пятница, 27 января 2012 г.

Шоколадный торт с черной смородиной

    Добрый вечер!!! Я опять заработалась. Сейчас  смотрю фигурное катание ЧМ и решила , параллельно, сделать еще одно полезное дело. Поделиться рецептом  тортика. Он просто готовится, результат  - очень вкусный! Таня, дорогая моя подружка, спасибо за рецепт ;) Ты знаешь, как долго я собиралась его испечь. Ну, если честно, рассчитывала поесть  у тебя :))) Пришлось все-таки печь самой :))))

 Понадобится: Для обсыпки боков и низа:
25 г сливочного масла комнатной температуры
25г миндальных хлопьев
Тесто:
1/2 ст.муки или 80 г муки
1/2 ч.ложки разрыхлителя
160 г темного  шоколада у меня 44% (поломать на кусочки)
100 г масла
100 г сметаны
3 яйца
3/4 ст. сахара
2 ст л рома
100 г замороженной смородины
Помадка:
50 мл жирных сливок (33-35%)
100 г горького шоколада(поломать на мелкие кусочки)
20г сл.масла(комнатной температуры)
2 ст л рома

Форма 11х21
Выпекала я следующим образом ;) Сначала в разогретой до 160гр духовке на нижнем уровне с конвекцией. Минут 20. Но что-то мне не понравилось:) Включила режим "верхний нижний жар", 150гр еще почти час. В общем, печется при не очень высокой температуре около часа до того момента, пока на спичке не будет оставаться несколько влажных крошек! Торт внутри влажный!


 1. Намазать низ и борта формы сливочным маслом и обсыпать миндальными хлопьями.
 2.Растопить шоколад с маслом (я это делала на водяной бане) ,добавить сметану и ром. Все хорошо перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
 3. Взбить(на высокой скорости)яйца с сахаром в густую, пышную и устойчивую пену, снизить скорость работы миксера и добавить шоколадный крем. Взбивать(недолго) пока масса не станет однородной.
 4. Добавить муку смешанную с разрыхлителем и перемешать.
 5. Выложить тесто в форму, сверху разложить замороженную смородину и слегка ее "прижать".
 6. Поставить выпекаться. Первые 20 минут духовку не открывать. Печь до нескольких влыжных крошек на спичке.
7. Вынуть пирог из духовки ,дать полностью остыть, вынуть из формы.
8. Пока торт остывает, приготовить помадку. Налить в кастрюлю сливки, положить поломанный шоколад и масло. Варить помешивая на маленьком огне пока шоколад и масло полностью не растворяться. Снять с огня, добавить ром.
 9. Торт поставить в холодильник, пока помадка полностью не застынет.
10.  Сладкого общения! 













48 комментариев:

  1. Рафаэлла, как вкусно!
    Вот я не любитель всего шоколадного, но посмотрев на фотографию - прям сию минуту попробовать это чудо захотелось!
    Обожаю влажную выпечку! И черную смородину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! :) Я тоже, и то и другое люблю. Спасибо!

      Удалить
  2. Ох, Рафаэлла, какой тортик. Шоколадный с кисленькой смородинкой...мммммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, и снова привет ;) Черная смородина с шоколадом - очень удачное сочетание.

      Удалить
  3. Уверена, очень вкусно! Я-шоколадный маньяк :)

    ОтветитьУдалить
  4. Структура на брауниз похожа. Да, сочетание не для слабонервных, устоять от пробы шансов никаких! :)
    Так стильно и красиво на синей тарелке тортик смотрится! Супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэлла...вот сижу и ем вкуснейший маково-грушевый пирог с чашкой утреннего кофе,а твой пирог все равно так хочется! Очень соблазнительно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, я за! Угощаю своим, а ты меня - своим! Груши тоже люблю :)

      Удалить
  6. Рафаэлла, какой шоколадный красавец!!! Хочется сразу пойти и приготовить, но на сегодня десерт уже готов, поэтому твой торт в очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я то голову ломаю , куда пристроить чёрную смородину:)))))))...мы столько не съедим до лета..свекровь отдала свою замороженную...а тут такое заманчивое сочетание...шоколад и смородина..обязательно сделаю...

      Удалить
    2. Мариш, спасибо! Воооот, и у меня очередь из сладкого.... ужОс ;)
      Лена, привет! Буду рада, если пригодится рецепт и понравится.

      Удалить
  7. это такая шоколадная ромовая баба получается. в рецептах к хлебопечке есть рецепт "просто бабы" ромовой, а тут - торт. и с шоколадом. вкусно.
    что ж, будем употреблять алкоголь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль, привет!!! Ну это не баба, но вкусно :) Спасибо :) Алкоголь выветривается. А в помадку можно не добавлять.

      Удалить
    2. а в "бабе" он остаётся - ром?
      вообще, выветривание - это о запахе. хотя, испариться он может вполне.

      Удалить
    3. Камиль, в процессе тепловой обработки алкоголь испаряется :) А в ромовой бабе пропитывается готовый продукт (ну если правильно делать). И там алкоголь не испаряется :)

      Удалить
  8. Рафаэлл какая прелесть!!! Влажный торт это однозначно наше!!! Мы обожаем влажные торты и смородина есть, хотя я ее не очень, но попробую в торте этом с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Вот и я ооочень люблю влажные торты.

      Удалить
  9. Рафаэлла, то что он с шоколадом уже делает его мега-вкусным:)) а вот когда я увидела разрез, так совсем влюбилась в этот тортик)черной смородины правда нет, придется ждать до лета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а у меня тоже не было. купили в Метро 1,5 кг! :))))))))

      Удалить
    2. что ли и мне сходить в магазин?:))а вдруг будет?:) жаль мне до Метро добираться минут 20-30... и морозы у нас сейчас пошли.. все жаловалась снега мне снега! а тут и снег и -18!

      Удалить
    3. У нас теперь два МЕТРО! И оба неблизко :)))) А на улице тоже -18!

      Удалить
  10. Какая здесь шоколадная вкусность:)
    Рафаэлла, возможно, ты и не видела, но я назвала твой блог, одним из любимых:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ала, привет, спасибо! Нет, не видела. Сейчас побегу. Мне очень приятно :)

      Удалить
  11. Неееееееееееееееттттттттттттттт, оооооооо неееееееетттттт, это само настоящие издевательство!!!!!!!!!!!!!!!!! Я тут а правельное питание настраиваюсь, ты мне лекции пишешь, а тут такооооое!!!!! и просто и вкусно!!!!! Блин, пошла я штоли делать, у меня все есть, дети спят, руки чешутся, короче безвыходная ситуация, все всем пока!!!!! иду на кухню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спокойствие, только спокойствие!!!! Ты потом напиши об ощущениях :)))) И приятного аппетита!

      Удалить
  12. А я почти такое же делала и мне понравилось...:)

    ОтветитьУдалить
  13. Испекла-таки! :))))) Я его обожаю, раз двадцать делала. Мне очень фото понравились, стильно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  14. У меня восторг!!!! Честно, очень здоровский кекс)))

    ОтветитьУдалить
  15. Здраствуйте! Вот это да! Спасибо! Я люблю тортов!

    ОтветитьУдалить
  16. Какая досада! что смородину в семье люблю только я одна в выпечке.. Придётся приурочивать к свекровкиному девичнику опять)) Но я-то сейчас уже хочу! очень аппетитные кусочки на синей тарелочке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а может в торте твоим понравится? Там вкус не такой активный.

      Удалить
    2. Рискнуть чтоли? Тем более муж мимо проходил, я ему показала твои кусочки, и прочитала твой комментарий, а он сказал "А почему бы и нет? может быть и понравится" :-D)) Вот такие они мужчины..загадочные)))

      Удалить
    3. Ты потом напиши, понравилось?

      Удалить
  17. Какой интересный торт! Рафаэлла, мне кажется или после смены темы твой блог стал ещё вкуснее? ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Я даже не сомневаюсь,какой он вкусный!:)

    ОтветитьУдалить
  19. Торт очень вкусный, шоколадный прешоколадный!!! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Армине, Лена, спасибо :)Вов, тебе отдельный привет :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.