Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, внимательно на этот ЖАРЕННЫЙ пирожок ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА с начинкой ИЗ ФАРША и ОТВЕРСТИЕМ В ЦЕНТРЕ. Это - ПЕРЕМЯЧ!!!!!!! Не бэлиш (беляш, балиш - это уже особенности русской транскрипции), а ПЕРЕМЯЧ :) Не знаю, кто, когда и по какой причине обозвал перемяч бэлишом, но это неверно. Про БЭЛИШ пост тоже будет, обязательно!
И так, для приготовления перемячей понадобится:
для теста: на 1 кг муки
дрожжи (я беру сухие 1 пакетик 10г)
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло растительное 1/3 стакана
песок сахарный по вкусу
яйца 2 шт
соль
для начинки: лучше всего жирную говядину (или баранину) около 700г
лук репчатый 3шт
соль, перец
1. Муку смешать с дрожжами.
2. Молоко и воду слегка подогреть, они должны быть теплые. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйца,сахар, соль, перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Важно!!!! Каждый раз муки может понадобится разное количество (в зависимости от ее влажности). Поэтому муку добавляем постепенно!
3. Замесить тесто, поставить в теплое место. Во время того, как тесто подходит, два-три раза ео обмять.
4. Для фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.
5. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто делим на кусочки приблизительно по 50г. раскатываем в лепешки.
6. В центр лепешки кладем приблизительно по 35-40 г сырого фарша. Затем, приподнимая края теста, собираем в сборку. В центре оставляя отверстие приблизительно 1-1,5 см в диаметре.
Сверху, нежно СЛЕГКА приминаем перемяч.
7. В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно доходить приблизительно до середины перемяча, можно чуть меньше). Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло, можно кинуть кусочек хлеба. Если достаточно - он сразу покроется корочкой.
8. Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз. Огонь не очень большой! Потом переворачиваем, в отверстие наливаем кипящее масло. Жарим до готовности.
9. Подавать горячими!
10. Приятного аппетита и душевого общения :)
Рафаэллик привет! Для меня нет большой разницы, как это называется, самое главное вкусно!!! Но с удовольствием и про беляши почитаю, а особенно хочется узнать, чем они различаются! Перемячи у тебя красавцы!
ОтветитьУдалитьНаташ, привет!!!!:))) Конечно, главное - когда вкусно :))) Но все-таки раз я рассказываю о национальной кухне - решила внести ясность. Спасибо!!!!
УдалитьОй, как я их хочу, этих перемячей! Но сама я не приготовлю-и сложно, и долго, и сытно. Но помню, мама готовила такие, совсем в глубоком детстве, а ощущение праздника от таких дней осталось до сих пор. Хоть на твои полюбуюсь и пооблизываюсь, Рафаэлла!
ОтветитьУдалитьТанюш, приятно, когда читаю вот про такие воспоминания, ассоциации...
УдалитьМожет быть потому, что очень люблю дрожжевое тесто, именно перемячи мне кажутся легкими в приготовлении :))) Вот будет Зур Бэлиш....
как пирожков с мясом сразу захотелось)) а через дырочки сок не вытекает?
ОтветитьУдалитьАлина, здравствуйте!!! так ка жарим сначала дырочкой вниз - фарш сразу "схватывается". А потом еще мы добавляем масло :))) Важно, конечно, брать жирное мясо.
Удалитьмы ещё бульон наливаем внутрь
УдалитьВодочно!
ОтветитьУдалитьштук 10 точна слопал бы под домашний томатный сок знд водка!
У нас, конечно, обычно с бульоном подают. я люблю с чаем :) Но тебе... хоть с водкой :)))
УдалитьИ мне с воТкой плиз, штук двадцать восемь!
УдалитьМиш, я вот подумала, сколько времени проведу на кухне, чтобы столько испечь... Но, угостила бы с удовольствием :)
УдалитьМяч твою перемяч! какие классные беляши! :)
ОтветитьУдалитьЛеш ;)))))))))))) :-* Спасибо!
УдалитьРафаэлла, какие румяные и аппетитные красавцы! Никогда не готовила ни беляши, ни перемячи.
ОтветитьУдалитьПривет, Марин! Спасибо ;) Ну, теперь есть повод попробовать :)))))
УдалитьВкусные и сочные, также готовятся и беляши, но их наверное больше готовят в Средней Азии...
ОтветитьУдалитьАнатолий, беляши - немного другая тема. Это тоже татарское национальное блюдо. Как написала выше, про них обязательно расскажу.
УдалитьКруглый, жаренный, с фаршем - только ПЕРЕМЯЧ :)
УдалитьДа, и ближе всего к названию на татарском - бЭлИш :)
Удалитьи различие, пожалуй, в отверстии.
Удалитьа искажено название не только "бәлеш". всё в каждом языке звучит по-своему.
Камиль, как хорошо, что ты ко мне заходишь :))
Удалитьпочему так? :)
Удалитьмне тоже нравится :)
Ну первое - общение. Второе - у тебя часто интересные комменты. И полезные :)
Удалитьспасибо:)
Удалитьи мне нравится общение:)
Боже, как вкусно! Мы любим и готовим,и не редко)) только вот не разбиралась я что готовлю... Теперь буду знать, спасибо, Рафаэллочка! Для меня всю жизнь беляши (извини, как привыкла..) были ТРЕУГОЛЬНЫМИ! Так мама пекла, и я так же)
ОтветитьУдалитьСвет, у тебя еще нервы есть в блог зайти :))) Хотя, у меня тоже ;)))
УдалитьТреугольные - это ЭЧПОЧМАК :)))))))))))))))))) Спасибо и пожалуйста :)
Потому что их уже нет, вот и захожу :-D))
УдалитьА что же тогда бэлиш (беляш)?
А они печенные. Про них сделаю пост :)
УдалитьРафаэлла, а ты не пробовала печь перемячи? Мы и печём и жарим, да и с мясом разным - столько вкусов в семье...
Удалитьнеа, не пробовала. Камиль, а вы утку покупаете? если да, то где? ;)
Удалитьнет вроде. разок из деревни было только.
Удалитьа мясо я имел в виду курицу и говядину.
Буду ждать с нетерпением пост))
УдалитьКрасиво и аппетитно. Люблю пирожки с мясом...
ОтветитьУдалитьАла, спасибо :)
УдалитьМы тоже больше привыкли к беляшам, моя мама делает на пресном тесте, очень вкусно. С удовольствием почитаю про настоящие беляши
ОтветитьУдалитьА я с удовольствием расскажу :)))))
УдалитьКакие румяные! И мне хочется!
ОтветитьУдалитьТань, каша, супчик и перемяч ;)
УдалитьВот мужа с детьми буду учить тюркскому, что такое беляши, они уже знают. Красавец- пермяч думаю пропекается быстрее беляша.А вот Эчпочмак, даже для русскоговорящего по слогам))).А треугольные тоже с дырочкой посередине?
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо :)))) Пропекаются точнр быстрее :) Эчпочмак у нас чаще называют треугольниками - так проще :))) И они с дырочкой, маааленькой :))))
УдалитьОх, Рафаэлла, если бы мне кто-то такие сделал, уплела б за 2 щеки. а так муж постится, для себя делать не буду... но, выглядят очеееень аппетитно!
ОтветитьУдалитьТань, привет! А после поста ;)
Удалитьа после поста, обязательно. а то очень хочу их попробовать...
УдалитьРафаэлла, тут про названия блюд отдельно писать надо. наверняка у тебя шрифт есть для этого :)
ОтветитьУдалитьТочно-точно ;) Буду рассказывать про Зур Бэлиш, еще раз подробно напишу, ху из ху ;)
УдалитьА мне еще и полуфабрикатная фотография очень понравилась, где они так аккуратно упакованы "цветочком"! )) Но конечный результат, конечно же, вне конкуренции - жуууутко аппетитно выглядят!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ :)))) Вот мне только обидно из -за фото. Фотографировала вечером...когда стемнело. Как уже много раз обсуждалось, ну совсем не то!!!! Хорошо сейчас почти до 19 можно фотографировать :))))
УдалитьКак мы с тобой параллельно :)))
УдалитьКак же я раньше любила такое. Ммммм... тепленькие, с хрустящим тестом и вкусным мясом. Но, сейчас меня таким не соблазнишь:))
ОтветитьУдалитьЧто, совсем-совсем не соблазнишь?
УдалитьРафаэла, ходила к тебе уже слюни пускала, перемячи отличные!!!! я не удивляюсь, что их все белешами называют))), мне тоже хотелось))), я вообще давно хотела домашнии белеши приготовить))))!!!!! А у тебя еще и с такой подробной инструкцией)))!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОль, буду рада, если пригодится :)))))))
УдалитьРафаэллочка,привет!Как не назови-все равно вкусно, очень вкусно.:)
ОтветитьУдалитьАрминочка, привет! Спасибо!
УдалитьВау, Рафаэлла, какие красавцы! Ты становишься настоящим профессионалом в деле кулинарных наук. :)
ОтветитьУдалитьОль, я в процессе..... :))))
УдалитьДушевно как... А каким объёмом ваш стакан? :))) Рафаэлл, умяла бы сейчас таких штучек с пяток ;) Классные!
ОтветитьУдалитьНатаааааш!!! ты завела блог? ну, по крайней мере, появились штрихи ;)
УдалитьСтакан 200мл :)))))))))))
Рафаэлла, тук-тук:) я в гости на пирожки с мясом!аж слюнки потекли. ты их так красиво налепила, пошаговая фотография нравится!
ОтветитьУдалитьКто там? :)))) Заходи, угощайся :))))) И спасибо!
УдалитьРафаэлла, увидела их и поперхнулась яблоком :) Ну что ж ты издеваешься то так, а? (Если спрашиваешь почему, зайди почитай, что у меня творится :))
ОтветитьУдалитьТакккк, побежала!
УдалитьРАфаэлла, отличный пермяч, такой с пылу с жару!!! Я бы с удовольствием покушала, я уже такого не ела лет сто пятьдесят. А унас Эпочмак называли Учпочмак :)))
ОтветитьУдалитьПривет, Юль, спасибо :))) Учпочмак - где-то я такое слышала....
УдалитьРафаэллочка, только не кидайся в меня тапочками за крамольную нижеследующую писанину. Заметки по жизни...
ОтветитьУдалитьЯ про перемячи узнала впервые только из интернета.
В Ташкенте, в этом вселенском Вавилоне народов и национальностей, где я выросла, эти жаренные с мясным фаршем изделия все (и татары, и русские, и узбеки, и армяне, и евреи), все называли их беляшами. Готовили их также все, невзирая на национальную принадлежность и вероисповедание. :)
Наверное, так исторически сложилось имено у нас, вдалеке от Татарстана. Почему, судить не берусь. Но, как бы их не называли, это такая вкуснотища, по вкусу с которой мало что сравнится.
У меня в загашнике тоже фотки этого изделия лежат, давно уже. Вот и не выставляю, что язык не поворачивается их другим названием назвать, пусть и правильным. Такое впечатление, что предам память детства, если по другому их назову. Понимаю, что это мои субъективные заморочки, но...
Учпочмак - это узбекское произношение данного изделия треугольной формы. "Уч" - по-узбекски значит "три".
Иден, ни тапками, ни сапогами, ни туфлями... ни чем не буду :)))) Конечно, такие воспоминания ооочень важны и приятны, со всеми названиями, особенностями приготовления и тд и ип :)
УдалитьА я рассказала про особенности кухни. Ну, во-первых, это интересно. Во-вторых, бэлиш - это все-таки другой пирожок :))))
А про уч - я тоже вспомнила. У нас три - "эщ" произносится :)
Очпочмак - это треугольник по татарски. По-узбекски было бы учбурчак.
УдалитьВы знаете, я даже такого слова раньше не слышала, так что спасибо: узнала что-то новое. Посмотрела в Интернете, оказалось, перемяч - с отверстием в центре, а беляш - полностью закрытый. И тут я обрадовалась, потому что мама моя часто готовила беляши, и они были именно закрытыми, то есть мамочка молодец! :) Спасибо за новую информацию, Рафаэлла, всегда интересно узнавать новое о разных национальных кухнях.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я сделала их! Пусть не такие аккуратные, как у тебя, но очень вкусные! Спасибо за эту возможность познакомиться с национальной татарской кухней!
ОтветитьУдалить