Здравствуйте! Сегодня моему блогу исполняется три годика. С днем рождения! Ура! :) Спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто заглядывает ко мне. Ведь блог без читателей, все-равно что хоккей без болельщиков ;) Большая благодарность всем, кто оставляет комментарии. Я за общение, выражение своего мнения, пожеланий, предложений, конструктивной критики. И спасибо большое всем блогерам, кого я читаю (и еще буду читать ;)). Вы вдохновляете и дарите много интересных идей.
И в честь такого события я все-таки решила приготовить чак-чак!!! В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали :) Может, есть еще какая-то версия.
Собиралась сделать чак-чак давно...... Но так как у нас выбор этой сладости большой, не составляет труда сходить в магазин и купить :)
Но вот вчера (дело было ближе к полуночи), мы сделали это!!! Мы - это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным!!! Но времени заняло прилично. Формировать мелкие шарики - ювелирная работа. У нас есть местная сеть - «Бахетле». У них свое производство. И конечно же, можно купить чак- чак. Разной формы и размера. Так вот, в середине нашего кулинарно-творческого пути муж произнес: «В Бахетле, наверное, чак-чак делают рабы...» После этой фразы минут пять я ничего не могла делать :)))) Но надо было взять себя в руки!!!! И это получилось! В результате мозгового штурма мы приняли решение не формировать по отдельности «100» колбасок (как рекомендуют), а раскатывать кусочки теста, нарезать , и формировать шарики. Позже на фото будет понятно, о чем речь. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичек, а не шариков называется Бухарское келеве. Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.
И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c 600г
яйца 6 шт
соль четверть чл
сахарный песок 100г
мед 350г
масло растительное 1 литр
1. Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.
2. Желтки растереть с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки, продолжаю размешивать до однородной массы.
3. Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто расстаивать 40 минут.
4. Обычно рекомендуют делить тесто на кусочки по 100г. Раскатывать в жгутики. Потом нарезать на кусочки размером с кедровый орех. Мы решили раскатывать кусочки по 100г в не очень тонкий пласт, разрезать на полоски, полоски на более мелкие кусочки и формировать что-то похожее на шарики. Слегка присыпайте их мукой, чтобы не склеились. Понимаю, что по описанию может показаться, что оба процесса похожи, или даже — что первый проще. Но прочувствовать это вы сможете, если решите заняться приготовлением чак-чака самостоятельно. Размер чакчачин может быть самый разный. Имейте в виду, что при жарке они увеличиваются в размере!!!
5. Разогреть растительное масло. Когда оно достаточно разогрелось, опущенный кусочек теста сразу всплывет. Обжарить кусочки, постоянно помешивая!!!! не высыпайте все сразу!!! По горсти.
6. Обжаренные чакчачины (такого определения, конечно, нет. Это я так их называю) положите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло.
7. Теперь нужно заняться медом. В отдельной посуде вскипятить мед вместе с сахаром. На медленно огне, периодически помешивая. Периодически проверяйте готовность меда. Для этого нужно взять чуть-чуть чайной ложкой и опустить в холодную воду. Если формируется шарик, не расплывающийся, мед готов.
8. Остудить мед до 50-55гр.
9. Переложить все шарики в широкую посуду (здесь обратите , пожалуйста, внимание. Я примерно 300г шариков оставила без меда. Можно взять все, но тогда увеличить количество меда и сахара приблизительно на треть). Полить медом и аккуратно перемешать. Потом готовый чак-чак можно положить и в более мелкие емкости.
10. Приятного чаепития и сладкого общения!