Это рецепт из книги "Советские торты и пирожные" Александра Селезнева. Много интересных рецептов, красивые фото. Готовила из нее еще немного, но то что пробовали, получилось. Небольшой минус в том, что если кто-то соберется печь по этой книге торт первый раз (новичок), описание некоторых шагов не очень подробное. Как, например, в данном рецепте: "Варите, не мешая, около 5 минут до пробы на тонкую нить". А таких проб очень много. На всякий случай напишу, что "Проба на тонкую нить", проба сахарного сиропа, выполняется следующим образом. Немного сиропа зажимается между пальцами, а при разжимании тянутся нити, тонкие или толстые. Пальцы лучше слегка смочить холодно водной. Способ небезопасный, из-за высокой температуры сиропа. В данном случае достаточно прикоснуться выпуклой стороной ложки к сиропу и медленно поднимать ложку кверху, наблюдая, тянутся ли нити.
Понадобится:
сок и цедра половины лимона
сок и цедра половины апельсина
сахарная пудра 300г + для обсыпки
вода 60+70+70мл
желатин 15г
крахмал 70г
1. В кастрюле с толстым дном смешать сок лимона, апельсина и цедру без белого слоя, натертую на мелкой терке, сахарную пудру и 60 мл воды. Варить на небольшом огне, потсоянно помешивая, пока пудра не раствориться.
2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь. Варить, не мешая, до пробы на тонкую нить (см начало поста). У меня это заняло 20 минут.
3. Крахмал развести в 70 мл холодной воды. Желатин растворить в 70 мл воды.
4. Крахмальную смесь добавить в сахарный сироп, хорошо перемешать, готовить на среднем огне , пока смесь не закипит и не станет блестящей.
5. Смесь снять с огня, добавить желатин, перемешать.
6. Форму небольшую ( у меня 17х11см) выстелить фольгой, дно и стенки. СМАЗАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ! Вылить смесь.
7. Когда смесь остынет, убрать форму в холодильник до застывания.
8. Готовый рахат-лукум нарезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре.
9. Приятного и вкусного чаепития!
Понадобится:
сок и цедра половины лимона
сок и цедра половины апельсина
сахарная пудра 300г + для обсыпки
вода 60+70+70мл
желатин 15г
крахмал 70г
2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь. Варить, не мешая, до пробы на тонкую нить (см начало поста). У меня это заняло 20 минут.
3. Крахмал развести в 70 мл холодной воды. Желатин растворить в 70 мл воды.
4. Крахмальную смесь добавить в сахарный сироп, хорошо перемешать, готовить на среднем огне , пока смесь не закипит и не станет блестящей.
5. Смесь снять с огня, добавить желатин, перемешать.
6. Форму небольшую ( у меня 17х11см) выстелить фольгой, дно и стенки. СМАЗАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ! Вылить смесь.
7. Когда смесь остынет, убрать форму в холодильник до застывания.
9. Приятного и вкусного чаепития!
"рахат-лукум моего сердца" (С) Старик Хоттабыч.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, отличный рецепт- не избитый! Первые фото такие загадочные. А башмачки какие ,почему вспомнился мультфильм про маленького Мука, у него такиебыли башмачки:)
ОтветитьУдалитьИ цветовая гамма подобрана подстать Рахат-Лукуму,а сам какой рахат лукум красивый !!! .Вспомнились сказки "Тысяча и одна ночь",почему-то у нас нет такой книги, нужно исправить это недоразумение.
У всех сказочные ассоциации))))))
ОтветитьУдалитьЮль, книжка отличная, покупай!
Как я в детстве любима рахат-лукум. А сейчас такая гадость:(( Нужно обязательно приготовить.
ОтветитьУдалитьПоследняя фотография восточная-восточная:)))))
Да, Рафаэлла, у меня тоже сказочные ассоциации :))) Башмаки только дополнили фотографию. Я никогда даже не пыталась делать рахат-лукум, ела только покупные. Супер рецепт!
ОтветитьУдалитьХорошо, когда сказка вкусная))))
ОтветитьУдалитьНаталия, я к рахат-луку спокойно отношусь. Очень захотелось попробовать приготовить самой. И мне понравилось))) Муж так вообще в восторге. А потом еще гости зашли и доели.
Наташ, спасибо!!!
очень ликеро-водочно!
ОтветитьУдалитьМановар
Для любителей сладкого--самото
ОтветитьУдалитьwow, I love Turkish Delight, it is one of my top recipes. What great pictures too!
ОтветитьУдалитьDom, very glad to see you! Thank's.
ОтветитьУдалитьВов, ты как всегда, точно подметил ;)
ОтветитьУдалитьМагазинный на дух не переношу))Сама никогда не готовила, а, видимо, стоит))Фотографии весёленькие, очень понравились))
ОтветитьУдалитьрахат-лукум не люблю:)) а вот фотографии очень красивые:))
ОтветитьУдалитьВкусно-то как! А что это за черевички на последнем фото?:)))
ОтветитьУдалитьМарин, эти совсем не магазинные, попробуй, думаю, понравятся!
ОтветитьУдалитьТань, сначала прочитала червячки и долго думала, о чем ты...Это магнитик на холодильник :)
Спасибо, Лена)))
ОтветитьУдалитьспасибо-спасибо-спасибо!!! обожаю рахат-лукум! еще я его часто в выпечку использую:) не думала, что дома можно его приготовить! очень люблю рахат лукум с розой, летом можно с розовым вкусом готовить:))) фотки - просто блеск!:)
ОтветитьУдалитьУх ты, так вот как рахат-лукум делается! Эксклюзивный рецепт, Рафаэлла!
ОтветитьУдалитьЛилит, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! :)
ОтветитьУдалитьОль, привет!!!! Ну, возможно есть еще варианты, но этот вкусный, несложный)))
Обязательно попробую приготовить. Таким не в каждой семье угощают. Спасибо!
ОтветитьУдалить