четверг, 22 августа 2013 г.

Вкусный Крит (часть вторая)

      Привет! Продолжаю рассказ :)
    Поездка на Крит была очень вкусной! Не могу что-то выделить, понравилось все! На Крите принята конвенция о неприменении любых химических удобрений при выращивании растений. Поэтому все фрукты-овощи там полезные и невероятно вкусные. Не удивительно, что большинство критян никогда не обращались к врачу.
   Я уже упоминала, что в отеле кормили замечательно. С него и начну. Не все фото качественные. Некоторые сделаны в полумраке...на телефон. И так! Ресторан-бар нашего отеля Альбатрос. ВКУСНО!!! Имейте в виду. В Греции все порции ОГРОМНЫЕ!

 Салат греческий!

Кольца кальмара

Саганаки (фета в тесте)

Фета запеченная с овощами

Салат с морепродуктами. Оооочень вкусно! 
   Вот в таких холодильниках подвозят рыбу, которую только что поймали. И сразу готовят ту, которую выбираешь.
Мы выбрали гигантских креветок!


   А это греческие сладости! Похожи на турецкие, но нежнее...
Я любитель чая (критяне черный чай не пьют. Они предпочитают травы. В районе пяти вечера - обязательно холодный кофе). А вот муж ценитель кофе. Сказал, что греческий кофе - восхитительный!

      Шведский стол в основном ресторане был шикарный! Множество закусок! Конечно же оливки. Я их очень люблю, но такое количество съела первый раз. А греческие сыры.... А еще!!! На Крите очень вкусные огурцы :)

    В один из вечеров мы ходили на рыбный вечер. Морепродукты готовили на гриле. Море закусок и восхитительные десерты... Были приглашены греческие музыканты: играла музыка, пели песни, а потом танцевали все! Даже шеф-повар. Ну мы тоже зажгли!  Тетенька-фотограф делала снимки. На следующий день их можно было выкупить по 7 евро за штуку! В общем, фотоаппарат у нас был свой :) Сам вечер очень понравился!
Шеф-повар :)




                                                                  
                                                                           
                                                                                
    
                   
          Очень вкусный десерт!    
                                                          
       Дааа....
        
              

Карамельная фигура

    Мы посетили рыбацкую деревню Молхос. Подробнее о ней в следующий раз. А пока то, что мы там попробовали. 

 Анчоусы, фаршированные сыром.                    
Салат "Молхос"

Хамса, недавно выловленная :)
Все очень вкусно... ;)
  
Именно в этой деревушке я попробовала удивительный греческий десерт. Долго пытала хозяйку таверны. По-английски она говорила не очень хорошо. Но приблизительный рецепт был получен. И дома эту вкусноту (и не только эту), я уже готовила. Рецепты будут! 

   Идя по улочкам Крита, можно увидеть, как вялят на солнце кальмары...
 или помидоры...
Как растет лайм...
и гранат

   А теперь обещанная полезная и вкусная информация. Без чего невозможно уехать с Крита? Без оливкового масла. Вот о нем и расскажу. Сначала несколько фото с оливковой фермы, хозяин которой нам все подробно объяснил.И оливковое дерево! Иногда кажется, что весь Крит - это одно сплошное оливковое дерево!

    Так делали оливковое масло раньше. Сейчас принцип такой же, только оборудование современное. 
Крит - это не только оливковое масло, но и керамика.
Критские травы... высоченный базилик. И вкус у него другой!
                               
Розмарин                                 
                                                                                               Стевия

                                      
 

 
ВНИМАНИЕ!    
Конечно же вы знаете, что самое полезное масло - Extra Virgin. Но не все так просто! Берем бутылку и смотрим показатель кислотности ( acidity) . Он не должен превышать 0,8%. Чем ниже , тем полезнее мало. Считается, что лечебными свойствами обладает масло с кислотностью до 0,5 %.
    Не удалось найти показатель кислотности на бутылке? Ничего удивительного. Многие крупные производители смешивают масло с большой и малой кислотность, получая что-то среднее. Но, как понимаете, это уже не то. Кстати, Крит, оказывается, поставляет сырье для масла в Италию и Испанию. Хотя, свои оливки там тоже есть.
Масло лучше купить в магазине, поспрашивать в тавернах и деревнях. Не оставляйте покупки на дьюти фри. Масло там дороже. И оливки лучше купить заранее.
После отпуска мы специально прошлись по нашим крупным магазинам. Например в METRO нашли всего одно масло с указанием кислотности. В Бахетле три :)
    Чуть не забыла! Оливковое мало лучше хранить в керамической амфоре, которую предварительно три дня нужно подержать с водой. Не в коем случае не храните масло в холодильнике! Как и оливки. Если они настоящие, только в рассоле, их нужно выложить из рассола, залить маслом и так же хранить при комнатной температуре. Это масло потом употребить как обычно :) Думаю, вы все знаете, что настоящие оливки-маслины темно-коричнево-баклажанные. Не черные! 
 
   Все, что я попробовала на Крите, было ярким подтверждением того, что простое блюдо может быть восхитительно-вкусным!  

   Отличного настроения, и пусть в наших магазинах будет побольше качественных продуктов!

  Продолжение следует ;)



                                                                                                                        

82 комментария:

  1. ух и водочно!

    аж хамсу всю съел!

    я ведь ее сам ловил на азове. она кстати и есть анчоус. но азовский.

    ОтветитьУдалить
  2. еще раз пересмотрел фотку хамсы - я ведро ее жарил спецом. ибо как семки уходит!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Вот даже не знаю, на какой коммент ответить!!!! Аппетит в тебе разбудила, бугага :)))) Спокойной ночи? ;)

      Удалить
  4. и опять фоток безобразиев нету...( вздыхает)
    Рафа, признайся - ты их на десерт оставила? на "part 3"?
    Отчёт хорош! спасибо за вкусности. Ман ушёл спать голодным, а у меня - день в разгаре! хе-хе... щас буду рыбу есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Барсунь.Ага, на десерт ;))))) Но, надо признаться, во время самых сильных безобразий фотика с собой не было. не до него...
      Ману пусть еда присниться...
      А ты рыбу будешь по рецепту Кона?

      Удалить
    2. по рецепту Кона я делала рыбу позавчера - вчера доела остаток - пару рыбок. холодные сардинки даже вкуснее - они более пропитались соусом-маринадом...
      Буду есть форель, запечонную в сливках с розмарином(немного!), кари и порошком чеснока. утром покупала зелень в маленьком лабазике, а хозяин как раз свежую рыбу получил - очень красивая форель была - не удержалась, взяла кусок на два паунда...он мне её и разделал на филе, и даже кожу снял! и как постоянному ( и любимому покупателю - он тоже из Кишинёва!) продал с большой скидкой... так што щас она в духовке - через
      минуток 15 - будет готова. как раз Ромка с работы домой едет - ему очень нравицца форель таким манером приготовленная. Мяса совсем не хочеца - у нас жара ( до +38* на солнце), так что - питаемся окрошками, салатами и рыбой...иногда курицей, но редко..

      Удалить
    3. У нас сегодня тоже была форель!!!! разделывать, конечно, тем более кожу снимать, у нас никто не будет. Розмарин обожаю! Его с кари не сочетала никогда. Интересно, но пока не охота :)))) Я еще под впечатлением от средиземноморской кухни.
      Интересно, какие ты салат готовишь :) Любимая ведь тем :)

      Удалить
    4. всевозможные, Рафа!
      здесь же круглый год лето, потому зелени море...люблю с редиккио, латук, цикорий, айсберг, со шпинатом, с базиликом. один из любимых - капрезе. люблю из смешанных - только не более 3-х сортов салата. добавляю иногда грилованную рыбу, креветки, курицу...я ваще всякую травку люблю - в молд с этим было хорошо, мы постоянно салаты всякие делали и на зиму много закручивали...например - "украинский салат" - с капустой, морковкой и разноцветными перцами + укроп, петрушка, уксус и масло... я такой и здесь часто кромсаю - очень его люблю, просто капусту иногда кладу пекинку или краснокачанную, иногда пополам - красную и обычную, клюкву туда добавляю, яблоки, груши, мандарины и даже персики ( белые). что есть в наличии из фруктов - то и добавляю. я - фанат всевозможных салатов. люблю салаты с цветной капустой, с брокколи... да масса всяких, Раф...

      Удалить
    5. Красота!!!! Вот правда! Я тоже салаты обожаю. Хорошо, что сейчас самих салатов - травы, тоже выбор появился. И тоже больше трех не кладу. Шпинат оч люблю!!! С апельсином. И вообще, люблю с фруктами. А вот капусту с мандаринами надо попробовать.... спасибо :)

      Удалить
    6. с мандаринами делаю только пекинку!
      обычно их добавляю в листовые салаты - айсберг, кресс-салат, в цикорий.
      обычная и красная - не годяца к манларинам...мне кажется они жестковаты для них... но ты твори - пробуй! очень вкусно с клюквой, причём - не только со свежей, но и с сушёной! вот рецепт самого простого салата -
      Порежь "жульеном" (соломкой) краснокачанную и обычную капусту, добавь немного моркови, натёртой соломкой ( на тёрке для "корейской" моркови), пожамкай немного с щепоткой соли - и добавь горсть сухой (свежей) клюквы...я иногда добавляю щепотку Vegeta, которая для салатов (у нас ещё есть эта смесь для супов и вторых блюд). заправка стандартна - лимонный (апельсиновый) сок с олив.маслом...можешь добавить какие-нить травы сухие, если Vegetta salad seasoning - у вас трудно найти.
      enjoy!

      Удалить
    7. Спасибо, Барсунь. С клюквой надо поэкспериментировать. Хотела с ней показать тебе салат, оказывается, не выкладывала его здесь.
      Вегетту у нас какую угодно можно купить. Но я уже давно отказалась от подобных приправ.
      А в салатах очень люблю апельсины!!! И хорошо, что мы с тобой о фруктах заговорили. У меня какой-то затык с составлением меню для приемы гостей. И вот вспомнила про салат с нектаринами и семгой :)

      Удалить
    8. а почему? Вегетта для салатов - набор пряных трав и овощей - сухих, канешно, но травы сушённые -духовитей...
      у нас здесь выпускают альтернативу Вегетте - Mrs.Dash - http://www.mrsdash.com/
      часто пользуеи её.

      Удалить
    9. Я когда последний раз ее видела, там был глутамат. А я стараюсь травы просто так между собой смешивать, чтобы естественный вкус был. По началу такой контраст... А сейчас все ок :))))

      Удалить
  5. Рафаэлла, как красиво, вкусно и наглядно!
    Десерт был, похоже, волшебный!
    Про кислотность оливкового масла впервые встречаю, обязательно буду обращать внимание, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Рада видеть :) Десерт был восхитительный. А про кислотность я и сама не знала!

      Удалить
  6. Рафалла, привет. Подожди, а мои любимые черные оливки крупные это что??? Я только их люблю за то, что почти не соленые.
    Понравилась идея со свежей рыбой. Класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль,привет! Оливки , чтобы черные-пречерные редко бывают. А в рассоле они в любом случае лежат несколько дней, иначе горькие. Если черные оливки, о которых ты говоришь, с косточкой, то, возможно..... они все-таки так дозревают. Но большинство черных, что у нас продают, чернеют из определенных веществ, например соединений железа. Состав посмотри.

      Удалить
    2. Я на развес покупаю обычно. Надо проверить это дело.
      С прошедшим тебя ДР!!!

      Удалить
  7. а как же баранина? ребрышки или клефтико?
    катаифи и баклава у них восхитительны! купила в гостинцы их в магазине - оказалось фигня((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! ты из отпуска?
      Ну мы баранину сейчас не едим :)
      Не поняла, где ты купила?

      Удалить
    2. в отпуск еще не уехала. приболела. купила сладости в их местном магазине - в коробочке.

      Удалить
    3. А, ну в коробочках, почему-то, часто хуже.
      Ты давай не хулигань, выздоравливай!

      Удалить
    4. спасибо! а тебя, похоже, нужно поздравлять с днем рождения?)) Всяческих тебе радостей, приятностей, вкусностей, полезностей и путешествий!

      Удалить
  8. Хочу на Крит!!!! Отчёт супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень-очень интересно , красиво и вкусно-о-о !

    Аркадий

    ОтветитьУдалить
  10. Хамса! Хочу! Очень хочу!))))) Столько всего вкусного, но хамса вне конкуренции, давно не ела.

    ОтветитьУдалить
  11. А я хочу гигантские креветки и греческие сладости:)
    Размеры оливкового дерева поразили...Я таких огромных и не видела...Все больше рощи из маааленьких...

    Зеленоглазая красавица:)

    Второй отчет (вкусный) тоже ооочень нра:))Крит - просто земной рай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я бы сейчас тоже их выбрала. Вкусы то совпадают ;)
      Спасибо :)) У меня сероголубые глаза.

      Удалить
    2. :)) Камера немного изменила цвет:)

      Удалить
    3. Ага, ну там освещение такое было.

      Удалить
    4. С Днем Рождения! Всего-всего:)) Вот я проморгала:))
      Пусть душа поет, а глаза об этом говорят! (А на фото так и есть:))

      Удалить
  12. Вторая часть не менее интересней первой! давай ужо третью часть мерлезонского балета.

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, привет!!! Вот здорово у тебя! Столько красивого, нового, вкусного.... Прям глаза разбегаются.))) Ушла смотреть фото по второму разу!

    ОтветитьУдалить
  14. 1- вы керамику привезли :)) ?
    2- ты похожа на куклу! это должно быть прочитанно, как положительный комплимент! очень красивая!
    3- сейчас пойду изучать свои бутылочки с маслом на кислотность .

    рада ,что у вас получилось такое впечатляющее гастрономическое путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, привет!!!! Я тебя потеряла!!! Прям соскучилась.
      1. Керамику не везли, тяжелая, у нас мог быть перевес по чемоданам. Там все строго.
      2. Спасибо :)
      3. И как?

      Удалить
    2. Эх, Рафаэлла, с прошедшим Днём Рожденья!
      а откуда все знают, что у тебя Д.Р.? а я не знала, прости.... с прошедшим! Радости , любви, ласки и нежности!!!!

      Удалить
    3. Масло- 0.9
      полные чемоданы- это знакомо! у нас есть такая авиакомпания ,который мы летаем , у низ разрешено только один ручной багаж: а у меня сумочка для документов, сумочка у саши, сумочка с провизией, а то в самолете не кормят , фотоаппарат и прочие разности. и когда я это всё запихиваю в одну большую сумочку, у меня получается..... каша :)) из всего!

      Удалить
    4. Тань, спасибо!!!!! Вова знает про мой ДР, мы просто давно знакомы. Он здесь поздравил, и кто прочитал его коммент, тоже поздравили :)
      Представила твою сумочку... Мы когда обратно летели, у одной пары протекло масло. Они пакет в багаж сдали :)))) соседние чемоданы тоже оказались в масле.

      Удалить
  15. Хе-хе-хе, вот бы у нас приняли такую же конвенцию по не использованию химии в удобрение. Мечты...
    Как же я беременную кошечку (с прошлого поста) понимаю, сама бы такой греческий салат ела.
    Про кислотность в масле первый раз слышу. Теперь буду смотреть на этикетки. Хотя за ранние знаю, что ничего хорошо там не увижу:) А вдруг повезет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХЕ-хе-хе

      а с днем рождения кто поздравит?!

      Удалить
    2. СПАСИБО !!!!!!!! оч приятно :)))) и еще так много раз :))))

      Удалить
    3. Наталь, а ты .... салатик бы ела? ;)))) По этой же причине, что и кошечка?
      Конвенция нам только снится :))))
      А масло,думаю, найдешь. Мы нашли :)

      Удалить
  16. Рафа! С ДРом тебя!
    счастья-любви-радости-исполнения всех желаний!

    ОтветитьУдалить
  17. Рафаэлла! С Днем Рождения!!!
    Здоровья, любви и исполнения всех-всех желаний!!!

    ОтветитьУдалить
  18. не буду оригинален: в Греции все есть!
    вкусно. еда простая, но все очень свежее, и поэтому вкусно даже очень. оливковое, чеснок, лимон, греческое орегано - и больше ниче не надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как говорят, в Греции есть все, кроме грецких орехов)) правда, мы так и не поняли, это правда или нет)

      Удалить
  19. Чё ДНЮХА? Нолевай!
    Буду краток (ц). Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  20. Рафаэлла, приветики!!! Моя крестная в этом году тоже была на Крите и она в полном восторге. После твоих фото, ой как туда захотелось. Посмотреть на оливковые деревья, поесть греческих сладостей, ммм, хочУ!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. А ты керамику какую привезла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, не привезла. Иначе у нас перегруз чемодана случился бы :)

      Удалить
  22. Рафаэлла, спасибо, что рассказала. очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, а ты в почту свою заглядывала? Я тебе вчера туда написала, посмотри.

      Удалить
    2. Лен, нет, не было письма. Ты на рамблер или гугл отправляла?? Давай еще раз:-)

      Удалить
    3. Нашла у тебя в профиле адрес на рамблере, туда и отправила. Если он не действующий, пиши другой.

      Удалить
    4. Он действующий, но могло в спам уйти. Ты напиши в теме, что это ты :)

      Удалить
  23. оччень вкусный десерт...

    ОтветитьУдалить
  24. Пересмотрела первый отчет о поездке, а отсюда не могу уйти... Фотографии замечательные и все так интересно рассказано:) Рафаэлла, все пропустила...включаю твой день Рождения...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.