Всем привет! Сегодняшний рецепт - еще один привет из детства. Очень я любила эти пряники-печенье. Но потом они куда-то пропали. Вспомнили мы о них давно, а вот найти рецепт похожий "НА ТО" печенье, оказалось не так просто. Изучила, сравнила. И вот он, вкусный, тот самый вариант :)
Понадобится: мука 327г
яйца 72г
масло сливочное 78г (взвешиваем еще холодное)
пудра сахарная 170г
молоко 82г
изюм 78г ( + 49гг если не класть цукаты, я не клала)
разрыхлитель 10г
Помадка: сахарный песок 245г
патока (я использовала кленовый сироп) 25г
вода 82г
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой до однородной консистенции.
2. Ввести яйца, молоко, изюм. Перемешать. Добавить муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто. Рекомендуется, чтобы температура помещения была 18-25гр.
3. тесто разделить на порции по 60гр, сформировать "прянички". Выложить на бумагу для выпечки. Смазать смесью 1 желтка и ст л сливок. Я выпекала при 185гр на нижнем уровне с конвекцией 20 минут.
4. Охладить, глазировать горячей помадкой.
5. С помадкой было не просто. Опишу, как делала. Но я пришла к выводу, что можно не заморачиваться. А просто смешать сахарную пудру с соком лимона или апельсина, и этим покрыть нан. Тоже вкусно :)
Сахар и воду 3:1 довести до кипения в открытой емкости. Постоянно снимать пену! Потом закрыть. Уварить до 108гр, добавить подогретую до 50гр патоку (сироп). Уварить до 115-117 гр (проба на слабый шарик).Но! Я не стала дожидаться шарика, уварила до толстой нити. И , видимо, правильно сделала. Потому как помадка и так очень быстро застыла.
Прочитать про пробы готовности сахарного сиропа можно здесь.
NB! Сразу, как сняли сироп с огня, взбить силиконовой лопаткой до матовой консистенции. Сразу покрыть прянички. застывает очень быстро!
И еще. Оказывается. по ГОСТу помадка должна быть розовая. Но я не стала красить.
6. Приятного чаепития и исполнения кулинарных желаний ;)
Здорово! Так аппетитно, уютно даже. А мне хочется пирожков с капустой, уже который день хочется))))
ОтветитьУдалитьПривет, подружка :)))) Спасибо, я тоже пирожков хочу!
УдалитьМолочно!
ОтветитьУдалить"(я использовала кленовый сироп" - пушысто живете однако. у нас ежели настоящий 100 % как мне привезли сувенир, 1 литр 300-350 грн
Ну.. я купила одну бутылочку.... дано ;) Тоже не на каждый день употреблять :)))
УдалитьВов, каждый раз начинаю гривны в рубли переводить :)))) Потом надоедает :))))
Удалитьумнож на4 и празреешь от цыфры ...
Удалитьтеперь запомнила!
УдалитьРафаэлла, добрый вечер! У тебя вкусненько!!! Фото получилось прекрасное
ОтветитьУдалитьАнатолий, добрый вечер! Спасибо большое :) Они и правда, оч вкусные :)
УдалитьРафаэлла, а я думала, что нан-это только лепёшки, а это и пряники оказывается, буду знать, фото очень соблазнительное так и тянется рука ухватить, что мне нравится в твоих фотографиях- это законченность, всё продумано до мелочи...Спасибо за открытие))).
ОтветитьУдалитьРафаэллочка привет!МММ какие булочки!Мы такое любим))
ОтветитьУдалитьИриш, привет!!! давно не виделись. Только это совсем не булочки :)
УдалитьРафаэлла,да я поняла,что это не булочки,а прянечки-печеньки!А мне больше по душе булочки)))
УдалитьС водкой должно быть замечательно!
ОтветитьУдалитьКонечно, как раз под водку печенье :)
УдалитьЧто-то я таких печенюшек и не помню в своем детстве... Было что-то подобное внешне, но называлось "Ромашка"
ОтветитьУдалитьПривет, Наташ! А я ромашку не помню :))))))) А вот эти, и ромбики с корицей (название вылетело), оч нравилось.
УдалитьПривет, Рафаэлла. А у нас таких не было. Все больше эклеры водились... Терпеть их не могу до сих пор.
ОтветитьУдалитьА в детстве мы тоже больше пироги с капустой любили. Около моего детского сада была палатка с выпечкой. Когда там были такие пирожки очередь там выстраивалась...
Лена, привет! Я тоже эклеры не очень....А вот пироги люблю ;) В детстве нравился кекс с изюмом в виде барашка.
УдалитьРафаэлла, привет! Пришла угощаться твоим печеньем. Не могу припомнить его, может не продавали у нас такое, может забыла. Но у тебя оно получилось красивенным! А еще очень красивое фото - здорово передает колорит...
ОтветитьУдалитьТонь, спасибо БОЛЬШОЕ :) Оч приятно!
УдалитьРафаэлла, а ложечка то какая красивенная:) у тебя дома что ящик с разными аксесуарами для фотосесий?:))) постоянно что-то интересненькое:)) печенек таких в моем детстве точно не было, а вот помадка такая была на ромовых бабах:)
ОтветитьУдалитьТанюш, если б только ящик... Все думаю, куда бы еще один шкаф для посуды поставить.
УдалитьА на ромовых бабках немного другая глазурь, она мягче. А на этих - как конфетка.
УдалитьРафаэлла, привет! Сначала рассматривала фото и искала помадку:) Думала, что это за ириски сверху:) Рецепт почитала - сразу видно, что по ГОСТУ:) граммы - до миллиметра! А помадка должна быть плотная, не растекаться?
ОтветитьУдалитьНан Бухарский - такое название, что тут же захотелось испечь...Спасибо за интересный рецепт!
А набор из Австрии? Густав Климт?
Вопросов у меня много))
Танюш, привет! Да, помадка очень плотная. Вернее, она сначала мягкая, но быстро застывает и становится плотной.
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
А на чашке, да, он. Нравятся его картины. Но набор здесь купили :)))))
А у нас в детстве таких барашков не было. Зато уже второй год сестра мужа ездит куда-то отдыхать на Рождество, а там рядом женский монастырь. И вот там пекут барашков с изюмом. И она нам привозила. Уже два года как.
ОтветитьУдалитьКласс!!!! Я бы сейчас барашка съела! Формочек не видела. Они объемные?
УдалитьДа, они объемные и не маленькие такие. Мы пару дней такого барашка едим:)))
УдалитьТам, в принципе, кекс с изюмом. Но форма! И ему еще бант на шею завязывают:)))
Ну все, теперь буду мечтать о такой форме! :)
УдалитьПривет! Очень интересный блог, много для себя открыла и стала постоянным читателем. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, спасибо!
УдалитьРафаэлла, привет!
ОтветитьУдалитьРецепт с такой точностью до граммов расписан, неудобно, зато интересно!
Выглядит супер аппетитно!
Мариш, привет! давно не виделись :) Я уже не первый рецепт по ГОСТу делаю. Сначла тоже напрягало. Но с электронными весами все ок :)
Удалитькакие пряники интересные!!!!. а у нас такие не продавали в детстве.
ОтветитьУдалитьКакие люди, привет! Рада видеть.
Удалить