пятница, 1 апреля 2011 г.

Ризотто с пряными сухариками

   Обещала рецепт печенья, но передумала. Очень захотелось поделиться рецептом ризотто, которое готовила пару дней назад. Идея использовать сухарики - из книги "Готовим с Джейми". Сначала пару слов об  источнике. Очень много интересных идей. Советы, которые там присутствует, мне ничего нового не открыли. Но тем, кто только начинает пробовать себя в кулинарии, книга будет полезна.

   Поделюсь опытом приготовления ризотто. Конечно, придется постоять у плиты пол часика. НО оно того стоит!!!!
   Для ризотто необходимо купить специальный рис, я всегда беру арборио.
   Бульон, которые вливается в рис, должен быть горячим. Добавляется он постепенно, по половнику. Рис необходимо все время мешать!!! Я всегда варю двухлитровую кастрюлю бульона (на 1,5 стакана риса) потому как точно сказать, сколько впитает рис в этот раз, сложно)))
   В результате должно получиться блюдо приятной, кремообразной консистенции.
Понадобится:
рис арборио 1,5 стакана
куриный бульон приблизительно 1,5 литра
вино белое сухое 1+0,25 стакана
пармезан (по желанию) приблизительно 70г
лук репчатый маленький 1 шт
сельдерей 3 черешка
для сухариков: цедра одного лимона
чили перец(по желанию)
чеснок 4 з
филе анчоусов 6 штук
половина большой чиабатты
оливковое масло


1. Сначала приготовим сухарики. В комбайне перемолоть цедру лимона, чили, чеснок, анчоусы и куски хлеба, добавить немного масла от анчоусов. Должна получиться крошка. Разогреть сковороду, налить немного масла, положить крошки и обжаривать, помешивая, пока они не зарумянятся. Крошки станут коричневые и хрустящие. 
2. Лук нарезать очень мелко. Сельдерей очистить от верхнего жесткого слоя, измельчить. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле.
3. Добавить к овощам рис, обжарить, помешивая, три минуты. 
4. Добавить вино, мешать, пока оно не выпарится.
5. Теперь постепенно вливать горячий бульон, по одному, два половника. Постоянно мешать рис!!!!!как только бульон ПОЧТИ выпарился, вливаем следующую порцию. Когда рис почти готов, добавить оставшееся вино.
6. На весь процесс уходит приблизительно пол часа. Рис лучше периодически пробовать. Он должен стать мягким, кремообразной консистенции.
7. По желанию можно добавить пармезан, натертый на мелкой терке и тщательно аккуратно перемешать.
8. Выкладываем ризотто, посыпаем сухариками.
9. Приятного аппетита!

26 комментариев:

  1. Всё вкусно, где есть белое вино :))))) Я как раз на днях смотрела Iron Chef , там ризотто посыпали сладким молотым печеньем, мне это напомнило твое ризотто.Рецепт сухариков интересный у тебя

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, привет!!! Абсолютно согласна, белое вино , сухое - вещь! ;) Есть у меня в планах сладкое ризотто приготовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла , очень люблю рис в любом из вариантов. Жалко, что моя ложка не пролезла к твоей тарелке. а то стояла бы твоя тарелочка ...сейчас пустой...))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, делал такое ризотто у Джейми.
    Он его еще с цветной капустой делал. Вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. С 1 апреля, Рафаэлла! Отличное ризотто получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Аппетитно, я правда к рису равнодушна, но попробовала бы:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Арборио кстати у нас не встречала.

    ОтветитьУдалить
  8. Леш, с капустой Джейми готовил или ты? И ты его по ТВ смотрел или у тебя тоже книга есть?

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, и тебя с праздником!
    Тань, я сама не особо рис люблю. Но ризотто очень нравится. И буду знать про арборио ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла какет только ризотто не ела в своей жизни но с сухариками ни разу не ела !Как интересно ты фужер сфотографировала, как будто кусочек сетки внутри фужера- крестивнo! люблю все в коричневых тонах, а ты подобрала все как раз в этой гамме .Тарелка красивая, по- моему у Полины такая же есть, я давно на эту тарелку глаз положила :)

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, красивое ризотто, никогда не делала только из-за того, что долго стоять6) мне бы всё побыстрей:))...но этот рецепт чисто виртуально нравится...

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, спасибо :) А тарелочка из Икеи)))И с Полиной, я видимо, еще не знакома.
    Лена, мне сейчас тоже приходится побыстрее. Но в данном случае удержаться не смогла :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, фотография просто супер!! Ризотто не люблю, но твое очень аппетитное.

    ОтветитьУдалить
  14. http://recipes-and-ideas.blogspot.com/
    Рафаэлла, вот здесь Полина, и тарелочка так же здесь :)

    ОтветитьУдалить
  15. Как- то странно, отправляешь у тебя комментарии, а потом их не видишь сразу.Я всегда думаю отправила или нет :)

    ОтветитьУдалить
  16. Наталия, спасибо :)
    Юль, сейчас к Полине схожу. Пришлось временно включить ободрение комментариев, поэтому ты их сразу не видишь. Но там надпись появляется, что коммент будет опубликован после одобрения.

    ОтветитьУдалить
  17. Тарелка правда у нас одна и та же))) Твое ризотто смотрится на ней замечательно!))

    ОтветитьУдалить
  18. Полина, рада знакомству!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, как интересно и вкусно!!Отражение в бокале красивое)) Стул?

    ОтветитьУдалить
  20. Предлагаю сдобрить сие трюфельной солью ;)

    Мановар

    ОтветитьУдалить
  21. Вов, а как на счет анчоусов? ))) их там много....

    ОтветитьУдалить
  22. Судя по ингредиентам, должно быть вкусно:) примерно представила вкус... примерно, потому как никогда не пробовала анчоусов, и не видела в продаже... без них блюдо сильно потеряет во вкусе?

    ОтветитьУдалить
  23. Лилит, без них именно этот вартант - да, потеряет. Но можно добавить другие ингредиенты. Овощи, фрукты, креветки... Что хочешь!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.