вторник, 6 сентября 2011 г.

Суп из тыквы с нутом (журнальный проект)

 Здравствуйте! Честно скажу, думала не успею выложить сегодня рецепт. Но все получилось, ура!!! Остановила свой выбор на супе из книги "ПРО ОВОЩИ", потому что 1. очень люблю супы-пюре; 2.очень люблю тыкву; 3. очень люблю нут :)

Понадобится: мякоть тыквы приблизительно 500г
нут сухой 200г
креветки сырые
чеснок 2 зубчика
розмарин лучше свежий ( я взяла 1 чл сухого)
оливковое масло EV
соль, перец ( молотый мускатный орех, который я не люблю и поэтому не положила)

1. Нут замочить в холодной воде, лучше на ночь. Потом воду слить, налить новую холодную и варить до готовности, приблизительно чуть больше часа. Когда нут будет готов, воду слить.


2. Тыкву нарезать неболььшими кусочками . В кастрюле с толстым дном обжарить тыкву с чесноком и розмарином. Добавить нут, влить кипяток приблизительно литр (так, чтобы вода чуть-чуть закрывала тыкву). Посолить, поперчить. Варить около 15 минут. Если использовали свежий розмарин, веточку удалить.Немного нута оставить.  Пюрировать блендером.
3. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Варить в небольшом количестве воды 3, 4 минуты. 


5. Разлить суп по тарелкам. Положить немного целого нута, креветки. Добавить чуть-чуть оливкового масла. 
6. Приятного аппетита и теплого общения!

   Суп нам очень понравился!!! Серию книг гастронома "Про..." очень люблю. Но иногда там бывают неточности. Как и в этот  раз. Рецепт супа-пюре, но не указано, что его надо пюрировать. Интересно, если это блюдо собирется  готовить новичок, сколько он будет ждать, пока тыква и нут приобретут пюреобразное состояние :)

35 комментариев:

  1. хороший супец, и фотки классные!
    И внешний вид сайта поменялся по-моему, в лучшую сторону

    ОтветитьУдалить
  2. Уррраааа! Какие люди, я уже соскучилась :)

    ОтветитьУдалить
  3. а можно мне только креветок?:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, я тоже обожаю супы пюре, особенно овощные. Ооооооооооооочень понравилась фотография с креветками. Такой минимализм. И чёрная тарелка только подчёркивает нежный цвет креветок.
    Точно буду делать этот суп. Можно и без креветок, а можно с жареным беконом, вместо них. Только я никогда не выбрасываю панцири и головы креветок, из них очень хороший наваристый бульон получается для биска.
    Я сегодня на обед нут ела с курицей:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, и то что супы-пюре обожаешь, и что нут был - опять же неспроста :)
    А я вот выбрасываю, каждый раз вспоминаю про бульон - и выбрасываю. Да, с беконом я тоже люблю :)

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, отличный супец, мне можно без нута, но с креветками обязательно:))
    Гастрономовсие книги тоже нравятся, и неточности есть, ага)) мне там посуды так много нравится, столько всего хочется оттуда))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, я недавно поймала себя на том, что очень нравится минимализм в фото :) Может, настроение сейчас такое...

    ОтветитьУдалить
  8. Ириш, тыква и без нута хороша! А можно гороховый суп в креветками ;) Про посуду согласна, тоже всегда рассматриваю. Вот, опять забыла фото из книги.

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, такой суп, вот не знаю что и сказать. Мне точно попробовать хочется такой ,а вот моим домашним наверное ни за какие коврижки не вручить, но я бы с удовольствием
    Красивые фото. Креветки такие с глазками, под цвет тарелки
    Слушай, а чего Канадский синдром говорит сайт изменился, вроде такой же?

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, спасибо. Ты себе свари, чуть-чуть. И дай по чайной ложечке попробовать, вдруг втянутся? :)
    Леша просто соскучился, наверное :) Сайт такой же.

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, суп отличный! точно буду такой готовить))) я давно хочу приготовить суп из тыквы но вот не знала какой и как! ты подсказала рецепт именно такого какой мне подходит:)))спасибки!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Рафаэлла спустя год приготовила супчик этот:))))))))вкусно!!!!!!!

      Удалить
  13. Рафаэлла, я пдставляю, как тебе суп понравился, сочетание продуктов отличное!!! Нут обожаю)))), я его и в жаркое добавляют и в супы, но такой еще не делала, конечно))) аааааа, совсем забыла и хумус из него делаю, у меня уже даже фотки где-то есть, надо будет хумус выставить уже))))

    ОтветитьУдалить
  14. Оль, привет! С довольствием прочитаю твой рецепт хумуса. Еще не готовила. А магазинный мне не очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  15. Да да дааааааааа, креветки у тебя симпатяшечки вышли, красивые!!! :)))
    А нут правда вкусный? Ни разу не пробовала))))

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо! Все, конечно, на любителя, и нут тоже. Я бы сказала, что это " горох-лайт" с ореховым привкусом :)

    ОтветитьУдалить
  17. Тыквенный суп очень люблю, и теперь тоже попробую нут для "наваристости" добавить... Креветки отдельно съем, у мужа на морепродукты аллергия...

    Рафаэлл, а в книге какой консистенции суп? Кусочками? Может оно так и задумано)))

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, привет :) Нет, в книге суп-пюре, и в предисловии написано, что это суп-пюре.

    ОтветитьУдалить
  19. Рафаэлла, ты не поверишь. Мы тыкву не любим:) Честно пыталась ввести ее в наш рацион и не как. Все таки у нее специфический вкус.
    А вот креветки с нутом мы очень любим. Может приготовлю такой суп на бульоне. Должно быть то же вкусно.

    ОтветитьУдалить
  20. ОООО, это и мой суп! Я тоже люблю супы-пюре, тыкву и нут. И креветки. И гастрономовские рецепты, хоть и не точные иногда, но попадаются очень интересные. Как этот.

    ОтветитьУдалить
  21. Наталь, верю :) Сделай просто суп-пюре из нута, можно и не на бульоне. Можно бекончик пожарить, сверху выложить.

    ОтветитьУдалить
  22. Лен, вкусы совпали :) А то, что гастрономовские рецепты нам нравятся, давно заметила ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Рафаэлла супчик замечательный!! Но мне бы и креветок хватило, такая фотка хорошая, вызывающая желание съесть эту красоту.

    ОтветитьУдалить
  24. РАфаэлла, если бы было так все просто .:))

    ОтветитьУдалить
  25. Рафаэллочка,от одного аппетитного вида твоего супа,хочется встать и пойти на кухню за чем -нибудь съестным.))

    ОтветитьУдалить
  26. Рафаэлла, вот и я к тебе "доползла" ;)
    Замечательный супчик!
    Книги Гастронома и я просто обожаю! Сколько уже всего из них переготовила! А вот этот супчик как-то и не заметила...
    А у тебя он так вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  27. Привет, Рафаэллочка! Суп очень красивый и соблазнительный получился! нут только в восточных блюдах пробовала, а тут все так по европейски, с изыском... :)))

    ОтветитьУдалить
  28. замечательный суп, мне тоже нравятся все эти ингредиенты. нужно будет приготовить.

    ОтветитьУдалить
  29. Рафаээла, какое классное сочетание: тыква и нут! Почему-то не пробовала, но отлично представила вкус.

    И новый заголовок сайта очень понравился. :)

    ОтветитьУдалить
  30. Оля, спасибо! :))))))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.