пятница, 24 августа 2012 г.

Ливанский зеленый суп с рисом

   Здравствуйте!
   Как и обещала, продолжаю тему ливанской кухни. На это раз рецепт из книги гастронома "Про Супы". Нам очень понравился.  Даже  очень-очень! Легкий, яркий. Я бы назвала его супом с весенним настроением :) Но уверена, он будет хорош в любое время года.

Понадобится: приблизительно 1,5 л куриного бульона (можно овощного)
рис басмати (сухого) 1 стакан (200мл)
лук-порей два стебля
цукини  небольшой 1 шт
сельдерей черешковый 6-7 черешков
чеснок 2 з
сок половины лимона
соль, щепотка сахара
мята по желанию

1. Рис залить кипятком, варить на среднем огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг. 
2. Я с сельдерея всегда снимаю самый верхний слой. Нарезать дольками, не очень тонкими. Порей (белую часть и 3-4 см зеленой) так же нарезать толстыми колечками.  Сельдерей и порей залить бульоном, варить под крышкой приблизительно 20 минут.
3. Цукини нарезать ломтиками толщиной приблизительно 0,5 см. Чеснок измельчить. Рис, цукини, чеснок положить в бульон. Добавить соль, сахар. Варить еще 10 минут. Если вы уверены, что весь суп съедите за раз ;), можно добавить лимонный сок сразу в кастрюлю. Я добавляла порционно приблизительно по 1,5 ст л. Ориентируйтесь на свой вкус. Лимонный сок здесь дает необыкновенную пикантность!
4. Мята нам показалась лишней.
5. Приятного аппетита и легкого общения!

33 комментария:

  1. Ой, я первая! суп и вправду очень легкий! и летний!
    я вот сегодня готовила ризотто с мятой ( правда сухой), так мне понравилось сочетание мяты, риса и лимона. но в супе действительно, трудно представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Танюш :))) А я только рецепт разместила :))) Недавно готовила рис с цукини и мятой. Там мне понравилось, мужу мята там тоже показалась лишней. В суп я себе в отдельную тарелочку немного добавила. Но как-то не то. В общем, дело вкуса!

      Удалить
    2. ты свежую добавляла или сухую? просто я сухую, может поэтому вкус не такой насыщенный был...

      Удалить
    3. Девочки, разница между сухой и свежей мятой, на мой вкус, уж ооочень большая.

      Удалить
    4. И на мой тоже :) Просто мне с любой не очень понравилось.

      Удалить
  2. По этому супу ничего сказать не могу - не люблю два из представленных ингредиентов.
    Зато такой вопрос: а национальную кухню ты описывать продолжишь? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет! Ты про нашу кухню? да, давнооо хочу. Просто то, что прежде всего хочется приготовить, требует побольше времени. В общем, продолжение следует!

      Удалить
  3. Рафаэлла, какая прелесть! Я не готовила в таком сочетании, такой нежный суп. Я очень люблю основу с луком пореем, а вот лимоном суп еще не заправляла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, точно - прелесть :))))) Лимон с луком пореем-отличное сочетание!

      Удалить
    2. Рафаэллочка! В Днем Рождения! Хочу пожелать тебе новых радостных открытий, встреч, впечатлений!

      Удалить
    3. Танюш, спасибо большое-пребольшое!

      Удалить
  4. Рафаэлла, красивый суп получился - светлый и нежный! Действительно, напоминает весну... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Летний суп получился. Я не представляю мяту в супе. Для меня все таки мята ассоциируется с десерт.

    Рафаэлла, если тебе нужен розовый перец, я нашла его у нас. Кинь мне свой адрес в личку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо :)))) Я сегодня была в метро. Перец купила. Те, если тебе все еще нужен, я вышлю :)

      Удалить
    2. Нет, Рафаэлла, не нужен:) Его еще не купила, зато знаю где можно купить.

      Удалить
  6. Слушай, Рафаэлла! Какой красивый и диетичный супчик! Нужно сварить ведро и есть на завтрак, обед и ужин...через недельку буду стройная как лань :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, думаю даже такой супчик на завтрак, обед и ужин будет лишка :)))))Хотя, конечно, смотря какое ведро...

      Удалить
  7. Рафаэллочка, с Днём Рождения!
    Вкусного настроения тебе всегда!

    (остальное ты уже знаешь ;)) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!! Большое пребольшое!!!!! За утреннее поздравление отдельное спасибо :)

      Удалить
  8. Прелестный, летний и нежный супчик! Мяту я добавляла только в суп из зеленого горошка, нам очень понравилась его свежесть.
    У тебя сегодня День Рождения? Если так, то от всей души тебя поздравляю! Желаю тебе, чтобы всё у тебя получалось, по-больше вдохновения и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, спасибо! Очень приятно :)

      Удалить
    2. День рождения???? Рафаэеллочка!!! Пью за тебя кофе, стоя. Пусть у тебя сбудется твоя заветная мечта!!!

      Удалить
  9. Водочно!

    мне на следующий раз пажалста рисовый да с потрошкаме!

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасный, легкий супчик. Мята здесь очень к месту (чего не скажешь кое о чем другом):))))

    ОтветитьУдалить
  11. привет, рафаэлла! суп и вправду по весеннему смотрится. надо будет пропробовать его. а рис басмати - обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет!!!А я вот рис не очень. В плове и ризотто. И вот теперь - в этом супе!

      Удалить
  12. Привет
    ,Рафаэллочка!
    Суп замечательный - сытный и легкий одновременно.Аппетитно и нежно у тебя на фото.
    Мяте здесь,я думаю, аромат сельдерея помешал ;)Вот когда она "соло" исполняет,то и к куриному супчику ,и к наваристым мясным супам, дюшпаре подходит...сухая,свеженатёртая, персонально в тарелочку...аромат головокружительный
    alyakeyk :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.