вторник, 6 марта 2012 г.

Кыстыбый

   Здравствуйте!!!!! Давно меня не было :)  Я решила исправляться и  знакомить вас с национальной кухней. Начну с простого в приготовлении, но ооочень вкусного (как в общем-то и вся кухня) блюда. С КЫСТЫБЫЙ!
   "Кыстыбый - своего рода пирог с незащипанными краями. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется картофельной массой, пшенной кашей, толченым маком..." Мне нравится самый классический вариант - с картофельным пюре :) О нем и расскажу.

Понадобится:
для пресного теста: мука приблизительно 650г
вода или молоко 250мл (я беру 50/50) 
сахарный песок  1 ст л
масло сливочное 100г
яйца 2 шт
щепотка соли

для начинки: картофель около 10 шт
лук репчатый крупный 3 шт
сливочное масло
молоко 50мл
соль
перец

+ сливочное масло для смазывания


   1. В воде с молоком растворить сахар, соль. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать.
   2. Муку просеять. Постепенно добавлять к жидкой части. Тесто должно легко отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам. Но и слишком жестким оно не должно быть. Оставить тесто ненадолго.
   3. Картофель отварить, размять. Добавить молоко, масло, измельченный и обжаренный лук.  Накрыть чем-нибудь, чтобы сохранять пюре теплым :)))
   4. Тесто разделить на кусочки по 70 грамм. Раскатать в тонкие лепешки.


 Дальше алгоритм действий следующий:
 - на сухой раскаленной сковороде обжариваем лепешку с двух сторон до легкой румяности (это займет меньше минуты);


 - кладем лепешку на заранее приготовленную тарелку. Тем временем быстренько на сковородку кладем следующую лепешку;
 - ОЧЕНЬ ВАЖНО! пока лепешка горячая, кладем на одну половину начинку, накрываем второй половиной, сверху обильно смазываем сливочным маслом.





   Подавать горячим!
   Приятного аппетита и позитивного общения!

61 комментарий:

  1. До чего же румяно-аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, привет! Ну зачем ты так??? Ночь на дворе, а ты с такими вкусностями. Делаю закладку на выходные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алочка , привет!!! рада тебя видеть :) очеь буду рада, если рецепт понравится :)

      Удалить
  3. Рафаэлла, это татарское блюдо? Очень интересно. как же всё-таки люди из разных стран имеют много общего. Вот тебе и кесадия и тортия и парата. И кыстыбый там же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташ! Да, да, общего много :)Это самое настоящее татарское блюдо :)

      Удалить
    2. Самое главное - все мы люди!!! И здорово, когда об этом помнят и имеют в виду :)))

      Удалить
  4. Рафаэлла, привет!!! Я такие лепешки с пюре готовила, только в духовке выпекала. Вкусно.

    Р.S. Напомни, что за адрес я должна тебе прислать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, привет! А ты на каком этапе их выпекала?
      А адрес - домашний :))) перец, помнишь? ;)

      Удалить
    2. Не, это я перепутала. Такие не готовила. Я по типу хачапури делала. Вспомнила:) Надо будет твои лепешки попробовать.

      Так я же присылала адрес:))

      Удалить
    3. Наташ, там не было адреса... проверила :))) Или ты его как-то прикрепляла? Напиши еще раз, плиз!!!

      Удалить
  5. Аппетитные лепешки!!! Но они наверное твердые...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, добрый вечер! Нет, если сделать все сразу, как описано, начинку положить, смазать маслом - не твердые. А если оставить просто так - они быстро сохнут.

      Удалить
    2. мне нравятсяя именно "высохшие" - без картошки. они же - "юка" ("тонкие"). чем-то похожи на лаваш.

      Удалить
    3. О, Камиль, приветик!!! высохшие прикольные. Но это уже совсем другое блюдо. если про вкус :)

      Удалить
  6. Приветик рафаэлла! во-первых мне нравится твоя штуковина для расскатывания лепешек! во-вторых лепешки тоже нравятся и я бы сейчас приговорила таких штучки 3))) и мне нравится что ты рассказываешь о национальной кухне! и вроде так готовить легко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюш! Штуковина очень удобная :)
      Готовится и правда легко. Но есть рецепты не такие простые... то ли еще будет ;)

      Удалить
  7. :) а у меня такая штуковина есть :))). Рафаэлла, посмотрела я на твои лепёшки и подумала : " хочу!" ох, если бы мне такие кто-то приготовил ...Наверное ОЧЕНЬ вкусные! и спасибо, что знакомишь нас с татарской кухней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!!! Пожалуйста :))) А готовятся они быстро, главное соблюсти последовательность действий!

      Удалить
  8. Ну зачем ты так??? Я их обожаю! (там же картошка! :-D)) Это единственное, что я могу купить себе в супермакетовском отделе готовой продукции (или как он там называется.. у нас в Торговом центре есть отдел, где продают готовую пищу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот интересно... написала тебе ответ, а он исчез! Так вот, повторюсь. Я так - чтобы было вкусно, вернее, чтобы вкусно ЕСТЬ! :))) У вас в этом отделе они так и называются - кыстыбый?

      Удалить
    2. Да, кыстыбай) так и называются)

      Удалить
  9. Очень хочу их попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, раз очень хочется - значит попробуется!

      Удалить
  10. Рафаэлла, привет. очень нравится твоя идея рассказать о татарской кухне - я ее очень люблю и уважаю. Будет интересно самой попробовать приготовить.
    А по поводу этих лепешек наслышана. вроде в Турции во многих отелях такие готовят и народ их просто сметает.
    Я тоже возьму на заметку. Только тесто сделаю сейчас попроще: мука, соль вода. И пюре без молока. Можно прям завтра. День-то выходной будет и народ на работу торопиться не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!!! Очень рада, что рецепт так всем приглянулся. В Турции я не была :))))
      А что касается кыстыбый, ты после поста попробуй их сделать и с маслом и с яйцами :))))

      Удалить
    2. Это уж обязательно, так как рецепт, понятно, от урезания и упрощения не выиграет. А идея мне сама нравится.

      Удалить
    3. Без масла и яиц я уже сделала. Вкусно.

      Удалить
    4. Рафаэлла, с праздником тебя! Пусть в душе у тебя всегда будет весна. Хорошего настроения тебе!

      Удалить
    5. Леночка, и тебя с праздником!!!! Спасибо большое! И рада, что понравилось.

      Удалить
  11. Рафаэллик привет!!! Какая интересная штучка, для раскатки, сразу взгляд на нее упал))) Моя семья любит пирожки с картошкой, надо попробовать им и кыстыбай сделать, должно понравится! С удовольствием буду знакомится с национальными блюдами и рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, привет!!! Штука эта очень удобная. Вчера пыталась вспомнить, откуда она у меня, не получилось :) Буду раза продолжать вас знакомить с татарской кухней. Но и про другие рецепты не забывать. Есть что показать :))) Наташ, кыстыбЫй ;)))

      Удалить
    2. )))) прости дорогая моя, надо запомнить кыстыбЫй

      Удалить
  12. Угостилась бы сейчас с громадным удовольствием. Какая у тебя скалка волшебная! С наступающим праздником... Весны, любви и всего самого волшебного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, привет!!!! И тебя с наступающим!!! Самые теплые пожелания!
      Я тебя с удовольствием бы угостила :)

      Удалить
  13. Ответы
    1. Ух ты... Какой красавец заглянул :)))
      Не, не водочно, чайно!

      Удалить
  14. Рафаэлла,приветик!какая у тебя тут лепёшка симпотичная)

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла, лепешка очень симпатичная! Я бы такую к супу готовила. Спасибо за начало знакомства с национальной кухней, очень интересно. Буду с нетерпением ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет!!! К супу... интересно... Мы всегда просто так, с чаем :))))

      Удалить
  16. Так... во первых, хочу кыстыбый. Во вторых, да, знакомь с блюдами нац. кухни. Это супер интересно!

    ОтветитьУдалить
  17. Рафаэлла, здравствуйте! До чего аппетитные лепешки получились! Их нужно есть сразу после приготовления, или они могут хранится какое-то время?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лианда, здравствуйте!!! А давай "на ты"? Спасибо. Лучше, конечно, их есть сразу. Но денек могут полежать. Хотя, конечно, потом будет уже не совсем то.

      Удалить
  18. Хорошие кыстыбыи)))), такие с картошкой как раз для моего мужа!!!
    А я бы их кушала с другими мазючками))), все хочу про мои мазючки пост написать, но я столько постов хочу написать, что не знаю с какого начинать))))))))))))))))
    Ты не одна пропала)), я тоже пропажа еще та!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, привет :) Да, такие мы с тобой ;) Но все-таки появляемся!!! А твой пост буду ждать, интересно!

      Удалить
  19. Рафаэллочка,привет!С Праздником Весны и Красоты тебя!Пусть в твоей душе всегда будет солнечная,теплая весна, любовь и счастье!:)
    Это блюдо мое 100%!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арминочка!! С праздником!! Всего самого доброго!!! Рада, что рецепт понравился.

      Удалить
  20. Дорогие женщины! Поздравляю нас с праздником !!! Улыбок, тепла, нежности, внимания и приятных подарков не только в праздники :)Почаще радовать себя и любимых мужчин разными вкусностями!

    ОтветитьУдалить
  21. Шматько пишет:
    Всегда любил пЕрАШки с картошкой! Про кыстыбый слышал, но не дегустировал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Шматько :) К тебе по имени можно обращаться? Ато некоторые не раскрываются %)

      Теперь есть возможность продегустировать ;) Может когда и до нас доберетесь, не только кыстыбый попробуете :))))

      Удалить
    2. Шматько пишет:
      Привет Раф, по имени можно, мне по барабану, лишь бы на ... не посылали и в морду не били, а так - как вам удобно! :)
      До вас в это лето точно не доберёмся и отдыхать не будем, работа держит. Поэтому - как тока, так сразу. Вы тоже мимо не проезжайте, сигнальте и договоримся, может пару дней иль недельку бухнём, т.е. отдохнём! ;)

      Удалить
  22. Лепешки красивые получились , класс! А то что вкусные , знаю не по наслышке ! У меня свекровь готовит , а смазывает домашним топленным маслом ! Жутко вкусно !

    ОтветитьУдалить
  23. Рафаэлла, не пробовала кыстыбый, но очень захотелось приготовить!!! Интересные варианты начинок, особенно с маком.

    Я тоже люблю лепешки на сухой сковороде:))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.