Привет!
Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня и рассказать о некоторых особенностях выпечки хлеба (которые я уже узнала и «проверила») Купила хлебный камень давно, но лежал он у меня без дела долго. И вот, свершилось, я начала им пользоваться :) Получается ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в камне. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
Вот он, хлебный камень.
Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня и рассказать о некоторых особенностях выпечки хлеба (которые я уже узнала и «проверила») Купила хлебный камень давно, но лежал он у меня без дела долго. И вот, свершилось, я начала им пользоваться :) Получается ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в камне. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
Вот он, хлебный камень.
Хлебный камень используется для создания в наших современных духовках условий, близких к профессиональным печам. Он обеспечивает равномерный прогрев теста по всему объему. Камень необходимо положить в духовку заранее, чтобы он прогрелся. На это уходит от 30-60 минут, в зависимости от самой духовки и камня. Мой прогревается за 30 минут. Я кладу его на нижний уровень. Хлеб (пиццу, пирожки) можно класть непосредственно на него, ни чем не выстилая.
Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!)знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе.
Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!)знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе.
Кроме хлебного камня важен пар! Он помогает хлебу подниматься и формировать хрустящую корочку. Я читала о разных способах «получения пара». Использую следующий. Включаю духовку, на нижний уровень устанавливая камень, а на самое дно духовки - пустой противень. Когда духовка прогрелась, выкладываю хлеб на камень, а в противень выливаю стакан кипятка. Закрываю дверцу и оставляю на 10 минут. Через 10 минут, если жидкость еще осталась, противень нужно вынуть. Но очень аккуратно открывайте дверцу — горячий пар!!!
И так, понадобится:
для опары: вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие 4г
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г
Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно.
для опары: вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие 4г
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г
Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно.
1. Приготовить опару. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать муку в воду, перемешать. Получится сильно липкая масса странной консистенции :)) Поставить ее в теплое место. Объем должен увеличиться в 3-4 раза.
2. 1. В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить постепенно муку для теста, тщательно перемешать. Соединить получившуюся массу с опарой, тщательно перемешать. При необходимости можно еще чуть-чуть добавить муки. В самом начале тесто немного липкое. Не нужно добавлять муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Вымесить тесто. Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на , так называемое, глютеновое окошко. Те, когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется.
Вымесить тесто. Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на , так называемое, глютеновое окошко. Те, когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется.
В этот раз у меня ушло около 20 минут. Вот теперь можно оставить тесто на пару часов в теплом месте (тесто положить в миску, смазанную растительным маслом). Оно будет подниматься.
3. Теперь нужно сформировать хлеб желаемой формы, накрыть и оставить отдыхать при комнатной температуре. Он должен увеличиться в объеме. Перед тем, как поставить в духовку, сделать надрезы, по желанию.
4. Заранее разогреваем духовку, не забыв предварительно поместить туда камень (если имеется) и противень (пока без воды). Я выпекаю в режиме «выпечка хлеба» на нижнем уровне при 180гр 25 минут. Перекладываем хлеб, вливаем кипяток на противень, аккуратно закрываем дверцу духовки, не хлопая!!! Через 10 минут не забываем выпустить пар ;)
5. Когда хлеб готов, вынимаем его из духовки, накрываем о оставляем отдохнуть приблизительно на час.
6. Можно проверить, на сколько правильным получился хлеб. Для этого слегка надавливаем на него пальцем. Вмятина должна восстановиться буквально за 2-3 секунды.
7. А теперь наслаждаемся!!!! Приятного аппетита и теплого общения!
Аппетитно. Век живи, век узнавай. О хлебном камне и краем уха не слышала. Видимо, вокруг меня все такие же кулинарки, как я:))) Рафаэлла, спасибо.
ОтветитьУдалитьАл, краем уха не слышала, зато теперь видела :)))))
УдалитьРафаэлла, какое у тебя загляденье!
ОтветитьУдалитьхлеб получился очень аппетитным! я про камень слышала ,но пока нет такой необходимости его покупать- хлеб не пекла вообще. я плюшками балуюсь :)
Таня, спасибо! Я когда о нем узнала, сразу захотелось. В связи с моей любовью к дрожжевому тесту. А когда купили - долго зрела, чтобы начать им пользоваться :)
УдалитьОй, я ж спросить хотела!!! У вас там правда совсем "сухой закон" ? :)))))Просто вчера были в гостях, там были конфеты финские с ликером. И рассказывали, что вообще то, у вас строго с этим ;) И на выходные народ в Пите катается, отдохнуть ;)
привет. тут отмечусь :).
Удалитья такой камень в продаже не встречала нигде... интересно даже, хотя в магазины с кухонной утварью захожу постоянно. про камень бертине писал тоже.
Привет! У нас в магазине тоже не видела. Заказывали в студии кухонь.
УдалитьРафаэлла, теперь буду знать, что есть хлебный камень, у тебя получился удачный хлебушка, вижу, что не крошится и очень аппетитный!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо :)
УдалитьКупить что ли и мне хлебный камень и запечь хлеб :))))
ОтветитьУдалитьПривет! Вещь стоящая, покупай ;)
Удалитькрасиво
ОтветитьУдалитьот хлеба люблю только запах, а сам хлеб, практически, не ем.
Спаааасибо :) Может домашний тебе тоже понравился бы :)
УдалитьПоздравляю с приобретением, и с тем, что пользоваться начала. Сама давно хочу купить, но цена останавливает. Да и то, что за ним просто так в магазин не придешь: надо заказывать. Так что пока противнем перевернутым пользуюсь.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что рассказала о впечатлениях. И еще было интересно про глютеновое окошко. Хотя при наличии хлебопечки можно не заморачиваться, а доверить все агрегату:))
Лена, спасибо! Нас тоже останавливала. А когда духовку меняли, решили, что надо сразу брать. Ато потом опять долго зреть будем.
УдалитьХлебопечка тоже есть. Но все-таки, руками - вкуснее :)
Воооот удивила. Это ты при хлебопечке руками тесто делаешь *глаза стали квадратные*? И так часто печешь! Она у тебя что, просто в сторонке стоит???
УдалитьДа, стоит :)))) Пеку я не так часто.
УдалитьРафаэлла, какая красивая булочка, пышная с тонкой корочкой, так и просится к кружке холодного молока... Хлебный камень в новинку, спасибо за пополнение моего кулинарного словаря)))...
ОтветитьУдалитьРафаэлла, красавчик-хлебушек. Я тоже на камне пеку. Пицца шикарная на нем получается.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я бы с удовольствием приобрела себе такое чудо! Я вот хлеб редко пеку, но очень люблю это дело! Да и пиццу можно печь, как в печи))) Фотографии такие классные, особенно еще белого хлеба в духовке!
ОтветитьУдалитьВсе!!! После такого рассказа про хлебный камень, надо брать не раздумывая. Хлеб очень аппетитный. Я забыла когда покупала хлеб, пеку сама. Но вот камня у меня нет(((Надо брать))))
ОтветитьУдалитьВСем привет и спасибо! А хлебный камень правда - стоит потраченных денег.
ОтветитьУдалитьКакой Хлеб!!! Для меня пока недоступно, я очень боюсь серьёзного дрожжевого теста. Я сначала, не прочитав, думала что это покупной)))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, только добралась до твоего хлебушка!!! Такой красавец, да еще по всем правилам выпечен! Молодец!!!
ОтветитьУдалитьКакой аппетитный хлебушек! Про хлебный камень много слышала, а вот про глютеновое окошко первый раз слышу.
ОтветитьУдалитьВот сразу видно, что сделано с душой! Хлебопечка так не сделает!
ОтветитьУдалитьА фото просто супер!
До чего же красивые фото! Вышли мне батончик)))
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо. Приятно :)Надеюсь, что все эти советы и рассказы пригодятся.
ОтветитьУдалитьУх, какой красавец батон! А сколько тонкостей!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, какой же красивый хлеб получился! Я часто пеку хлеб, все больше в хлебопечке, но иногда находит вдохновение и делаю замес вручную. Но твой хлеб такой пышный!!!
ОтветитьУдалить