Здравствуйте! Сегодня моему блогу исполняется три годика. С днем рождения! Ура! :) Спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто заглядывает ко мне. Ведь блог без читателей, все-равно что хоккей без болельщиков ;) Большая благодарность всем, кто оставляет комментарии. Я за общение, выражение своего мнения, пожеланий, предложений, конструктивной критики. И спасибо большое всем блогерам, кого я читаю (и еще буду читать ;)). Вы вдохновляете и дарите много интересных идей.
И в честь такого события я все-таки решила приготовить чак-чак!!! В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали :) Может, есть еще какая-то версия.
Собиралась сделать чак-чак давно...... Но так как у нас выбор этой сладости большой, не составляет труда сходить в магазин и купить :)
Но вот вчера (дело было ближе к полуночи), мы сделали это!!! Мы - это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным!!! Но времени заняло прилично. Формировать мелкие шарики - ювелирная работа. У нас есть местная сеть - «Бахетле». У них свое производство. И конечно же, можно купить чак- чак. Разной формы и размера. Так вот, в середине нашего кулинарно-творческого пути муж произнес: «В Бахетле, наверное, чак-чак делают рабы...» После этой фразы минут пять я ничего не могла делать :)))) Но надо было взять себя в руки!!!! И это получилось! В результате мозгового штурма мы приняли решение не формировать по отдельности «100» колбасок (как рекомендуют), а раскатывать кусочки теста, нарезать , и формировать шарики. Позже на фото будет понятно, о чем речь. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичек, а не шариков называется Бухарское келеве. Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.
И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c 600г
яйца 6 шт
соль четверть чл
сахарный песок 100г
мед 350г
масло растительное 1 литр
1. Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.
И в честь такого события я все-таки решила приготовить чак-чак!!! В детстве мне было очень интересно, откуда взялось такое название. Бабушка рассказывала, что кто-то заметил, что звук, раздающийся при нарезке теста похож на : «чак-чак-чак-чак». Так и назвали :) Может, есть еще какая-то версия.
Собиралась сделать чак-чак давно...... Но так как у нас выбор этой сладости большой, не составляет труда сходить в магазин и купить :)
Но вот вчера (дело было ближе к полуночи), мы сделали это!!! Мы - это я и муж. Коллективное творчество. Результат оказался очень вкусным!!! Но времени заняло прилично. Формировать мелкие шарики - ювелирная работа. У нас есть местная сеть - «Бахетле». У них свое производство. И конечно же, можно купить чак- чак. Разной формы и размера. Так вот, в середине нашего кулинарно-творческого пути муж произнес: «В Бахетле, наверное, чак-чак делают рабы...» После этой фразы минут пять я ничего не могла делать :)))) Но надо было взять себя в руки!!!! И это получилось! В результате мозгового штурма мы приняли решение не формировать по отдельности «100» колбасок (как рекомендуют), а раскатывать кусочки теста, нарезать , и формировать шарики. Позже на фото будет понятно, о чем речь. Думаю, что у кого есть лапшерезка, значительно упростят себе задачу. Чак-чак из лапшичек, а не шариков называется Бухарское келеве. Принцип тот же самый. Но мне нравятся именно шарики, и не очень мелкие.
И так, перехожу к рецепту.
Понадобится: мука в/c 600г
яйца 6 шт
соль четверть чл
сахарный песок 100г
мед 350г
масло растительное 1 литр
1. Белки отделить от желтков. Белки с солью взбить в пену.
2. Желтки растереть с сахаром. Постепенно ввести взбитые белки, продолжаю размешивать до однородной массы.
3. Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто расстаивать 40 минут.
4. Обычно рекомендуют делить тесто на кусочки по 100г. Раскатывать в жгутики. Потом нарезать на кусочки размером с кедровый орех. Мы решили раскатывать кусочки по 100г в не очень тонкий пласт, разрезать на полоски, полоски на более мелкие кусочки и формировать что-то похожее на шарики. Слегка присыпайте их мукой, чтобы не склеились. Понимаю, что по описанию может показаться, что оба процесса похожи, или даже — что первый проще. Но прочувствовать это вы сможете, если решите заняться приготовлением чак-чака самостоятельно. Размер чакчачин может быть самый разный. Имейте в виду, что при жарке они увеличиваются в размере!!!
5. Разогреть растительное масло. Когда оно достаточно разогрелось, опущенный кусочек теста сразу всплывет. Обжарить кусочки, постоянно помешивая!!!! не высыпайте все сразу!!! По горсти.
6. Обжаренные чакчачины (такого определения, конечно, нет. Это я так их называю) положите на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло.
7. Теперь нужно заняться медом. В отдельной посуде вскипятить мед вместе с сахаром. На медленно огне, периодически помешивая. Периодически проверяйте готовность меда. Для этого нужно взять чуть-чуть чайной ложкой и опустить в холодную воду. Если формируется шарик, не расплывающийся, мед готов.
8. Остудить мед до 50-55гр.
9. Переложить все шарики в широкую посуду (здесь обратите , пожалуйста, внимание. Я примерно 300г шариков оставила без меда. Можно взять все, но тогда увеличить количество меда и сахара приблизительно на треть). Полить медом и аккуратно перемешать. Потом готовый чак-чак можно положить и в более мелкие емкости.
10. Приятного чаепития и сладкого общения!
Какая вкуснятина! С Днем рождения! Твой блог моложе меня ровно на 40 лет)))))
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! И тебя еще раз с днюхой. Я тебя жду в гости ;)
УдалитьВкуууусно! А вот на подвиг не готова:))) С днем Рождения бложик! Процветания и добрых, интересных друзей!
ОтветитьУдалитьАла, привет!!! спасибо большое. Я очень рада, что мы с тобой познакомились :)))
УдалитьЧак-чак и правда - подвиг, по крайней мере, в первый раз.
Рафаэлла, поздравляю с днем рождения блога! Желаю новых интересных кулинарных впечатлений, верности старых читателей и притока новых! Всего вам доброго!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое!!!! Мы же уже перешли "на ты" :)
УдалитьУже 3 годика!!! Толи еще будет!Чак-чашенки ооочень вкусные!!!! Спасибо! только мало)) хотя.... любого количества было бы мало)))
ОтветитьУдалитьОооо, какие люди. Я знаю тебя, аноним ;) Правда же, чакчаченки и без меда классные :)
Удалитьага, очень даже!аля маленькие баурсаченки))
УдалитьА ты все о них мечтаешь? Ладно.... сделаю как-нить :)
УдалитьРаффаэлочка поздравляю!!! Долгих лет и процветаний!!!
ОтветитьУдалитьА какой чакчак - невероятно вкусный!!!!
Света, спа-си-бо!!! :)
УдалитьРафаэлла,добрый вечер! Поздравляю с трехлетним стажем творческой работы. Желаю творить еще долго и радовать нас. Чак-чак я кушал, когда был по молодости в Казахстане. Да трудоемкое блюдо, но с чайком очень вкусно! Фото прекрасные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, буду рада радовать :) Чак-чак такая сладость, которая не надоедает.
УдалитьРафаэлла, привет :) поздравляю с ДР блога!
ОтветитьУдалитьВпервые слышу о чак-чаке, внешне очень на хумус/нут смахивает ))) Терпения, конечно, на его приготовление ого-го сколько нужно.
Удачи тебе и процветания твоему блогу!
Юль, спасибо!!! Ну куда же ты пропала!!!!!! Внешне и правда, немного похож на нут :))) Вот, кстати, замочила его только что.
УдалитьПропала, права. Никак не очухаюсь... полоса такая )))
УдалитьТы пиши, если что :)
УдалитьРафаэлла, со знаменательной тебя датой! Пусть и впредь ведение блога доставляет огромное удовольствие!
ОтветитьУдалитьСладости так и манят попробовать))
Наташ, спасибо!!!! Вот это точно, без удовольствия блог вести и не получится, как и готовить.
УдалитьО! С Днем Рождения!
ОтветитьУдалитьУдач и развития твоему бложеку!
А эта хрень - такие мини-донаты, кто сладкое любит - наверное, вкусно!
Леш, спасибо! Эта хрень хрустящая :)))))) особенно пока без Меда :)
УдалитьПривет Рафаэлла! Не могу поверить, что твоему "детищу" - уже три года! По-моему только вчера ты мне прислала ссылку и сказала: "заходи"!
ОтветитьУдалитьХочу поздравить вас не только с днем рождения блога, но и с успешным развитием!!!
Спасибо большое!!! очень приятно. Сначала подумала об одной Оле, потом о другой... А мы с вами "на вы"? :))) В общем, Оли, спасибо!!!!!
УдалитьПоздравительно!
ОтветитьУдалитьЭто ты так поздравил?
Удалитьтермометр модный
ОтветитьУдалитьАга, оч хороший знакомый подарил. За что ему большой Рахмят :)
УдалитьРаффаэла, поздравляю тебя и твой блог с Днем Рождения!!! Уже взрослый блог, солидный!!!
ОтветитьУдалитьЧак-чак впечатляет!!! Молодцы вы с мужем!
Мариш, спасибо большое! А мы ведь благодаря блогам уже даже повидались :))) Здорово!
УдалитьРафаэллочка!!!!! Я тебя с огромным удовольствием поздравляю с Днем рождения твоего замечательного, позитивного блога))) Желаю не терять вдохновения, не терять интерес, продолжать нас всех радовать твоими замечательными рецептами и постами!!! Теперь чак-чак. Это любимое лакомство моей дочери. Но я его никогда не готовила, как вкусно он выглядит у тебя. Мне понравилось высказывание мужа про рабов...., представляю, как тебя эта фраза ввела в ступор. Короче хохотала я в голос))))А вообще классно, что Вы готовили вместе)))
ОтветитьУдалитьPS: Пыталась тебе на почту написать, у меня ничего не вышло, ступор и все((((((((
Лена, привет!!! Спасибо, оч приятно :))))) Будем радовать друг друга! :)
УдалитьПосле высказывания мужа я тоже хохотала :))))))) Ярко представляя себе процесс...
Кстати, чак-чак - как пельмени. Он хорошее блюдо для семейного приготовления. Деткам понравится катать маленькие колобочки :)
Да, а про почту. Письмо не отправлялось?
УдалитьУ меня высвечивается начальная установка Outlook и я следую инструкциям, а потом все ступор.
УдалитьЯ тебе в блоге мэил написала :)
УдалитьРафаэлла! Поздравляю твой блог с такой датой! Как тут правильно сказали - трёхлетний творческий труд. Я творю чуть больше года :)
ОтветитьУдалитьНу и заметили правильно насчёт мужа - на этот раз труд был ведь коллективным :)
А про название блюда... Я подумал, может, оно с татарского или близкого к нему языка взято? В одном из значений "чак" переводится как "немного", "еле", "едва", "чуть". Небольшие, по чуть-чуть, медовые шарики? :)
Камиль, привет!!! Спасибо огромное за поздравление. И мне оч приятно, что ты ко мне заглядываешь.
УдалитьА про небольшие шарики - классная идея! Может быть и так :)
Рафаэлла, с днём рождения, всего тебе самого хорошего в блогерской, профессиональной и личной жизни. А у нас в Барнауле тоже "Бахетле" открыли, жаль что я там чак-чак не видела, а то бы попробовала настоящий. А работать на пару это всегда хорошо, я тут МК баклавы сделала, скоро выставлю ( а работать фотографом, вообще замечательно)))).
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо!!!!! :)
УдалитьНу надо же... мы даже и не слышали, что кроме Москвы еще где-то открыли.
Мастер класс баклавы буду ждать с нетерпением!!!
Я почему не очень люблю покадровые фото, приходится отвлекаться. Но здесь это необходимо.
А я думаю, что по-настоящему в магазинах уже давно ничего не делают. И на заводах - тоже. Например, в магазинах папа постоянно обращает внимания на нехватку мёда в чак-чаках. Только в деревнях не жалеют мёда. Насчёт теста в магазинных экземплярах - не знаю, насколько оно соответствует - или нет - должному.
УдалитьА баклава - это не пахлава ли?
Камиль, ну да, у нас чак-чака столько, что 90% - не чак-чак. Но медовый можно найти.
УдалитьБаклава и пахлава- близнецы братья))), тесто и орехи... но турецкая пахлава- это тесто фило и фисташки, а алжирская- это слоёное тесто и грецкий орех,миндаль и фундук.
УдалитьСпасибо, Хадижа :)
УдалитьРафаэллочка, поздравляю с Днем Рождения твой блог! Кулинарного вдохновения и много новых вкусных рецептов!
ОтветитьУдалитьА какое угощение ты приготовила - сплошной соблазн!!! Я чак-чак не готовила никогда, но уверена, что меня бы за уши от такого лакомства не оттащили бы! :))))
Тоня, спасибо!!! ты как-нибудь настройся, и попробуй приготовить. Он стоит затраченного времени :))))
УдалитьРафаэлла, поздравляю! Желаю тебе вдохновения и огромного круга читателей-единомышленников!
ОтветитьУдалитьРада, что познакомилась с тобой! Уже смотрела варианты... Но, Казань так далеко от нас:(((
Таня, спасибо, я тоже оооочень рада :)))))
УдалитьДа, мы неблизко. Но с другой стороны. расстояние - понятие относительное :))))))) Я оч хочу в Киев.
Ну.. с днём рождения)) Чак-чак! т.е дзинь-дзинь.. или динь-динь... в общем чокнулись! ;)
ОтветитьУдалитьЧак-чак постоянно покупаем в супере, именно прозведённый в Казани, правда не помню фирму. Я за раз могу съесть оочень много! :D А сама я готовила аришта-халву, там только не шарики, а полосочки) Но вкусно тоже)
Чокнулись!!! Ура!!!!!! Сластена ;))) Но я тебя понимаю!
УдалитьЧто-то я такого названия халвы не слышала. Это какая кухня? Чак-чак тоже бывает полосочками.
Армянскя кухня. Про полосочнй чак-чак в курсе ;))
УдалитьС днём рождения твой блог, Рафаэлла! Как интересно, у наших с тобой блогов разница в возрасте год. :)
ОтветитьУдалитьЗа сложный рецепт вы с мужем взялись! Но вдвоём - это ведь намного легче и увлекательнее, чем в одиночку. ;)
Оля, спасибо!!!!! И тебя с праздником :)))))))))
УдалитьДа, некоторые вещи делать вдвоем - огромное удовольствием:))))
С маленьким юбилеем! Ура!
ОтветитьУдалитьМогу понять твои муки с приготовлением чак-чака) Плавали, знаем))
Ух ты :))))) Привет! Спасибо, оч приятно!!!!!
УдалитьРафаэлла, с Днем Рождения блога! 3 года это уже большой срок. Успехов тебе в кулинарии и творческих сказок.
ОтветитьУдалитьЧак-чак ни разу не ела. Но, много о нем наслышана.
Наталь, спасибо большое-пребольшое! :)
УдалитьА чак-чак ты теперь еще и видела :))))
Рафаэлла! УРА!!!!!! Поздравляю! Хепи бездей ту ююю ( это я так напеваю). А вернее С Днем Рождения блог Вкусное Настроение! Желаю тебе процветания, радовать нас новыми рецептами и фотками, и конечно же сказками и теплым общением:) Обнимаю.
ОтветитьУдалитьЧак-чак-чак..класс, мне даже выговаривать нравится это название:))но это так долго малюсенькие шарики делать! это же терпение надо!
Танюш, фэнкью вери мач!
УдалитьА ты присоединишься к нашей сказке? :)
Чак-чак - это рецепт для компании, сесть и лепить...
так я же шустрая:)))уже и присоединилась:)))
Удалитьпривет. лучше поздно. чем никогда.
ОтветитьУдалитьс прошедшим Днём Рожденья! пусть количество читателей удваивается с каждым днем, пусть блог дарит тебе радость и вдохновение каждую минуту! пусть будет побольше интересных и искренних читателей!
Тань, привет!!! И совсем не поздно! Спасибо большое. Я вдруг о тебе подумала почему-то. А тут твой коммент :)
УдалитьУх ты!!!! Рафаэлла с юбилеем!!!
ОтветитьУдалитьНовых творческих идей и пусть вдохновение тебя никогда не покидает!!!
Я очень рада нашему знакомству!
Чак- чак классный! К своему стыду никогда не пробовала чак- чак. Твой бы с удовольствием с чайком попробовала!
Ну фотт как всегда!
Ларис, и я - ооочень рада!!!!!!!! Спасибо огромное!!!! Вот потеплее станет, попробуешь ;)
УдалитьПринимайте поздравление необыкновенному во всех отношению блогу и его автору и воплотителю идей, а также восхищение замечательным блюдом. Не знаю, что может ещё сравниться с ним по вкусу. Люблю чак-чак нежно, готовим редко...
ОтветитьУдалитьВот муж меня всегда просит, чтобы не на лапшерезке, а шариками, а мне кажется так дольше. Будем пробовать. :)))
Иден, спасибо огромное!!!! Как же ты всегда красиво пишешь!
УдалитьТакое часто готовить проблематично :))))
Потрясающе простой рецепт - возьму на заметку! СПАСИБО, что поделились;-)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Настя! Пожалуйста! рецепт правда, несложный, но трудоемкий.... :)
УдалитьЮвелирная работа! Но вкус того стоит, очень люблю чак-чак!
ОтветитьУдалитьЛен, привет!!! И я люблю :))))))))) Спасибо!
УдалитьС Днюхой блога, Рафаэлочка! Дальнейшего процветания!
ОтветитьУдалитьКартинка очень высокохудожественная!
Оля, Лена! Спасибо большое!!!! :)))
Удалить