Поздравляю со Старым Новым Годом! Вот - праздничный торт!!!!
(Понимаю, что весь рецепт за раз осилить, те прочитать, сложно. Поэтому, кратко: бисквитно-ореховый, влажный торт с лимонным вкусом. Времени вашего понадобится немало, но результат очень вкусный!)
Понадобится:
(Понимаю, что весь рецепт за раз осилить, те прочитать, сложно. Поэтому, кратко: бисквитно-ореховый, влажный торт с лимонным вкусом. Времени вашего понадобится немало, но результат очень вкусный!)
Понадобится:
Бисквит:
5 яиц
200 г(1 ст.) саxара
5 яиц
200 г(1 ст.) саxара
3/4 ст. просеянной муки
35 г (1/4 ст) крахмала
1 ст. ложка лимон.цедры
1 ч.ложка ванильного сахара
1 ст. ложка раст.масла
1ст. ложка лимонного сока
Oреховыe коржu:
4 белка комнатной температуры (желтки пригодятся!)
3/4 ст.мелкого сахара
130 г молотых(мелко) лесных орехов(фундук)
1.5 ст.ложки крахмала
Сироп для пропитки:
1/3 ст.сахара
1/3 ст.воды
1/3 ст. рома
цедра с 1/2 большого лимона
сок с 1/2 большого лимона
Крем-ганаш из белого шоколада:
300 г белого шоколада
500 мл сливок 32-38%
Лимонный крем:
4 желтка
70 г (1/3 ст. )саxара
2 ч.ложки краxмала
3/4 ст.молока
сок и цедра с одного супер большого лимона
75 г слив.масла
35 г (1/4 ст) крахмала
1 ст. ложка лимон.цедры
1 ч.ложка ванильного сахара
1 ст. ложка раст.масла
1ст. ложка лимонного сока
Oреховыe коржu:
4 белка комнатной температуры (желтки пригодятся!)
3/4 ст.мелкого сахара
130 г молотых(мелко) лесных орехов(фундук)
1.5 ст.ложки крахмала
Сироп для пропитки:
1/3 ст.сахара
1/3 ст.воды
1/3 ст. рома
цедра с 1/2 большого лимона
сок с 1/2 большого лимона
Крем-ганаш из белого шоколада:
300 г белого шоколада
500 мл сливок 32-38%
Лимонный крем:
4 желтка
70 г (1/3 ст. )саxара
2 ч.ложки краxмала
3/4 ст.молока
сок и цедра с одного супер большого лимона
75 г слив.масла
Коржи и оба вида крема лучше приготовить на день до сборки торта.
Готовим бисквит. ФОРМА разъемная 24 см.
1.Яйца взбивать миксером на высокой скорости пять минут. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Взбивать еще пять минут.
2. Муку смешать с крахмалом. Аккуратно перемешать. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать.
3. Добавить растительное масло, сок и цедру, перемешать.
4. тесто выпекать в заранее разогретой духовке. Я выпекала на нижнем уровне с конвекцией. 15 минут при 180 гр, потом еще приблизительно 20 минут при 155гр (до"сухой спички"). Ореховый корж.
Понадобится два противня и два листа для выпечки.
1. Белки взбить (я добавляю щепотку соли), постепенно добавляя сахар. Масса должна стать блестящая. Появятся "устойчивые пики" , или при переворачивании миски, масса не упадет :)
2. Смешать молотый фундук с крахмалом. Добавить эту смесь к яичной. Перемешать.
3. На двух листах пергамента нарисовать по кругу (желательно по размеру разъёмной формы, где печется бисквит). Белково-ореховую массу разделить на две части. выложить на круги, аккуратно по ним разровнять.
4. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160гр приблизительно пол часа. Если духовка с конвекцией, можно выпекать сразу два коржа на 1 и 3 уровнях.
5. Коржи получаются сверху хрустящие. Но потом в торте они будут мягкие.
6. Дайте коржам остыть. Потом переверните на новый лист бумаги, аккуратно уберите листы, на которых пеклись коржи.
Ганаш из белого шоколада.
Нагреть сливки почти до закипания. Снять с огня. Добавить мелконаломанный шоколад. Дать постоять пол минуты, перемешать. Дать остыть, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с ганашем. Убрать в холодильник.
Лимонный крем.
Взбить в небольшой кастрюле желтки (помните, остались при приготовлении ореховых коржей) с сахаром до состояния пены. Добавить крахмал, молоко, цедру, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивать. Как начнет закипать, снять с огня. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Дать остыть, накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом, убрать в холодильник.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ...
Приготовить сироп .
Налить в кастрюльку воду, добавить сахар, перемешать. Варить минут пять, сахар должен раствориться. Добавить ром. Снять с огня. Добавить сок, цедру, половинку лимона, из которой выдавили сок. Дать сиропу остыть, вынуть половинку лимона.
Пока остывает сироп, достать лимонный крем. Взбить венчиком. Ганаш взбить миксером на высокой скорости в густой крем.
Сборка торта!
1.Отложить 4-5 ложек ганаша для "обмазывания боков"
2. Бисквит разрезать на два коржа. первый корж положить на блюдо. Пропитать половиной сиропа. Смазать частью оставшегося ганаша.
3. Сверху положить ореховый корж, покрыть его половиной лимонного крема. Сверху положить второй корж. Смазать его лимонным кремом (если покажется недостаточно, можно добавить ганаш). Разровнять.
4. На крем положить второй бисквитный корж. Пропитать его сиропом. Покрыть ганашем (у меня ганаша получилось много, часть осталась). Обмазать бока.Бока обсыпать молотым фундуком (можно миндальными лепестками и тп, по желанию). Лучше убрать в холодильник на неадолго.
5. Украшение торта. Украсить по настроению :) Я украсила шоколадной глазурью, стружкой( картофелечисткой снимаем стружку с шоколада),листочками, конфеткой.
Теперь признаюсь! Работа долгая. Для меня это почти кулинарный подвиг :) Но результат!!! Вкусное чаепитие и приятный вечер ;)
Источник: http://buxgalter-sofi.livejournal.com/
Источник: http://buxgalter-sofi.livejournal.com/
Красивый!!! Торты, пирожные не моя еда с детства, организм не хочет. Может и к лучшему - не нужно воевать:)))
ОтветитьУдалитьАла, спасибо! А меня за уши оттаскивать приходится :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, снимаю шляпу! Два раза. Торт роскошно выглядит. А я никогда не пекла тортов все пирогами отделываюсь. И пошаговые фото - это повод номер два. Я пыталась как-то раз сделать - получилось плохо. Фотография с кусочком торта очень нравится.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое! Я вчера сама себя тоже похвалила :)))) Но устала.... Фото с кусочком делалось сегодня утром, при дневном свете. Тоже им довольна :) Пошаговые я, если честно, не люблю делать. Приходится на них отвлекаться. Но в данном случае я решила, что они будут полезны.
УдалитьЛен, ты шляпу, а я трусы готова снять за такое
УдалитьНаташ :))))) Со смеху катаюсь :)))) трусы можно оставить на месте :)))) Смотря, конечно, смотря кому снимать.
УдалитьСколько труда вложено, я представляю. Но,зато результат труда всем на удивление!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий :)
УдалитьТак вот какой ты торт пекла под мою загадку!
ОтветитьУдалитьМеня хоть и не пугают такие долгие процессы, иногда люблю сама позаморачиваться) Но тебя хвалю) Тем более, что ты сама себя похвалила ;)) Разрез шикарный! И украшен как раз под зимнюю тему)
Светик, да, да, именно его!!! Я могу долго с дрожжевым тестом возиться. Это просто не совсем моя тема. Люблю чизкейки всякие готовить. Но, получилось вкусно :) Спасибо!
УдалитьРафаэлла, я когда открыла и увидела первое фото то сразу сказала мысленно ВАУ! очень красиво оформлено и украшено и рафаэлка в центре в тему:))) коржи ореховые мне напомнили те что я делала для Эстерхази своего, и крем тоже чем-то похож, так что я уже уверена что вкусно... но оформление... до сих пор не могу отойти от впечатлений!
ОтветитьУдалитьТань, спасибо большое!!!Я для оформления хотела побольше листочков сделать. Но зимой свежие листья найти сложно. Поэтому, получилась только парочка :)
Удалитьтакс, погоди погоди. я даже и подумать не могла что для листочков из шоколада нужны свежие листочки! ты на них шоколад выливала??? вот это открытие:)
УдалитьНу да, если самой делать :))) Пришлось на лаврушку лить :))))
УдалитьВернее, мазать.
УдалитьРафалла, ты для меня открываешь новые горизонты:)))
УдалитьWOw, торт прелесть!!! Беру на заметку)) Молодец!!
ОтветитьУдалитьа страничка красотень!!!!!!!!! 5+
ОтветитьУдалитьРафаэлла, да состариться можно с этим тортом пока буду возиться, но результат, как видно, супер! Очень интересный торт и технология с рисованием круга и т.д. Восхищаюсь твоим тортом! Я уже написала, что не только шляпу готова снять, а всё остальное
УдалитьТина, спасибо большое!!! От тебя очень приятно это услышать. Твои десерты всегда на высоте :)т
УдалитьРАфаэлла, очень красивый тортик получился, такой нежный и праздничный!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юльчик :)
Удалитьух ты, красотищща!
ОтветитьУдалитьНо без чили...
УдалитьРафаэлла - как вкусно и красиво... Но я повторить такое наверное не решусь... для меня это величайший подвиг!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Рада видеть вас у себя в гостях :)
УдалитьВот, и меня от такого за уши не оттянешь...что не очень полезно для фигуры!))) А торт красивущий...я на такой подвиг не способна!
ОтветитьУдалитьможно иногда. ничего фигуре не будет. не надо ставить фигуру самоцелью.
УдалитьНатьс!!! У тебя столько красивых вкусностей!!! так что, не скромничай (здесь какой-нибудь соответствующий смайлик ) :) И спасибо :)
УдалитьКамиль, да не, это не самоцель :))) Мы ж женщины... Иногда об этом разговариваем ;)
Удалитьну да - самоцель большинства женщин :) нет, иногда можно тортик. не думаю, что парни настолько оценивают стройность девушек, чтобы тем хоть иногда не съесть кусочек даже. ну что будет? и потом: не все любят худышек :D
Удалитья просто высказал мнение, я не буду проталкивать его тут.
а ты приводи количество калорий в рецептах :)
Ух ты, какая красота! Не жалко было резать?
ОтветитьУдалитьОль, привет" неа, не жалко. После такой работы важнее было попробовать :)))))
Удалитьторт действительно красивый, это действительно подвиг.
ОтветитьУдалитьа что там в кастрюле под крышкой - на вид как пакет какой-то?
Камиль, спасибо :) Ну, не подвиг, конечно, это я так.... Там пищевая пленка, чтобы крем запахи не вбирал.
Удалитьа, запахи из холодильника?
Удалитьподвиг хотя бы по терпеливости. а ещё и на результат посмотри - вид на продажу! :)
Со старым новым годом!!! :)
ОтветитьУдалитьТорт выглядит не просто вкусно, а шедеврально!!! Молодец)))
Ольчик, и тебя с праздником!!! :*
УдалитьРафаэлл с праздничком тебя!!! Всего тебе самого наилучшего!!!
ОтветитьУдалитьТорт вызывает восхищение, да еще и 2 дня его делать, как хорошее вино с выдержкой))) Будем собираться с силами и печь сие чудо!!!
Наталь, спасибо! Точно-точно, почти вино :)))) У меня уже придумались вариации на тему.... Правда, это скорее будет другой торт!!! Но вдохновил то этот!
УдалитьРафаэлла, соглашусь с предыдущими комментаторами - торт очень уютно по-зимнему выглядит! Хотя, разумеется, он и летом будет также вкусен, я очень белый шоколад в тортах/пирогах люблю...
ОтветитьУдалитьЯ торты делаю раз в год, на какое-нибудь большое событие, чтобы двухдневная работа себя окупила *смеюсь* Как будет какое-нибудь событие приближаться, вспомню о твоем шикарном подвиге!
Наташ, спасибо большое!!! И я тоже, пару раз в год :) И еще сто раз подумаю. Потому как на большой праздник других блюд хочется побольше. А времени, почему-то, больше не становится :)
УдалитьРафаэлла,сколько терпения!!! Торт очень красивый, молодец! А то, что в два прихода, по моему, плюс большой... За один день это все сделать- сумасшествие )))
ОтветитьУдалитьЮля, приветик :) Я старалась :) Сначала, да, терпение.. А потом, как с пельменями ;) Медитируешь :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Со старым Новым Годом!
ОтветитьУдалитьКакая ты молодец, такой торт забабахала. Люблю я такие тортики.
Наталия, и тебя!!! ой забабахала :))))
УдалитьАй, какая красота и вкуснота...
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо :)
УдалитьРафаэлла, торт шикарный! Описано так подробно, что кажется, что это совсем не сложно.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо :) Оно и правда, не очень сложно, тем более в процесс втягиваешься... просто не быстро.
УдалитьЭто действительно и очень красиво, и оооочень вкусно!!!! Всем советую!!! Мне повезло, я ела именно этот торт (спасибо Рафаэллла!). Давай я буду комментировать все, чем ты меня угостишь?!!!
ОтветитьУдалитьПривет, доброжелательница анонимная ;))) Ну давай :)
Удалитьпро блог:
ОтветитьУдалить- по моему, эта система комментариев неэффективна, т.к. ответы на ранние комментарии теряются в середине страницы. было бы лучше цитировать их и помещать в конец.
- тут перепутаны АМ и РМ в обозначении времени.
спасибо.
Не, нормально :))) мы их ждали!
Удалитьну... я о другом :)
Удалитьколичество инградиентов и операций выносит мне моск! ))
ОтветитьУдалитьшампаночно!
Береги мозг, он нам пригодится!
УдалитьРафаэлл,какой тортик!!!фото сказочное!!!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо :)
УдалитьВеликолепный торт! И фото красивые и вкус бесподобный!
ОтветитьУдалитьспасибо :)
УдалитьА я люблю возиться с такими сложносочиненными тортиками.Рафаэллочка,торт просто шикарный!:)
ОтветитьУдалитьАрминочка, я до сих пор мечтаю о твоем торте, который ты на ДР делала!!! Вот это шедевр!!!
УдалитьДа, результат поистине - шедевральный. Впечатляет и вкусовое сочетание, и красота оформления.
ОтветитьУдалитьИден, спасибо!
Удалитьочень люблю читать ваш журнал- всё очень изящно и красиво, и так же вкусно!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо большое! Очень рада :)
Удалитьрафаэлла,
ОтветитьУдалитькрасивый такой и воздушный! верю, что вкусный :)
Рафаэлла, классный торт!!!! Я все за ум хочу взяться и все-таки сесть на диету, а тут ТАКОЕ!!!!
ОтветитьУдалитьСколько всего я за неделю пропустила(((, сейсас все просматривать буду!!!!
ммм... какой тортик! мне он сложным не кажется, а вот попробовать очень захотелось:)
ОтветитьУдалитьРафаэлла,шикарный торт!!!!
ОтветитьУдалитьШикарный торт, очень захотелось пробовать))
ОтветитьУдалить