Привет! :)
Пирог, который я покажу вам сегодня, мы оооочень любим. В журнале, кажется "Гастроном", он шел как осетинский. Но почитав об этой выпечке в различных источниках, я поняла, что все-таки это не совсем осетинский пирог. Который, однако, не стал от этого менее вкусным :) Начинка в этом пироге (как и в осетинском) может быть сама разная: сырная с зеленью, сырная с картошкой, с мясом... на любой вкус!
Тесто очень нежное, и требует соответствующего нежного обращения. Работать с ним одно удовольствие!
Понадобится:
для теста: мука 2 стакана и еще чуть-чуть (тесто получается очень нежное, не плотное)
кефир 250мл
масло сливочное 50г
дрожжи сухие 5-7гр
соль 0,5 чл
для начинки: сыр (в идеале осетинский). Я брала 100г сулугуни, 100г адыгейского, немного феты
зелень
сметана 150г
соль по вкусу
сливочное масло для смазывания пирога
Муку смешать с дрожжами и солью. Постепенно влить кефир, добавить размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, пока не поднимется.
Для начинки сыр натереть на терке . Зелень измельчить, смешать с сыром. Добавить сметану, соль.
Тесто раскатать в круг, толщиной не больше двух см.
На тесто выложить начинку, не доходя до края 2-3 см.
Концы лепешки ОЧЕНЬ НЕЖНО вытягивать влажными руками к центу, защипывая.
Получается вот такая лепешка-шарик
Будущий пирог нужно перевернуть швом вниз. Похлопывая ОЧЕНЬ НЕЖНО его рукой так, чтобы толщина опять стала не больше двух см.
В центре пирога (только его верх)сделать небольшое отверстие, вставить туда трубочку. Выпекать пирог при 200 гр приблизительно 20 минут. Дать немного остыть. Обильно смазать сливочным маслом.
Вот кусочек пирога. Видно не очень, фотографировать было неудобно.
Вкусного общения и приятного аппетита!
Давно хочу, но руки не доходят. Хороший мастер-класс!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, классный пирог!!!! Хочу такой с мясом и картошкой))), вижу, что тесто отпадное!!!!
ОтветитьУдалитьТы такая молодец, что сделала пошагово!!!! Я бы никогда не догадалась, как его делать, а после таких фоток надо делать обязательно!!!
Девочки, спасибо :) Я ведь не люблю пошаговые, время отнимают, приходится руки регулярно мыть :))))) Но здесь они необходимы.
ОтветитьУдалитьОль, техника интересная. Первый раз делала, медленно, страшновато было :) Вдруг тесто порвется. А сейчас быстренько :)
РАфаэлла, очень позитивные и красивые фотографии, а пирог тире лепешка, ну очень аппетитно выглядит.Хорошая у тебя доска для раскатывания теста, или это просто коврик?
ОтветитьУдалитьЮльчик, спасибо! Это силиконовый коврик для раскатывания теста. Таааак долго зрела, чтобы его купить.
ОтветитьУдалитьвыглядит очень соблазнительно
ОтветитьУдалитьДа, Рафаэлла, я тоже из-за того, что руки часто мыть надо не делаю пошагово, одна Юля у нас молодец!!!!!))))
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо!
ОтветитьУдалитьТочно, Юля молодец! Но, думаю, когда очень надо, мы тоже молодцы! :)
Чем-то похож на осетинский пирог, да?))
ОтветитьУдалитьОль, привет :) Ну да, я как раз вначале об этом написала :)))))
ОтветитьУдалитьесли хлопать грубо - то пирог обидится и уйдет
ОтветитьУдалитьЛеш, Колобка, значит, тоже грубо хлопали?
ОтветитьУдалитьпартюшно! мое любимое лекарство
ОтветитьУдалитьРафаэлла, теперь и ты с пирогом сырным:) На Хачапури похоже, только пирогом, а не лепешками.
ОтветитьУдалитьОчень по мне пирог! :)
ОтветитьУдалитьВов, я тебя с удовольствие полечу!!!
ОтветитьУдалитьНаталь, ага, решила быть "в теме" ;)
ОтветитьУдалитьОля, очень рада ;)
Все совпало: и выходной, и наличие сыра в холодильнике, и настроение! Ура! Получилась аппетитная румяная лепешка, необыкновенно вкусная. Съели быстро, просят еще!
ОтветитьУдалитьГалина, ты так быстро :) Рада, что понравилась лепешка-пирог! Спасибо, что поделилась впечатлениями :)
ОтветитьУдалитьПРИВЕТ ИЗ ИСПАНИИ VIGO .... я люблю открытие блога и приготовления пищи ... Я следую за вами и приглашаем вас к моей кухне и comprtir блог ... приветствия Marimi
ОтветитьУдалитьMarimi, привет! И я пойду к вам в гости.
ОтветитьУдалитьCамое сложное для меня, это сплюснуть тесто так, чтоб оно не порвалось. Напомнил хачапури.
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэллочка! против сыра и всех "хачапуреобразных" устоять не могу! Прекрасная лепешка получилась. Оказывается ты так нежно с тестом обращаешься:)))
ОтветитьУдалитьДа, точно...Писала(
ОтветитьУдалитьЯ обычно кулинарные рецепты не читаю до тех пор пока не начинаю готовить :) Но последние разы готовки я даже не фотографирую)
Буду внимательнее)
Юль, если нежно - точно не порвется ;)
ОтветитьУдалитьСолнце, привет! :) Спасибо! Я все еще под впечатлением от твоего торта!
Юль, да ладно, все ок! Я сама длинные рецепты не с первого раза читаю. Бывает посмотрю ингредиенты, сразу интересно - читаю, нет - может быть потом.
Оляяяя, сори, два раза Юля написала:)
ОтветитьУдалитьКак вкусно и совсем как пахнут! Вот это правильное решение к тебе в гости ночью. Спасибо,Рафаэлла :)
ОтветитьУдалитьРафаэллочка,привет!Безумно вкусная,аппетитная лепешка!Очень люблю такую выпечку!))
ОтветитьУдалитьвкусняшка)))
ОтветитьУдалить