Здравствуйте!
Как и обещала, продолжаю тему ливанской кухни. На это раз рецепт из книги гастронома "Про Супы". Нам очень понравился. Даже очень-очень! Легкий, яркий. Я бы назвала его супом с весенним настроением :) Но уверена, он будет хорош в любое время года.
Понадобится: приблизительно 1,5 л куриного бульона (можно овощного)
рис басмати (сухого) 1 стакан (200мл)
лук-порей два стебля
цукини небольшой 1 шт
сельдерей черешковый 6-7 черешков
чеснок 2 з
сок половины лимона
соль, щепотка сахара
мята по желанию
1. Рис залить кипятком, варить на среднем огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Я с сельдерея всегда снимаю самый верхний слой. Нарезать дольками, не очень тонкими. Порей (белую часть и 3-4 см зеленой) так же нарезать толстыми колечками. Сельдерей и порей залить бульоном, варить под крышкой приблизительно 20 минут.
3. Цукини нарезать ломтиками толщиной приблизительно 0,5 см. Чеснок измельчить. Рис, цукини, чеснок положить в бульон. Добавить соль, сахар. Варить еще 10 минут. Если вы уверены, что весь суп съедите за раз ;), можно добавить лимонный сок сразу в кастрюлю. Я добавляла порционно приблизительно по 1,5 ст л. Ориентируйтесь на свой вкус. Лимонный сок здесь дает необыкновенную пикантность!
4. Мята нам показалась лишней.
5. Приятного аппетита и легкого общения!
Ой, я первая! суп и вправду очень легкий! и летний!
ОтветитьУдалитья вот сегодня готовила ризотто с мятой ( правда сухой), так мне понравилось сочетание мяты, риса и лимона. но в супе действительно, трудно представить.
Привет Танюш :))) А я только рецепт разместила :))) Недавно готовила рис с цукини и мятой. Там мне понравилось, мужу мята там тоже показалась лишней. В суп я себе в отдельную тарелочку немного добавила. Но как-то не то. В общем, дело вкуса!
УдалитьОй, не рис, а пасту :)
Удалитьты свежую добавляла или сухую? просто я сухую, может поэтому вкус не такой насыщенный был...
УдалитьИ такую и такую :)
УдалитьДевочки, разница между сухой и свежей мятой, на мой вкус, уж ооочень большая.
УдалитьИ на мой тоже :) Просто мне с любой не очень понравилось.
УдалитьПо этому супу ничего сказать не могу - не люблю два из представленных ингредиентов.
ОтветитьУдалитьЗато такой вопрос: а национальную кухню ты описывать продолжишь? ;)
привет! Ты про нашу кухню? да, давнооо хочу. Просто то, что прежде всего хочется приготовить, требует побольше времени. В общем, продолжение следует!
УдалитьРафаэлла, какая прелесть! Я не готовила в таком сочетании, такой нежный суп. Я очень люблю основу с луком пореем, а вот лимоном суп еще не заправляла...
ОтветитьУдалитьТань, точно - прелесть :))))) Лимон с луком пореем-отличное сочетание!
УдалитьРафаэллочка! В Днем Рождения! Хочу пожелать тебе новых радостных открытий, встреч, впечатлений!
УдалитьТанюш, спасибо большое-пребольшое!
УдалитьРафаэлла, красивый суп получился - светлый и нежный! Действительно, напоминает весну... :)))
ОтветитьУдалитьЛианда, спасибо!!!!
УдалитьЛетний суп получился. Я не представляю мяту в супе. Для меня все таки мята ассоциируется с десерт.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, если тебе нужен розовый перец, я нашла его у нас. Кинь мне свой адрес в личку.
Наталь, спасибо :)))) Я сегодня была в метро. Перец купила. Те, если тебе все еще нужен, я вышлю :)
УдалитьНет, Рафаэлла, не нужен:) Его еще не купила, зато знаю где можно купить.
УдалитьСлушай, Рафаэлла! Какой красивый и диетичный супчик! Нужно сварить ведро и есть на завтрак, обед и ужин...через недельку буду стройная как лань :)))
ОтветитьУдалитьНе, думаю даже такой супчик на завтрак, обед и ужин будет лишка :)))))Хотя, конечно, смотря какое ведро...
УдалитьРафаэллочка, с Днём Рождения!
ОтветитьУдалитьВкусного настроения тебе всегда!
(остальное ты уже знаешь ;)) )
Света, спасибо!! Большое пребольшое!!!!! За утреннее поздравление отдельное спасибо :)
УдалитьПрелестный, летний и нежный супчик! Мяту я добавляла только в суп из зеленого горошка, нам очень понравилась его свежесть.
ОтветитьУдалитьУ тебя сегодня День Рождения? Если так, то от всей души тебя поздравляю! Желаю тебе, чтобы всё у тебя получалось, по-больше вдохновения и удачи!
Машунь, спасибо! Очень приятно :)
УдалитьДень рождения???? Рафаэеллочка!!! Пью за тебя кофе, стоя. Пусть у тебя сбудется твоя заветная мечта!!!
УдалитьНаташ, спасибо!
УдалитьВодочно!
ОтветитьУдалитьмне на следующий раз пажалста рисовый да с потрошкаме!
А ты когда приедешь? ;))))))
УдалитьПрекрасный, легкий супчик. Мята здесь очень к месту (чего не скажешь кое о чем другом):))))
ОтветитьУдалитьПривереда вы, девушка ;)
Удалитьпривет, рафаэлла! суп и вправду по весеннему смотрится. надо будет пропробовать его. а рис басмати - обожаю!
ОтветитьУдалитьСветик, привет!!!А я вот рис не очень. В плове и ризотто. И вот теперь - в этом супе!
УдалитьПривет
ОтветитьУдалить,Рафаэллочка!
Суп замечательный - сытный и легкий одновременно.Аппетитно и нежно у тебя на фото.
Мяте здесь,я думаю, аромат сельдерея помешал ;)Вот когда она "соло" исполняет,то и к куриному супчику ,и к наваристым мясным супам, дюшпаре подходит...сухая,свеженатёртая, персонально в тарелочку...аромат головокружительный
alyakeyk :)