Привет! Продолжаю рассказ :)
Поездка на Крит была очень вкусной! Не
могу что-то выделить, понравилось все!
На Крите принята конвенция о неприменении
любых химических удобрений при выращивании
растений. Поэтому все фрукты-овощи там
полезные и невероятно вкусные. Не
удивительно, что большинство критян
никогда не обращались к врачу.
Я
уже упоминала, что в отеле кормили
замечательно. С него и начну. Не все фото
качественные. Некоторые сделаны в
полумраке...на телефон. И так! Ресторан-бар
нашего отеля Альбатрос. ВКУСНО!!! Имейте в виду. В Греции все порции ОГРОМНЫЕ!
Салат греческий!
Кольца кальмара
Саганаки (фета в тесте)
Фета запеченная с овощами
Салат с морепродуктами. Оооочень вкусно!
Вот в таких холодильниках подвозят рыбу, которую только что поймали. И сразу готовят ту, которую выбираешь.
Мы выбрали гигантских креветок!
Я любитель чая (критяне черный чай не пьют. Они предпочитают травы. В районе пяти вечера - обязательно холодный кофе). А вот муж ценитель кофе. Сказал, что греческий кофе - восхитительный!
Шведский стол в основном ресторане был шикарный! Множество закусок! Конечно же оливки. Я их очень люблю, но такое количество съела первый раз. А греческие сыры.... А еще!!! На Крите очень вкусные огурцы :)
В
один из вечеров мы ходили на рыбный
вечер. Морепродукты готовили на гриле. Море закусок и восхитительные десерты...
Были приглашены греческие музыканты:
играла музыка, пели песни, а потом
танцевали все! Даже шеф-повар. Ну мы тоже
зажгли! Тетенька-фотограф делала снимки. На
следующий день их можно было выкупить
по 7 евро за штуку! В общем, фотоаппарат
у нас был свой :) Сам вечер очень понравился!
Шеф-повар :)
Очень вкусный десерт!
Карамельная фигура
Мы
посетили рыбацкую деревню Молхос.
Подробнее о ней в следующий раз. А пока
то, что мы там попробовали.
Анчоусы, фаршированные сыром.
Салат "Молхос"
Хамса, недавно выловленная :)
Все очень вкусно... ;)
Именно
в этой деревушке я попробовала удивительный
греческий десерт. Долго пытала хозяйку
таверны. По-английски она говорила не
очень хорошо. Но приблизительный рецепт
был получен. И дома эту вкусноту (и не
только эту), я уже готовила. Рецепты
будут!
Идя по улочкам Крита, можно увидеть, как вялят на солнце кальмары...
или помидоры...
Как растет лайм...
и гранат
А
теперь обещанная полезная и вкусная
информация. Без чего невозможно уехать
с Крита? Без оливкового масла. Вот о нем
и расскажу. Сначала несколько фото с
оливковой фермы, хозяин которой нам все
подробно объяснил.И оливковое дерево! Иногда кажется, что весь Крит - это одно сплошное оливковое дерево!
Так
делали оливковое масло раньше. Сейчас
принцип такой же, только оборудование
современное.
Крит - это не только оливковое масло, но и керамика.
Критские травы... высоченный базилик. И вкус у него другой!
ВНИМАНИЕ!
Конечно же вы знаете, что самое полезное
масло - Extra Virgin. Но
не все так просто! Берем бутылку и смотрим
показатель кислотности ( acidity)
. Он не должен превышать 0,8%. Чем ниже ,
тем полезнее мало. Считается,
что лечебными свойствами обладает масло
с кислотностью до 0,5 %.
Не
удалось найти показатель кислотности
на бутылке? Ничего удивительного. Многие
крупные производители смешивают масло
с большой и малой кислотность, получая
что-то среднее. Но, как понимаете, это
уже не то. Кстати, Крит, оказывается,
поставляет сырье для масла в Италию и
Испанию. Хотя, свои оливки там тоже есть.
Масло лучше купить в магазине, поспрашивать
в тавернах и деревнях. Не оставляйте
покупки на дьюти фри. Масло там дороже.
И оливки лучше купить заранее.
После отпуска мы специально
прошлись по нашим крупным магазинам.
Например в METRO нашли
всего одно масло с указанием кислотности.
В Бахетле три :)
Чуть не забыла! Оливковое мало лучше
хранить в керамической амфоре, которую
предварительно три дня нужно подержать
с водой. Не в коем случае не храните
масло в холодильнике! Как и оливки. Если
они настоящие, только в рассоле, их нужно
выложить из рассола, залить маслом и
так же хранить при комнатной температуре.
Это масло потом употребить как обычно
:) Думаю, вы все знаете, что настоящие
оливки-маслины темно-коричнево-баклажанные.
Не черные!
Все,
что я попробовала на Крите, было ярким
подтверждением того, что простое блюдо
может быть восхитительно-вкусным!
Отличного настроения, и пусть в наших магазинах будет побольше качественных продуктов!
Продолжение следует ;)
ух и водочно!
ОтветитьУдалитьаж хамсу всю съел!
я ведь ее сам ловил на азове. она кстати и есть анчоус. но азовский.
Фотки бомба!
ОтветитьУдалитьФотки хамсы?
Удалитья глобально
Удалитьбуду спать с чувством голода...
ОтветитьУдалитьеще раз пересмотрел фотку хамсы - я ведро ее жарил спецом. ибо как семки уходит!
ОтветитьУдалитьну и Бог любит пятак!
ОтветитьУдалитьВот даже не знаю, на какой коммент ответить!!!! Аппетит в тебе разбудила, бугага :)))) Спокойной ночи? ;)
Удалитьи опять фоток безобразиев нету...( вздыхает)
ОтветитьУдалитьРафа, признайся - ты их на десерт оставила? на "part 3"?
Отчёт хорош! спасибо за вкусности. Ман ушёл спать голодным, а у меня - день в разгаре! хе-хе... щас буду рыбу есть.
Привет, Барсунь.Ага, на десерт ;))))) Но, надо признаться, во время самых сильных безобразий фотика с собой не было. не до него...
УдалитьМану пусть еда присниться...
А ты рыбу будешь по рецепту Кона?
по рецепту Кона я делала рыбу позавчера - вчера доела остаток - пару рыбок. холодные сардинки даже вкуснее - они более пропитались соусом-маринадом...
УдалитьБуду есть форель, запечонную в сливках с розмарином(немного!), кари и порошком чеснока. утром покупала зелень в маленьком лабазике, а хозяин как раз свежую рыбу получил - очень красивая форель была - не удержалась, взяла кусок на два паунда...он мне её и разделал на филе, и даже кожу снял! и как постоянному ( и любимому покупателю - он тоже из Кишинёва!) продал с большой скидкой... так што щас она в духовке - через
минуток 15 - будет готова. как раз Ромка с работы домой едет - ему очень нравицца форель таким манером приготовленная. Мяса совсем не хочеца - у нас жара ( до +38* на солнце), так что - питаемся окрошками, салатами и рыбой...иногда курицей, но редко..
У нас сегодня тоже была форель!!!! разделывать, конечно, тем более кожу снимать, у нас никто не будет. Розмарин обожаю! Его с кари не сочетала никогда. Интересно, но пока не охота :)))) Я еще под впечатлением от средиземноморской кухни.
УдалитьИнтересно, какие ты салат готовишь :) Любимая ведь тем :)
всевозможные, Рафа!
Удалитьздесь же круглый год лето, потому зелени море...люблю с редиккио, латук, цикорий, айсберг, со шпинатом, с базиликом. один из любимых - капрезе. люблю из смешанных - только не более 3-х сортов салата. добавляю иногда грилованную рыбу, креветки, курицу...я ваще всякую травку люблю - в молд с этим было хорошо, мы постоянно салаты всякие делали и на зиму много закручивали...например - "украинский салат" - с капустой, морковкой и разноцветными перцами + укроп, петрушка, уксус и масло... я такой и здесь часто кромсаю - очень его люблю, просто капусту иногда кладу пекинку или краснокачанную, иногда пополам - красную и обычную, клюкву туда добавляю, яблоки, груши, мандарины и даже персики ( белые). что есть в наличии из фруктов - то и добавляю. я - фанат всевозможных салатов. люблю салаты с цветной капустой, с брокколи... да масса всяких, Раф...
Красота!!!! Вот правда! Я тоже салаты обожаю. Хорошо, что сейчас самих салатов - травы, тоже выбор появился. И тоже больше трех не кладу. Шпинат оч люблю!!! С апельсином. И вообще, люблю с фруктами. А вот капусту с мандаринами надо попробовать.... спасибо :)
Удалитьс мандаринами делаю только пекинку!
Удалитьобычно их добавляю в листовые салаты - айсберг, кресс-салат, в цикорий.
обычная и красная - не годяца к манларинам...мне кажется они жестковаты для них... но ты твори - пробуй! очень вкусно с клюквой, причём - не только со свежей, но и с сушёной! вот рецепт самого простого салата -
Порежь "жульеном" (соломкой) краснокачанную и обычную капусту, добавь немного моркови, натёртой соломкой ( на тёрке для "корейской" моркови), пожамкай немного с щепоткой соли - и добавь горсть сухой (свежей) клюквы...я иногда добавляю щепотку Vegeta, которая для салатов (у нас ещё есть эта смесь для супов и вторых блюд). заправка стандартна - лимонный (апельсиновый) сок с олив.маслом...можешь добавить какие-нить травы сухие, если Vegetta salad seasoning - у вас трудно найти.
enjoy!
Спасибо, Барсунь. С клюквой надо поэкспериментировать. Хотела с ней показать тебе салат, оказывается, не выкладывала его здесь.
УдалитьВегетту у нас какую угодно можно купить. Но я уже давно отказалась от подобных приправ.
А в салатах очень люблю апельсины!!! И хорошо, что мы с тобой о фруктах заговорили. У меня какой-то затык с составлением меню для приемы гостей. И вот вспомнила про салат с нектаринами и семгой :)
а почему? Вегетта для салатов - набор пряных трав и овощей - сухих, канешно, но травы сушённые -духовитей...
Удалитьу нас здесь выпускают альтернативу Вегетте - Mrs.Dash - http://www.mrsdash.com/
часто пользуеи её.
Я когда последний раз ее видела, там был глутамат. А я стараюсь травы просто так между собой смешивать, чтобы естественный вкус был. По началу такой контраст... А сейчас все ок :))))
УдалитьРафаэлла, как красиво, вкусно и наглядно!
ОтветитьУдалитьДесерт был, похоже, волшебный!
Про кислотность оливкового масла впервые встречаю, обязательно буду обращать внимание, спасибо!
Марин, спасибо! Рада видеть :) Десерт был восхитительный. А про кислотность я и сама не знала!
УдалитьРафалла, привет. Подожди, а мои любимые черные оливки крупные это что??? Я только их люблю за то, что почти не соленые.
ОтветитьУдалитьПонравилась идея со свежей рыбой. Класс.
Юль,привет! Оливки , чтобы черные-пречерные редко бывают. А в рассоле они в любом случае лежат несколько дней, иначе горькие. Если черные оливки, о которых ты говоришь, с косточкой, то, возможно..... они все-таки так дозревают. Но большинство черных, что у нас продают, чернеют из определенных веществ, например соединений железа. Состав посмотри.
УдалитьЯ на развес покупаю обычно. Надо проверить это дело.
УдалитьС прошедшим тебя ДР!!!
а как же баранина? ребрышки или клефтико?
ОтветитьУдалитькатаифи и баклава у них восхитительны! купила в гостинцы их в магазине - оказалось фигня((
Привет! ты из отпуска?
УдалитьНу мы баранину сейчас не едим :)
Не поняла, где ты купила?
в отпуск еще не уехала. приболела. купила сладости в их местном магазине - в коробочке.
УдалитьА, ну в коробочках, почему-то, часто хуже.
УдалитьТы давай не хулигань, выздоравливай!
спасибо! а тебя, похоже, нужно поздравлять с днем рождения?)) Всяческих тебе радостей, приятностей, вкусностей, полезностей и путешествий!
УдалитьХочу на Крит!!!! Отчёт супер!
ОтветитьУдалитьЛарис! Привеееееееееееееет!!!!!! рада видеть!
УдалитьОчень-очень интересно , красиво и вкусно-о-о !
ОтветитьУдалитьАркадий
Аркадий, рада видеть! Спасибо!
УдалитьКогда в наши края? ;)
УдалитьХамса! Хочу! Очень хочу!))))) Столько всего вкусного, но хамса вне конкуренции, давно не ела.
ОтветитьУдалитьЗа хамсой на Крит!
Удалитьда ладно на крит, можно и в Мелекино!
УдалитьА там красиво?
Удалитьтам хамса, бычок невероятно вкусный - черноморский отдыхает, тарань, судак морской ггг
УдалитьА я хочу гигантские креветки и греческие сладости:)
ОтветитьУдалитьРазмеры оливкового дерева поразили...Я таких огромных и не видела...Все больше рощи из маааленьких...
Зеленоглазая красавица:)
Второй отчет (вкусный) тоже ооочень нра:))Крит - просто земной рай!
Тань, я бы сейчас тоже их выбрала. Вкусы то совпадают ;)
УдалитьСпасибо :)) У меня сероголубые глаза.
:)) Камера немного изменила цвет:)
УдалитьАга, ну там освещение такое было.
УдалитьС Днем Рождения! Всего-всего:)) Вот я проморгала:))
УдалитьПусть душа поет, а глаза об этом говорят! (А на фото так и есть:))
Тань, спасибо!!!!!
УдалитьВторая часть не менее интересней первой! давай ужо третью часть мерлезонского балета.
ОтветитьУдалитьОбязательно, но чуть попозже потанцуем :)
УдалитьРафаэлла, привет!!! Вот здорово у тебя! Столько красивого, нового, вкусного.... Прям глаза разбегаются.))) Ушла смотреть фото по второму разу!
ОтветитьУдалитьТонь, привет!!! Спасибо большое :)
Удалить1- вы керамику привезли :)) ?
ОтветитьУдалить2- ты похожа на куклу! это должно быть прочитанно, как положительный комплимент! очень красивая!
3- сейчас пойду изучать свои бутылочки с маслом на кислотность .
рада ,что у вас получилось такое впечатляющее гастрономическое путешествие!
Тань, привет!!!! Я тебя потеряла!!! Прям соскучилась.
Удалить1. Керамику не везли, тяжелая, у нас мог быть перевес по чемоданам. Там все строго.
2. Спасибо :)
3. И как?
Эх, Рафаэлла, с прошедшим Днём Рожденья!
Удалитьа откуда все знают, что у тебя Д.Р.? а я не знала, прости.... с прошедшим! Радости , любви, ласки и нежности!!!!
Масло- 0.9
Удалитьполные чемоданы- это знакомо! у нас есть такая авиакомпания ,который мы летаем , у низ разрешено только один ручной багаж: а у меня сумочка для документов, сумочка у саши, сумочка с провизией, а то в самолете не кормят , фотоаппарат и прочие разности. и когда я это всё запихиваю в одну большую сумочку, у меня получается..... каша :)) из всего!
Тань, спасибо!!!!! Вова знает про мой ДР, мы просто давно знакомы. Он здесь поздравил, и кто прочитал его коммент, тоже поздравили :)
УдалитьПредставила твою сумочку... Мы когда обратно летели, у одной пары протекло масло. Они пакет в багаж сдали :)))) соседние чемоданы тоже оказались в масле.
Аффтара с днюхой, вдруг, чо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :*
УдалитьХе-хе-хе, вот бы у нас приняли такую же конвенцию по не использованию химии в удобрение. Мечты...
ОтветитьУдалитьКак же я беременную кошечку (с прошлого поста) понимаю, сама бы такой греческий салат ела.
Про кислотность в масле первый раз слышу. Теперь буду смотреть на этикетки. Хотя за ранние знаю, что ничего хорошо там не увижу:) А вдруг повезет.
ХЕ-хе-хе
Удалитьа с днем рождения кто поздравит?!
СПАСИБО !!!!!!!! оч приятно :)))) и еще так много раз :))))
УдалитьНаталь, а ты .... салатик бы ела? ;)))) По этой же причине, что и кошечка?
УдалитьКонвенция нам только снится :))))
А масло,думаю, найдешь. Мы нашли :)
Рафа! С ДРом тебя!
ОтветитьУдалитьсчастья-любви-радости-исполнения всех желаний!
Барсунь, спасибо большое!
УдалитьРафаэлла! С Днем Рождения!!!
ОтветитьУдалитьЗдоровья, любви и исполнения всех-всех желаний!!!
Марина, спасибо!!! :))))))
Удалитьне буду оригинален: в Греции все есть!
ОтветитьУдалитьвкусно. еда простая, но все очень свежее, и поэтому вкусно даже очень. оливковое, чеснок, лимон, греческое орегано - и больше ниче не надо!
А ты тоже был, да?
Удалитькак говорят, в Греции есть все, кроме грецких орехов)) правда, мы так и не поняли, это правда или нет)
УдалитьЧё ДНЮХА? Нолевай!
ОтветитьУдалитьБуду краток (ц). Всех благ!
Спасибо!
УдалитьРафаэлла, приветики!!! Моя крестная в этом году тоже была на Крите и она в полном восторге. После твоих фото, ой как туда захотелось. Посмотреть на оливковые деревья, поесть греческих сладостей, ммм, хочУ!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, привет! Там правда,стоит побывать!
УдалитьА ты керамику какую привезла?
ОтветитьУдалитьне, не привезла. Иначе у нас перегруз чемодана случился бы :)
УдалитьРафаэлла, спасибо, что рассказала. очень интересно было почитать!
ОтветитьУдалитьЛен, привет! Пожалуйста!
УдалитьРафаэлла, а ты в почту свою заглядывала? Я тебе вчера туда написала, посмотри.
УдалитьЛен, нет, не было письма. Ты на рамблер или гугл отправляла?? Давай еще раз:-)
УдалитьНашла у тебя в профиле адрес на рамблере, туда и отправила. Если он не действующий, пиши другой.
УдалитьОн действующий, но могло в спам уйти. Ты напиши в теме, что это ты :)
Удалитьа кормить будут?
ОтветитьУдалитьоччень вкусный десерт...
ОтветитьУдалитьПересмотрела первый отчет о поездке, а отсюда не могу уйти... Фотографии замечательные и все так интересно рассказано:) Рафаэлла, все пропустила...включаю твой день Рождения...
ОтветитьУдалитьАл, и совсем не все :))) Посты то здесь ;)
Удалить