понедельник, 4 марта 2013 г.

Анонсированный суп

   Привет! Обещанный суп. Бозбаш. Читала, что вариантов его - множество! "Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты... " Найти его можно в армянской, азербайджанской, грузинской кухнях. Предлагаю вам свой вариант - "татарский" ;) 

Понадобится: вода 2 литра
баранина приб 800г (лучше чтоб были ребрышки и грудинка)
нут 1 стакан (200мл)
лук 2 шт
картошка 2 шт
помидор 1 шт
томатная паста 1 ст л
кинза, петрушка, базилик
сок 1 небольшого лимона
соль, перец, зира, паприка

Как вам такая огромная фотка? Просто интерсно :) Потом уменьшу :)))


1. Нут замочить, оставить лучше часов на 12.
2. Баранину промыть, залить холодной водой, дать постоять  пол часа. Довести до кипения, снять пенку. Потом варить 1,5 часа, не давая бурлить. Баранину вынуть из бульона. С грудинки удалить жир. Мясо на косточках разделить на порционные куски.
3. Нут можно варить в бульоне. А можно, пока варится бульон, отварить его отдельно.
4. Лук измельчить, обжарить. Помидор нарезать, обжарить вместе с томатной пастой. Обжарить немного вареное мясо. 
5. Если вы варите нут в бульоне, минут за 15 до готовности добавить картошку, помидоры, паприку, черный перец,лук.   Зиру положить пораньше. 
6. Минуты за три до готовности добавить зелень, сок лимона.
7. Приятного аппетита и побольше разных вкусностей! ;)

Так же в бозбаш можно добавлять: кориандр, барбарис, сушенные помидоры; айву, курягу. Лимонный сок можно заменить  гранатовым.

39 комментариев:

  1. Ух ты... Вернее, ух вы :))) на запах супа пришли? :) Очень рада, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. нее, фотку уменьши)) Так-то, вроде ничего, а вот справа буковки отвлекают от созерцания красоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа, знаю. Только вот когда уменьшаешь, качество ухудшается :)

      Удалить
  3. Рафаэлл,какой супчик вкусный!!!И очень симпотичный)))я бы такой ела)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это дааа, супчик, что надо. Сытный, наваристый, вкуснотища)))

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэлла,супчик то что надо, я такой тоже люблю... Фото прекрасное!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух какая фотка! Так бы и съела кусок мяса, а потом бы супом закусила!!!!
    Отличный суп!

    ОтветитьУдалить
  7. Наваристо! Мне понравился сурчик.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, Рафаэлла!!! Суп отличный: по нашей сейчас погоде. Я такое я очень люблю: баранина и нут. Спасибо, что поделилась. Пишу и думаю, что смогу подобное сварить: и нут есть, и баранины остатки.
    Фото впечатляющее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! А я только вчера о тебе думала :)
      У меня тоже баранина в холодильнике. Думала, опять такой суп сварить, а мне лагман заказали :)

      Удалить
  9. Отменно! Я такое зело люблю. Не хватает стаканчика пшеничного сока, но ты ж не пьешь, я так понял?

    п.с. А кюфта-бозбаш смогёшь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, правильно понял :)
      п.с. Смогешь, надо тока целью задаться :)

      Удалить
  10. Супец-молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Привет,Рафаэллочка!
    Запах твоего супа дошел до меня.))Очень люблю я этот суп.Вкуснятина!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армина, привет!!! Давно не виделись, спасибо!

      Удалить
  12. Ну, фотка, лезущая на территорию других элементов странички - это некрасиво. На сайте Киномакса такие косяки наблюдаются :)

    А насчёт "Бозбаш" - интересно... Это название супа?

    П.С. Я тебе обещанную октаву сегодня на почту вышлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что фотография настолько живая, что все буквы на ней просто теряются!

      Удалить
    2. Ну, да, просто эти букафки предназначаются для ориентирования в блоге, хотя - да, не так часто нужны. Просто я немного писал такие странички - может, потому обращаю на это такое внимание :)

      Удалить
    3. Буквы то теряются. Но мне самой тааакой вкусной фотка показалась. Поэтому я ее так оставлю. Это размер, при котором качество не теряется.

      Удалить
  13. фотка огромная мне нравится! так всё отчетливо и четко видно! радует взгляд!
    нут, все не решусь попробовать. как-то нет доверия к нему :).
    а я прочитала какие ты специи добавляешь и захотела ПЛОВ. давно уже хочу. но учитывая, что баранину не пробовала никогда, то можно сказать, что и настоящего плова я не пробовала.
    а плов только в мечтах= смотрела здесь в магазинах специи для плова- нет :).
    а лагман- я тоже люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каких же специй нет? Кумин (зира), соль. Догматична только соль :)
      Кориандром заменить зиру можно. Молотым.
      А баранину зря не ели, много теряете

      Удалить
    2. Танюш, привет! Спасибо большое :)))
      На счет плова. Лично я не люблю наборы специй для него. Кладу зиру, барбарис, чеснок, иногда семена укропа. И все!
      Нут оч вкусный. Особенно с баклажанами....У меня тут есть рецепт.

      Удалить
    3. Интересно, а к вам можно отправить зиру и барбарис? маленькие пакетики? наверное да.

      Удалить
    4. я баранину даже в продаже никогда не видела.
      здесь оленина продается :). но ни кошелек, ни внутреннее равновесие не позволяют мне её покупать :).
      а про плов. я сейчас не найду рецепт, готовила с бОльшим количеством специй. поэтому удивлена, что ты пишешь о таком малом кол-ве специй.
      здесь я видела и зиру , и барбарис даже. есть магазины с оргеник фуд и там оргеник приправы ( извини, лень переключать клавиатуру ). так что пополню свои запасы и буду наслаждаться :).

      Удалить
  14. Рафаэлла, вот заглянула на твой бозбаш и просто утонула в фото!!!! Красиво и аппетитно! Я вот в последнее время на нут подсела, очень он мне нравится!!!)))) Жаль, что баранина не всегда есть у нас в продаже...
    А насчет размера фото... Ну, я бы чуть уменьшила.... Но, главное, чтобы тебе было комфортно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, привет! Спасибо :) У нас баранина всегда продается, но дорого.....
      Фото - да, большое. Просто это исходный размер, при котором качество не теряется. А суп такооой вкусный получился, захотелось и фотку большую оставить :)

      Удалить
  15. Сытный супес получается.

    Если фотка в качестве теряется, то оставляй ее такой. Мне так интересней рассматривать "подробности" на ней.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.