистенцию. Если кусочки оказались сверху, то они пузырятся. Спасибо, я допишу, что лучше, чтобы кусочки были внутри "массы". И еще, я заметила, что в силиконовых формах шоколад "карамелизируется", а в обычных разъемных нет.
Теперь про большую форму. Честно скажу, именно с таким тестом в большой форме я не экспериментировала. Без шоколада, думаю, получится, а вот с ним, думаю, лучше не рисковать.
ОтветитьУдалитьЧто касается духовки. У вас есть режим конвекции? Если есть, тогда нужно ставить на первый и третий уровни, тогда ничего не подгорит)))
Рафаэлл, очень нежный состав у кексов. Я бы сейчас угостилась у громадным удовольствием!
ОтветитьУдалитьСкажи, а как можно подписаться на почту? Тыкалась - тыкалась и не поняла где и как...
С Рождеством!!!
Наташ, спасибо огромное!! И тебя с рождеством! Я добавила окошко для подписки на мэил))) Оно справа, увидишь))
ОтветитьУдалитьА для поднятия настроения можно, сначала, просто так темный шоколад съесть, с бананом.... ммм ;)
ОтветитьУдалитьС наступившим Новым годом и Рождеством!
ОтветитьУдалитьБелый шоколад вносит как в тесто, так и в варенья очень специфическую неповторимую вкусовую нотку. Мы любим такие вставочки-добавочки.
Хороший рецепт и такие нежные фотографии...
Сейчас пойду искать, кто не спрятался...
ОтветитьУдалитьСпасибо! Всех благ тебе :*
Иден, спасибо! И тебя с праздниками!!!
ОтветитьУдалитьНаташ, надеюсь ты выиграла ))))