Салат, который я обещала вам показать. Нам очень понравился(идея из моей любимой книги "Про специи"). Необычный, праздничный, романтичный. Так как для него нам понадобится ваниль, скажу несколько слов о ней.
В далеких, теплых странах растут прекрасные орхидеи. Маленькие птички колибри, перелетая с цветка на цветок, опыляют их. И через некоторое время появляются стручки ванили. Да, да, ванили, аромат которой нам знаком с детства.
Несколько советов по ее выбору. Стручки должны быть темно-коричневые, иногда даже черные, длиной 17-20 сантиметров. Чем они крупнее и толще, тем больше в них ценных семян. Эластичные, слегка скрученные стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Качественная ваниль всегда блестит и продается в герметичной упаковке.
Нам понадобится:
козий сыр мягкий 150г
руккола
очищенные грецкие орехи 3/4 стакана
кунжутные семечки 2 ст л
апельсин крупный 1 шт
соль, свежемолотый перец
для заправки: масло виноградных косточек 1 стакан
ваниль 1 стручок
1. Масло необходимо приготовить заранее. Для этого влить масло виноградных косточек в сотейник. Стручок ванили аккуратно, тонким острым ножом надрезать вдоль, выскрести семечки в сотейник. Сам стручок положить туда же. Масло прогревать на минимальном огне до появления запаха ванили. Не кипятить! Снять сотейник с огня, дать маслу остыть. Настаивать два часа.
2. Кунжутные семечки обжарить на СУХОЙ сковороде. Они очень быстро пригорают. Так что, хватит 1 минуты.
3. Грецкие орехи порубить в мелкую крошку (не в муку). Смешать грецкие орехи и кунжутные семечки.
4. Апельсин очистить, по возможности так же от белых перегородок. Нарезать филе треугольничками.
5. Сыр необходимо обвалять в ореховой смеси. Можно взять козий сыр в виде поленца, нарезать его горячим ножом на 8 частей. Но мне захотелось еще больше сыграть на контрасте консистенций, я взяла сыр, который легко мажется ножом. Брала его чайной ложкой, выкладывала в ореховую смесь. Орехи легко прилипают к сыру)))
6. Выложить на тарелки рукколу (если есть жесткие стебли, удалить), апельсины, сырные комочки. Добавить соль, перец по вкусу. Добавить масло.
7. Приятного аппетита и отличного настроения!
Какой чудесный салат! Спасибо вам:)
ОтветитьУдалитьКАК раз салатик, летний..для такой морозной зимы!!
ОтветитьУдалитьОчень красивый, летний такой салатик.
ОтветитьУдалитьДевочки, греемся в ожидании весны))))
ОтветитьУдалитьКРАСОТА!!Понравилось всё: и сочетание ингредиентов, и, особенно, фотографии! За структуру сыра тебе 555)) Тарелочки очень фотогеничные))
ОтветитьУдалитьМарин, СПАСИБО!!!!! А подобные тарелочки так долго искала и нашла))))
ОтветитьУдалитьстакан масла--это много... потом выливать жалко. масло из косточек дороже оливкового.
ОтветитьУдалитьАнонимный, стакан - потому что стручок ванили целый используется. У меня оставшееся масло хранится в баночке и не портится.
ОтветитьУдалитьЯ сегодня тоже с обновкой: два огромных пакета с посудой притащили)) И тарелочки тоже фотогеничные купила!))
ОтветитьУдалитьМарин, поздравляю!!!! Я тоже мечтаю еще за тарелочками сходить!
ОтветитьУдалитьЗамечательный салат! Замечательное сочетание козьего сыра с орехами.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный рецепт. Пополним наш рацион.
ОтветитьУдалитьочень интересный салат, и выглядит на миллион!
ОтветитьУдалитьАрина, Лена, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЛеш, спасибо :)
рафаэлла,
ОтветитьУдалитьсалатик - прелесть! рукулу обожаю и козий сыр тоже. во, как нас с тобой на козлиный :))) сыр потянуло - ты салат, а я фокаччу делала :)
Свет, как мы думаем, в одну сторону.... ;)
ОтветитьУдалитьЛёгкий и в то же время сытный салатик, люблю такие! :)
ОтветитьУдалитьКрасивые фотки! очень красивый салатик! Сочетание продуктов очень нравится! А вот заправочка в новинку. интересно попробовать:) жалко стручок у нас не встречала...
ОтветитьУдалитьОбожаю ваниль, но в салате никогда не пробовала. Ставлю в очередь! Спасибо за интересный рецепт
ОтветитьУдалитьГламурненько )
ОтветитьУдалитьМановар
к стати ... пара капель меду на кусочке сыра было бы очень в тему - заметь, не пива! :)
ОтветитьУдалитьон же
Оля, Лилит, Нташа, спасибо!
ОтветитьУдалитьВов, капелька меда белой акации... красиво... :)
красива, вкусна, и вкусовая гамма необычна )
ОтветитьУдалитьон же
Очень вкусное сочетание продуктов, с ванилью удивила!
ОтветитьУдалитьПривет! Подписываюсь как твой читатель! Я Ирина, живу в Италии уже несколько лет. Подписывайся ко мне, будем обмениваться рецептами... у меня очень много блюд из итальянской кулинарии.
ОтветитьУдалитьДо скорого
Привет, Ирина! Ваш сайт не отображается.
ОтветитьУдалить