Этот пирог - почти наш национальный Зур-Бэлиш. Когда я готовлю Зур-Бэлиш, пресное тесто обычно делаю по другому, классическому рецепту. И использую говядину. Этот пирог получился вкусным, сочным, сытным))) Так как процесс приготовления не самый быстрый, а духовка работала два часа, особо художественных фотографий не будет))) Но удачным рецептом захотелось поделиться.
Нам понадобится:
для теста: мука 700г приблизительно
сметана жирная 300г (25%)
масло сливочное 180г
соль
начинка: филе куриное 900г
картофель 6шт среднего размера
луковицы 2 шт
куриный бульон 1,5 стакана
сливочное масло 100г+для смазывания
соль, перец
1. Для теста. Масло сливочное растопить. Смешать со сметаной, солью до однородной массы. Постепенно добавить муку, тщательно вымешивая. Муки может понадобиться чуть больше, зависит от густоты сметаны.Вымешивать минут 10. Готовое тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Для начинка филе нарезать не очень мелко. Картошку небольшими кубиками. Лук мелко. Все смешать. Добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, соль, перец.
3. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть диаметром чуть больше диаметра формы, чтобы можно было сформировать бортик, толщиной 5 мм. У меня форма 28см.
Выложить основу в форму. В центр выложить горкой начинку.
4. От меньшей части теста взять небольшой кусочек, сформировать шарик. Тесто раскатать, накрыть начинку, защипнуть края. В центре аккуратно сделать отверстие, закрыть его пупком (шариком). Смазать сливочным маслом.
5. Поместить пирог в духовку, разогретую до 170гр. После минут 15 выпекания, я прикрываю пирог влажной тканью (не мокрой насквозь ;) ), чтобы он не пересох. Периодически ее смачиваю. Делаю это в течение часа. Важно ткань не пересушить, иначе она начнет прилипать к пирогу.
6. Через пол часа выпекания пирог вынуть, аккуратно снять пупок, влить стакан бульона. Поставить опять в духовку еще на час. Если пупок начнет сильно румяниться, можно отдельно его прикрывать небольшой влажной тканью.
7. Когда пирог будет готов, снять пупок, влить еще пол стакана бульона. Дать постоять минут 15, накрыв полотенцем.
8. Подавала я пирог, как зур бэлиш. Сначала аккуратно сняла верх, потом разложила начинку, и дно.
9. Приятного аппетита!
Источник: "Про птицу" +я
За рецептик спасибо!! Краасота!!:)
ОтветитьУдалитьхороший такой пирожок. Даже просто замечательный! Вы с Владом сговорились, чтоли?
ОтветитьУдалитьЛен, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьЛеш, спасибо))) А что, у нас с Владом опять одна тема? Я еще не видела.
Аааа, наверное рецепт на сайте, куда я не захожу ;) Тоже с курицей?
ОтветитьУдалитьклассно! почему не показала пирог в разрезе? :)))
ОтветитьУдалитьСвет, мне фотка не понравилась, с куском пирога))))
ОтветитьУдалитьпирожок из серии "МОЁ любимое лекарство!" подобные ништяки готов есть круглый год :)
ОтветитьУдалитьМановар
Начинка вкусная! Ууу, дразнилка!)) Даже есть захотелось!))
ОтветитьУдалитьХорош! Я бы тоже не отказалась от такого пирога. А еще, мне ложка очень понравилась.
ОтветитьУдалитьКакой интересный рецепт. Пирог с пупком! Технология выпекания очень заинтересовала.
ОтветитьУдалитьРафа
ОтветитьУдалитьПопробовала БЫ с удовольствием, но из твоих рук!
Сама вряд ли решусь...
Ира, Вова, будете в наших краях - с удовольствием угощу ;)
ОтветитьУдалитьТань, увижу, куплю тебе такую))) Но давнооо не было.
Наташа, особенности национальной кухни)))
Марин, рада видеть!!! очень!
Как же хочется кусочек твоего пирога, Раф! Очень красиво приготовила и показала.
ОтветитьУдалитьготовлю классический зур белиш по рецепту Ники, очень любим его... но вот приготовить его с курицей в жизни бы не догадалась! спасибо за идейку, дорогая! будем воплощать:)))
ОтветитьУдалитьМоя прабабушка готовила практически такой же и именно с курицей. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напомнила.
Фотографии красивые.