воскресенье, 3 февраля 2013 г.

День рождения и чак-чак

   Здравствуйте! Сегодня моему блогу исполняется три годика. С днем рождения! Ура! :)  Спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто заглядывает ко мне. Ведь блог без читателей, все-равно что хоккей без болельщиков ;) Большая благодарность всем, кто оставляет комментарии. Я за общение, выражение своего мнения, пожеланий, предложений, конструктивной критики.  И спасибо большое всем блогерам, кого я читаю (и еще буду читать ;)).  Вы вдохновляете и дарите много интересных идей.

   И в честь такого события я все-таки решила приготовить чак-чак!!! В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали :) Может, есть еще какая-то версия.  
   Собиралась сделать чак-чак давно...... Но так как у нас выбор этой сладости большой, не составляет  труда сходить в магазин и купить :)
   Но вот вчера (дело было ближе к полуночи), мы сделали это!!! Мы  - это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным!!! Но времени  заняло прилично. Формировать мелкие шарики  - ювелирная работа. У нас есть местная сеть - «Бахетле». У них свое производство. И конечно же, можно купить чак- чак. Разной формы и размера. Так вот, в середине нашего кулинарно-творческого  пути муж произнес: «В Бахетле, наверное, чак-чак делают рабы...» После этой фразы минут пять я ничего не могла делать :)))) Но надо было взять себя в руки!!!! И это получилось! В результате мозгового штурма мы приняли решение не формировать по отдельности «100» колбасок (как рекомендуют), а раскатывать кусочки теста, нарезать , и формировать шарики. Позже на фото будет понятно, о чем речь. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичек, а не шариков называется Бухарское келеве. Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.



И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c 600г
яйца 6 шт
соль четверть чл
сахарный песок 100г
мед 350г
масло растительное 1 литр


1. Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.

2. Желтки растереть с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки, продолжаю размешивать до однородной массы.

3.  Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто расстаивать 40 минут.

4.  Обычно рекомендуют делить тесто на кусочки по 100г. Раскатывать в жгутики. Потом нарезать на кусочки размером с кедровый орех. Мы решили раскатывать кусочки по 100г в не очень тонкий пласт, разрезать на полоски, полоски на более мелкие кусочки и формировать что-то похожее на шарики. Слегка присыпайте их мукой, чтобы не склеились.  Понимаю, что по описанию может показаться, что оба процесса похожи, или даже — что первый проще. Но прочувствовать это вы сможете, если решите заняться приготовлением чак-чака самостоятельно. Размер чакчачин может быть самый разный. Имейте в виду, что при жарке они увеличиваются в размере!!!

5.  Разогреть растительное масло. Когда оно достаточно разогрелось, опущенный кусочек теста сразу всплывет. Обжарить кусочки, постоянно помешивая!!!! не высыпайте все сразу!!! По горсти.

6.  Обжаренные чакчачины (такого определения, конечно, нет. Это я так их называю) положите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло. 

7.  Теперь нужно заняться медом. В отдельной посуде вскипятить мед вместе с сахаром. На медленно огне, периодически помешивая.  Периодически проверяйте готовность меда. Для этого нужно взять чуть-чуть чайной ложкой и опустить в холодную воду. Если формируется шарик, не расплывающийся, мед готов.

8.  Остудить мед до 50-55гр.

9.  Переложить все шарики в широкую посуду (здесь обратите , пожалуйста, внимание. Я примерно 300г шариков оставила без меда. Можно взять все, но тогда увеличить количество меда  и сахара приблизительно на треть). Полить медом и аккуратно перемешать. Потом готовый чак-чак можно положить и в более мелкие емкости. 

10. Приятного чаепития и сладкого общения!




71 комментарий:

  1. Какая вкуснятина! С Днем рождения! Твой блог моложе меня ровно на 40 лет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! И тебя еще раз с днюхой. Я тебя жду в гости ;)

      Удалить
  2. Вкуууусно! А вот на подвиг не готова:))) С днем Рождения бложик! Процветания и добрых, интересных друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ала, привет!!! спасибо большое. Я очень рада, что мы с тобой познакомились :)))
      Чак-чак и правда - подвиг, по крайней мере, в первый раз.

      Удалить
  3. Рафаэлла, поздравляю с днем рождения блога! Желаю новых интересных кулинарных впечатлений, верности старых читателей и притока новых! Всего вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!!!! Мы же уже перешли "на ты" :)

      Удалить
  4. Уже 3 годика!!! Толи еще будет!Чак-чашенки ооочень вкусные!!!! Спасибо! только мало)) хотя.... любого количества было бы мало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, какие люди. Я знаю тебя, аноним ;) Правда же, чакчаченки и без меда классные :)

      Удалить
    2. ага, очень даже!аля маленькие баурсаченки))

      Удалить
    3. А ты все о них мечтаешь? Ладно.... сделаю как-нить :)

      Удалить
  5. Раффаэлочка поздравляю!!! Долгих лет и процветаний!!!
    А какой чакчак - невероятно вкусный!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла,добрый вечер! Поздравляю с трехлетним стажем творческой работы. Желаю творить еще долго и радовать нас. Чак-чак я кушал, когда был по молодости в Казахстане. Да трудоемкое блюдо, но с чайком очень вкусно! Фото прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, буду рада радовать :) Чак-чак такая сладость, которая не надоедает.

      Удалить
  7. Рафаэлла, привет :) поздравляю с ДР блога!
    Впервые слышу о чак-чаке, внешне очень на хумус/нут смахивает ))) Терпения, конечно, на его приготовление ого-го сколько нужно.
    Удачи тебе и процветания твоему блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо!!! Ну куда же ты пропала!!!!!! Внешне и правда, немного похож на нут :))) Вот, кстати, замочила его только что.

      Удалить
    2. Пропала, права. Никак не очухаюсь... полоса такая )))

      Удалить
  8. Рафаэлла, со знаменательной тебя датой! Пусть и впредь ведение блога доставляет огромное удовольствие!
    Сладости так и манят попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!!!! Вот это точно, без удовольствия блог вести и не получится, как и готовить.

      Удалить
  9. О! С Днем Рождения!
    Удач и развития твоему бложеку!
    А эта хрень - такие мини-донаты, кто сладкое любит - наверное, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леш, спасибо! Эта хрень хрустящая :)))))) особенно пока без Меда :)

      Удалить
  10. Привет Рафаэлла! Не могу поверить, что твоему "детищу" - уже три года! По-моему только вчера ты мне прислала ссылку и сказала: "заходи"!
    Хочу поздравить вас не только с днем рождения блога, но и с успешным развитием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! очень приятно. Сначала подумала об одной Оле, потом о другой... А мы с вами "на вы"? :))) В общем, Оли, спасибо!!!!!

      Удалить
  11. Ответы
    1. Ага, оч хороший знакомый подарил. За что ему большой Рахмят :)

      Удалить
  12. Раффаэла, поздравляю тебя и твой блог с Днем Рождения!!! Уже взрослый блог, солидный!!!
    Чак-чак впечатляет!!! Молодцы вы с мужем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо большое! А мы ведь благодаря блогам уже даже повидались :))) Здорово!

      Удалить
  13. Рафаэллочка!!!!! Я тебя с огромным удовольствием поздравляю с Днем рождения твоего замечательного, позитивного блога))) Желаю не терять вдохновения, не терять интерес, продолжать нас всех радовать твоими замечательными рецептами и постами!!! Теперь чак-чак. Это любимое лакомство моей дочери. Но я его никогда не готовила, как вкусно он выглядит у тебя. Мне понравилось высказывание мужа про рабов...., представляю, как тебя эта фраза ввела в ступор. Короче хохотала я в голос))))А вообще классно, что Вы готовили вместе)))
    PS: Пыталась тебе на почту написать, у меня ничего не вышло, ступор и все((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!!! Спасибо, оч приятно :))))) Будем радовать друг друга! :)
      После высказывания мужа я тоже хохотала :))))))) Ярко представляя себе процесс...
      Кстати, чак-чак - как пельмени. Он хорошее блюдо для семейного приготовления. Деткам понравится катать маленькие колобочки :)

      Удалить
    2. Да, а про почту. Письмо не отправлялось?

      Удалить
    3. У меня высвечивается начальная установка Outlook и я следую инструкциям, а потом все ступор.

      Удалить
    4. Я тебе в блоге мэил написала :)

      Удалить
  14. Рафаэлла! Поздравляю твой блог с такой датой! Как тут правильно сказали - трёхлетний творческий труд. Я творю чуть больше года :)

    Ну и заметили правильно насчёт мужа - на этот раз труд был ведь коллективным :)

    А про название блюда... Я подумал, может, оно с татарского или близкого к нему языка взято? В одном из значений "чак" переводится как "немного", "еле", "едва", "чуть". Небольшие, по чуть-чуть, медовые шарики? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль, привет!!! Спасибо огромное за поздравление. И мне оч приятно, что ты ко мне заглядываешь.
      А про небольшие шарики - классная идея! Может быть и так :)

      Удалить
  15. Рафаэлла, с днём рождения, всего тебе самого хорошего в блогерской, профессиональной и личной жизни. А у нас в Барнауле тоже "Бахетле" открыли, жаль что я там чак-чак не видела, а то бы попробовала настоящий. А работать на пару это всегда хорошо, я тут МК баклавы сделала, скоро выставлю ( а работать фотографом, вообще замечательно)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!!!! :)
      Ну надо же... мы даже и не слышали, что кроме Москвы еще где-то открыли.
      Мастер класс баклавы буду ждать с нетерпением!!!
      Я почему не очень люблю покадровые фото, приходится отвлекаться. Но здесь это необходимо.

      Удалить
    2. А я думаю, что по-настоящему в магазинах уже давно ничего не делают. И на заводах - тоже. Например, в магазинах папа постоянно обращает внимания на нехватку мёда в чак-чаках. Только в деревнях не жалеют мёда. Насчёт теста в магазинных экземплярах - не знаю, насколько оно соответствует - или нет - должному.

      А баклава - это не пахлава ли?

      Удалить
    3. Камиль, ну да, у нас чак-чака столько, что 90% - не чак-чак. Но медовый можно найти.

      Удалить
    4. Баклава и пахлава- близнецы братья))), тесто и орехи... но турецкая пахлава- это тесто фило и фисташки, а алжирская- это слоёное тесто и грецкий орех,миндаль и фундук.

      Удалить
    5. Спасибо, Хадижа :)

      Удалить
  16. Рафаэллочка, поздравляю с Днем Рождения твой блог! Кулинарного вдохновения и много новых вкусных рецептов!
    А какое угощение ты приготовила - сплошной соблазн!!! Я чак-чак не готовила никогда, но уверена, что меня бы за уши от такого лакомства не оттащили бы! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!! ты как-нибудь настройся, и попробуй приготовить. Он стоит затраченного времени :))))

      Удалить
  17. Рафаэлла, поздравляю! Желаю тебе вдохновения и огромного круга читателей-единомышленников!
    Рада, что познакомилась с тобой! Уже смотрела варианты... Но, Казань так далеко от нас:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, я тоже оооочень рада :)))))
      Да, мы неблизко. Но с другой стороны. расстояние - понятие относительное :))))))) Я оч хочу в Киев.

      Удалить
  18. Ну.. с днём рождения)) Чак-чак! т.е дзинь-дзинь.. или динь-динь... в общем чокнулись! ;)
    Чак-чак постоянно покупаем в супере, именно прозведённый в Казани, правда не помню фирму. Я за раз могу съесть оочень много! :D А сама я готовила аришта-халву, там только не шарики, а полосочки) Но вкусно тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чокнулись!!! Ура!!!!!! Сластена ;))) Но я тебя понимаю!
      Что-то я такого названия халвы не слышала. Это какая кухня? Чак-чак тоже бывает полосочками.

      Удалить
    2. Армянскя кухня. Про полосочнй чак-чак в курсе ;))

      Удалить
  19. С днём рождения твой блог, Рафаэлла! Как интересно, у наших с тобой блогов разница в возрасте год. :)

    За сложный рецепт вы с мужем взялись! Но вдвоём - это ведь намного легче и увлекательнее, чем в одиночку. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!!!! И тебя с праздником :)))))))))
      Да, некоторые вещи делать вдвоем - огромное удовольствием:))))

      Удалить
  20. С маленьким юбилеем! Ура!
    Могу понять твои муки с приготовлением чак-чака) Плавали, знаем))

    ОтветитьУдалить
  21. Рафаэлла, с Днем Рождения блога! 3 года это уже большой срок. Успехов тебе в кулинарии и творческих сказок.

    Чак-чак ни разу не ела. Но, много о нем наслышана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо большое-пребольшое! :)
      А чак-чак ты теперь еще и видела :))))

      Удалить
  22. Рафаэлла! УРА!!!!!! Поздравляю! Хепи бездей ту ююю ( это я так напеваю). А вернее С Днем Рождения блог Вкусное Настроение! Желаю тебе процветания, радовать нас новыми рецептами и фотками, и конечно же сказками и теплым общением:) Обнимаю.

    Чак-чак-чак..класс, мне даже выговаривать нравится это название:))но это так долго малюсенькие шарики делать! это же терпение надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, фэнкью вери мач!
      А ты присоединишься к нашей сказке? :)
      Чак-чак - это рецепт для компании, сесть и лепить...

      Удалить
    2. так я же шустрая:)))уже и присоединилась:)))

      Удалить
  23. привет. лучше поздно. чем никогда.
    с прошедшим Днём Рожденья! пусть количество читателей удваивается с каждым днем, пусть блог дарит тебе радость и вдохновение каждую минуту! пусть будет побольше интересных и искренних читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, привет!!! И совсем не поздно! Спасибо большое. Я вдруг о тебе подумала почему-то. А тут твой коммент :)

      Удалить
  24. Ух ты!!!! Рафаэлла с юбилеем!!!
    Новых творческих идей и пусть вдохновение тебя никогда не покидает!!!
    Я очень рада нашему знакомству!
    Чак- чак классный! К своему стыду никогда не пробовала чак- чак. Твой бы с удовольствием с чайком попробовала!
    Ну фотт как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, и я - ооочень рада!!!!!!!! Спасибо огромное!!!! Вот потеплее станет, попробуешь ;)

      Удалить
  25. Принимайте поздравление необыкновенному во всех отношению блогу и его автору и воплотителю идей, а также восхищение замечательным блюдом. Не знаю, что может ещё сравниться с ним по вкусу. Люблю чак-чак нежно, готовим редко...
    Вот муж меня всегда просит, чтобы не на лапшерезке, а шариками, а мне кажется так дольше. Будем пробовать. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо огромное!!!! Как же ты всегда красиво пишешь!
      Такое часто готовить проблематично :))))

      Удалить
  26. Потрясающе простой рецепт - возьму на заметку! СПАСИБО, что поделились;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Настя! Пожалуйста! рецепт правда, несложный, но трудоемкий.... :)

      Удалить
  27. Ювелирная работа! Но вкус того стоит, очень люблю чак-чак!

    ОтветитьУдалить
  28. С Днюхой блога, Рафаэлочка! Дальнейшего процветания!
    Картинка очень высокохудожественная!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.