вторник, 1 марта 2011 г.

Пирог с курицей

      Этот пирог - почти наш национальный Зур-Бэлиш. Когда я готовлю Зур-Бэлиш, пресное тесто обычно делаю по другому, классическому рецепту. И использую говядину.  Этот пирог получился вкусным, сочным, сытным)))  Так как процесс приготовления не самый быстрый, а духовка работала два часа, особо художественных фотографий не будет))) Но удачным рецептом захотелось поделиться.


Нам понадобится:
для теста: мука 700г приблизительно
сметана жирная 300г (25%)
масло сливочное 180г
соль
начинка: филе куриное 900г
картофель 6шт среднего размера
луковицы 2 шт
куриный бульон 1,5 стакана
сливочное масло 100г+для смазывания
соль, перец


1. Для теста. Масло сливочное растопить. Смешать со сметаной, солью до однородной массы. Постепенно добавить муку, тщательно вымешивая. Муки может понадобиться чуть больше, зависит от густоты сметаны.Вымешивать минут 10. Готовое тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.


2. Для начинка филе нарезать не очень мелко. Картошку небольшими кубиками. Лук мелко. Все смешать. Добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, соль, перец. 
3. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть диаметром чуть больше диаметра формы, чтобы можно было сформировать бортик, толщиной 5 мм. У меня форма 28см.
Выложить основу в форму. В центр выложить горкой начинку.


4. От меньшей части теста взять небольшой кусочек, сформировать шарик. Тесто раскатать, накрыть начинку, защипнуть края. В центре аккуратно сделать отверстие, закрыть его пупком (шариком). Смазать сливочным маслом.


5. Поместить пирог в духовку, разогретую до 170гр. После минут 15 выпекания, я прикрываю пирог влажной тканью (не мокрой насквозь ;) ), чтобы он не пересох. Периодически ее смачиваю. Делаю это в течение часа. Важно ткань не пересушить, иначе она начнет прилипать к пирогу.


6. Через пол часа выпекания пирог вынуть, аккуратно снять пупок, влить стакан бульона. Поставить опять в духовку еще на час. Если пупок начнет сильно румяниться, можно отдельно его прикрывать небольшой влажной тканью.
7. Когда пирог будет готов, снять пупок, влить еще пол стакана бульона. Дать постоять минут 15, накрыв полотенцем. 
8. Подавала я пирог, как зур бэлиш. Сначала аккуратно сняла верх, потом разложила начинку, и дно.
9. Приятного аппетита!


Источник: "Про птицу" +я

15 комментариев:

  1. За рецептик спасибо!! Краасота!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. хороший такой пирожок. Даже просто замечательный! Вы с Владом сговорились, чтоли?

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, пожалуйста!
    Леш, спасибо))) А что, у нас с Владом опять одна тема? Я еще не видела.

    ОтветитьУдалить
  4. Аааа, наверное рецепт на сайте, куда я не захожу ;) Тоже с курицей?

    ОтветитьУдалить
  5. классно! почему не показала пирог в разрезе? :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Свет, мне фотка не понравилась, с куском пирога))))

    ОтветитьУдалить
  7. пирожок из серии "МОЁ любимое лекарство!" подобные ништяки готов есть круглый год :)

    Мановар

    ОтветитьУдалить
  8. Начинка вкусная! Ууу, дразнилка!)) Даже есть захотелось!))

    ОтветитьУдалить
  9. Хорош! Я бы тоже не отказалась от такого пирога. А еще, мне ложка очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  10. Какой интересный рецепт. Пирог с пупком! Технология выпекания очень заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
  11. Рафа
    Попробовала БЫ с удовольствием, но из твоих рук!
    Сама вряд ли решусь...

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, Вова, будете в наших краях - с удовольствием угощу ;)
    Тань, увижу, куплю тебе такую))) Но давнооо не было.
    Наташа, особенности национальной кухни)))
    Марин, рада видеть!!! очень!

    ОтветитьУдалить
  13. Как же хочется кусочек твоего пирога, Раф! Очень красиво приготовила и показала.

    ОтветитьУдалить
  14. готовлю классический зур белиш по рецепту Ники, очень любим его... но вот приготовить его с курицей в жизни бы не догадалась! спасибо за идейку, дорогая! будем воплощать:)))

    ОтветитьУдалить
  15. Моя прабабушка готовила практически такой же и именно с курицей. Очень вкусно!
    Спасибо, что напомнила.
    Фотографии красивые.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.