среда, 15 мая 2013 г.

Нан Бухарский (почти по ГОСТу)

   Всем привет! Сегодняшний рецепт - еще один привет из детства. Очень  я  любила эти пряники-печенье. Но потом они куда-то пропали. Вспомнили мы о них давно, а вот найти рецепт похожий "НА ТО" печенье, оказалось не так просто. Изучила, сравнила. И вот он, вкусный, тот самый вариант :)

Понадобится: мука 327г
яйца 72г
масло сливочное 78г (взвешиваем еще холодное)
пудра сахарная 170г
молоко 82г
изюм 78г ( + 49гг если не класть цукаты, я не клала) 
разрыхлитель 10г

Помадка: сахарный песок 245г
патока (я использовала кленовый сироп) 25г
вода 82г



1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой до однородной консистенции. 
2. Ввести яйца, молоко, изюм. Перемешать. Добавить муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто. Рекомендуется, чтобы температура помещения была 18-25гр.
3. тесто разделить на порции по 60гр, сформировать "прянички". Выложить на бумагу для выпечки. Смазать смесью 1 желтка и ст л сливок. Я выпекала при 185гр на нижнем уровне с конвекцией 20 минут.
4.  Охладить, глазировать горячей помадкой.
5. С помадкой было не просто. Опишу, как делала. Но я пришла к выводу, что можно не заморачиваться. А просто смешать сахарную пудру с соком лимона или апельсина, и этим покрыть нан. Тоже вкусно :)
   Сахар и воду 3:1 довести до кипения в открытой емкости. Постоянно снимать пену! Потом закрыть. Уварить до 108гр, добавить подогретую до 50гр патоку (сироп). Уварить до 115-117 гр (проба на слабый шарик).Но! Я не стала дожидаться шарика, уварила до толстой нити. И , видимо, правильно сделала. Потому как помадка и так очень быстро застыла. 
Прочитать про пробы готовности сахарного сиропа можно здесь.
NB! Сразу, как сняли сироп с огня, взбить силиконовой лопаткой до матовой консистенции. Сразу покрыть прянички. застывает очень быстро!
И еще. Оказывается. по ГОСТу помадка должна быть розовая. Но я не стала красить. 
6. Приятного чаепития и исполнения кулинарных желаний ;)


36 комментариев:

  1. Здорово! Так аппетитно, уютно даже. А мне хочется пирожков с капустой, уже который день хочется))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, подружка :)))) Спасибо, я тоже пирожков хочу!

      Удалить
  2. Молочно!

    "(я использовала кленовый сироп" - пушысто живете однако. у нас ежели настоящий 100 % как мне привезли сувенир, 1 литр 300-350 грн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну.. я купила одну бутылочку.... дано ;) Тоже не на каждый день употреблять :)))

      Удалить
    2. Вов, каждый раз начинаю гривны в рубли переводить :)))) Потом надоедает :))))

      Удалить
    3. умнож на4 и празреешь от цыфры ...

      Удалить
  3. Рафаэлла, добрый вечер! У тебя вкусненько!!! Фото получилось прекрасное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, добрый вечер! Спасибо большое :) Они и правда, оч вкусные :)

      Удалить
  4. Рафаэлла, а я думала, что нан-это только лепёшки, а это и пряники оказывается, буду знать, фото очень соблазнительное так и тянется рука ухватить, что мне нравится в твоих фотографиях- это законченность, всё продумано до мелочи...Спасибо за открытие))).

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэллочка привет!МММ какие булочки!Мы такое любим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, привет!!! давно не виделись. Только это совсем не булочки :)

      Удалить
    2. Рафаэлла,да я поняла,что это не булочки,а прянечки-печеньки!А мне больше по душе булочки)))

      Удалить
  6. С водкой должно быть замечательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Что-то я таких печенюшек и не помню в своем детстве... Было что-то подобное внешне, но называлось "Ромашка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташ! А я ромашку не помню :))))))) А вот эти, и ромбики с корицей (название вылетело), оч нравилось.

      Удалить
  8. Привет, Рафаэлла. А у нас таких не было. Все больше эклеры водились... Терпеть их не могу до сих пор.

    А в детстве мы тоже больше пироги с капустой любили. Около моего детского сада была палатка с выпечкой. Когда там были такие пирожки очередь там выстраивалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Я тоже эклеры не очень....А вот пироги люблю ;) В детстве нравился кекс с изюмом в виде барашка.

      Удалить
  9. Рафаэлла, привет! Пришла угощаться твоим печеньем. Не могу припомнить его, может не продавали у нас такое, может забыла. Но у тебя оно получилось красивенным! А еще очень красивое фото - здорово передает колорит...

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла, а ложечка то какая красивенная:) у тебя дома что ящик с разными аксесуарами для фотосесий?:))) постоянно что-то интересненькое:)) печенек таких в моем детстве точно не было, а вот помадка такая была на ромовых бабах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, если б только ящик... Все думаю, куда бы еще один шкаф для посуды поставить.

      Удалить
    2. А на ромовых бабках немного другая глазурь, она мягче. А на этих - как конфетка.

      Удалить
  11. Рафаэлла, привет! Сначала рассматривала фото и искала помадку:) Думала, что это за ириски сверху:) Рецепт почитала - сразу видно, что по ГОСТУ:) граммы - до миллиметра! А помадка должна быть плотная, не растекаться?
    Нан Бухарский - такое название, что тут же захотелось испечь...Спасибо за интересный рецепт!
    А набор из Австрии? Густав Климт?
    Вопросов у меня много))

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, привет! Да, помадка очень плотная. Вернее, она сначала мягкая, но быстро застывает и становится плотной.
    Пожалуйста!
    А на чашке, да, он. Нравятся его картины. Но набор здесь купили :)))))

    ОтветитьУдалить
  13. А у нас в детстве таких барашков не было. Зато уже второй год сестра мужа ездит куда-то отдыхать на Рождество, а там рядом женский монастырь. И вот там пекут барашков с изюмом. И она нам привозила. Уже два года как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс!!!! Я бы сейчас барашка съела! Формочек не видела. Они объемные?

      Удалить
    2. Да, они объемные и не маленькие такие. Мы пару дней такого барашка едим:)))

      Там, в принципе, кекс с изюмом. Но форма! И ему еще бант на шею завязывают:)))

      Удалить
    3. Ну все, теперь буду мечтать о такой форме! :)

      Удалить
  14. Привет! Очень интересный блог, много для себя открыла и стала постоянным читателем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла, привет!
    Рецепт с такой точностью до граммов расписан, неудобно, зато интересно!
    Выглядит супер аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, привет! давно не виделись :) Я уже не первый рецепт по ГОСТу делаю. Сначла тоже напрягало. Но с электронными весами все ок :)

      Удалить
  16. какие пряники интересные!!!!. а у нас такие не продавали в детстве.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.