пятница, 9 марта 2012 г.

Лепешки

   Здравствуйте!!! 
   8 марта многие девушки желали друг другу, чтобы праздник был не только 8 марта:)
   Поздравляю с праздником!!!! Каким? А давайте каждый сам себе его придумает :) И мужчины и женщины :) Вот у нас сегодня Ак Барс прошел в следующий тур плей офф. Чем не праздник! Спасибо, ребята! Поздравляю и удачи!!! 

   А теперь рецепт ржаных лепешек, которым поделилась Таня. Ржаных - да не совсем :)))) Потому что с этими лепешками у меня приключилась история. Я их заранее запланировала и отправилась в магазин за ржаной мукой, так как обычно она в нашем доме не водится ;) Купила. Замесила тесто. Смотрю - а оно какое-то слишком светлое... В общем, муку я положила обычную, а купленную даже не открыла :))) Скажу сразу, лепешки нам очень понравились. Пекла их уже несколько раз. Из ржаной муки тоже. Но из обычной мне понравилось даже больше.

Понадобится: йогурт натуральный (так же я использовала Бифидок) 200мл
мука ржаная (или пшеничная) 250г
соль щепотка
сахар коричневый 2 чл
сода (или разрыхлитель) 1,5 чл
масло растительное 1 ст л 

Я выпекала при 200гр, режим "выпечка хлеба".

Это фото не ржаных лепешек :) 


1. Муку смешать с содой, солью, сахаром.
2. В глубокой миске смешать йогурт и растительное масло.Слегка взбить. Постепенно добавить муку. Оставить на пол часика. 
3. Мукой хорошо присыпать рабочую поверхность. тесто разделить на 6 частей. каждую часть слегка сплюснуть рукой. Их толщина должны быть около 5 мм. Те лепешки получатся небольшие. Поверхность слегка надколоть вилкой.
4.  Противень выложить бумагой для выпечки. Выпекать около 20 минут.
5. Приятного аппетита!

Фото лепешек из ржаной муки :) 


38 комментариев:

  1. Рафаэлла, я непременно попробую твои лепёшки. очень они мне приглянулись!
    с неформальным Праздником тебя и хорошего настроения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо :))) И тебе отличного настроения!!! ;)

      Удалить
  2. Рафаэлла,лепешки видно, что вкусные, надо попробовать из ржаной муки, да надо полагать и полезные:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, вкусно... и полезно ;)))) Важно, конечно, муку хорошую найти.

      Удалить
  3. Рафаэллочка, с наступлением весны! Хорошего настроения, легкости,любви и всяких там приятностей!)

    Лепешки возьму на заметку, пеку их ржаной муки для повседневного пользования)))))

    ОтветитьУдалить
  4. ух ты, это у вас в духовке режим выпечки хлеба есть? Круто.

    если за день удалось сделать что-нибудь полезное, этот день - уже если не праздник то очень хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль - про полезный день, это ты очень хорошо сказал.
      А духовка у нас электрическая, там много режимов.

      Удалить
  5. Рафаэлла, лепешки отличные!!! С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, с победой любимой команды!
    Мне вот тоже интересно: это ж где у тебя такой режим? Или хлебопечка такие печет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я видел сегодня такие духовки - режим "пицца/печь". возможно, речь об этом.

      Удалить
    2. Лена, спасибо!!!! Режим в духовке электрической :))) Я обычно пользуюсь режимом с конвекцией или верхний-нижний жар. Вот теперь и этим :)

      Удалить
  7. Замечательный праздник, такое надо отметить... лепёшками ;))) Я даже не знаю каких мне больше хочется) У меня тоже одни ржаные от Карины лежат в архиве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, да, да, как приятно , когда есть такой единомышленник ;)
      А лепешки - попробуй не ржаные, оч вкусно! А потом ржаные :))))

      Удалить
  8. Рафаэлла,какие лепёшки симпотичные!я вот тоже подумываю о новой духовке,а то старая скоро умрёт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, хорошая духовка - это такая радость!!! :) Ну ты и сама понимаешь :)

      Удалить
  9. Какие, лепешки аппетитные. Чувствую, что не устаю перед ними:))

    ОтветитьУдалить
  10. Ух-ты! И лепешки хороши и корзинка зачОтная!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я как увидела эту корзину - уйти без нее не смогла!

      Удалить
  11. РАфаэлла с пршедшим тебя 8мым мартом и победой хокейной команды
    Фото с ржаными лепешками очень красивое, и смаи лепешки, ну очень удались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, привет! Спасибо большое, и за поздравление, и за то, что лепешки с фото оценила :)

      Удалить
  12. Слово лепешки на меня всегда магически действует))

    Корзинка с лепешками на дне как бы говорит "их было много, но закончились очень быстро", корзинка кстати очень фактурная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, если они так на тебя действуют, думаю, кыстыбый тебе понравятся. Ты их, кажется, у меня не видела.

      Удалить
  13. "купила-замесила-муку не открыла"(С) прямо фокусница какая-то :)
    а лепешки красивые, да

    ОтветитьУдалить
  14. Как я неравнодушна к лепёшкам без дрожжей - особенно если они из ржаной муки. Жаль, хлебопечки у меня нет. Рафаэлла, а без неё никак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так я их пекла в духовке:) просто она у меня с таким режимом. А так, при 200гр.

      Удалить
    2. Ты меня обрадовала, Рафаэлла! А то я увидела слово "режим" и подумала, что это хлебопечка. :) Обязательно испеку такие лепёшки!

      Удалить
  15. Я не одна такая рассеянная оказывается. Почти ржаные лепешки :)))))) мне тоже вторая фотография нравится. Не наю, то и корзинка то ли лепешки, то ли все сразу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, ага, бывает у меня такая рассеянность :))) Скажу, по секрету, мне тоже ооочень нравится вторая фотография! спасибо :)

      Удалить
  16. Рафаэлла, люблю выпечку из ржаной муки... Скажи, лепешки мягкие получаются? Очень уж они аппетитные у тебя получились - тоже такие хочу! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо :) Да, мягкие, и на второй день мягкие. Только важно их тонко не раскатывать, а именно слегка прихлопнуть рукой и все.

      Удалить
    2. Спасибо за уточнения, Рафаэлла!

      Удалить
  17. лепешечно!

    мне бы с начинкой, хоть с луком зеленым да яйцом вареным

    ОтветитьУдалить
  18. Как увидела лепешки-сразу о борще подумала :) Наверное, вкусно с борщиком будет :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.