воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Печенье "Минутка" (непростое)

   Привет! Давно у меня сладкого не было. Поэтому сегодня - печенье! Делается очень быстро, из серии "гости на пороге". Но в этот раз был небольшой эксперимент. А почему? Потому что ко мне приехал подарочек от Лены !


 Сначала, изучив все рецепты, которые смогла найти, решила добавить черемуховую муку в кекс. Сразу скажу, ее нужно смешивать с пшеничной. А вот в каких пропорция, дело вкуса. Первый раз я добавила 1:1. Если вы очень любите вкус, например, Амаретто, то не бойтесь большого количества этой муки. Нам привкус показался слишком активным. Хотя, после того, как кекс постоял в холодильнике и был полит сметаной, мы его с удовольствием съели :) Следующий эксперимент - печенье. Которое я вам и покажу. На наш вкус, такое соотношение муки оказалось оптимальным. Конечно же, это печенье можно приготовить без добавления черемуховой муки.

Понадобится:
мука 350г
мука черемуховая 50г
сахарная пудра 140г
масло сливочное комнатной температуры 300г
яйцо 30г



1. Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить яйцо, муку, перемешать.
2. Противень выстелить пекарской бумагой. Тесто переложить в кондитерский мешок, отсадить на противень в виде полосок. 
3. Выпекать при 200гр 15 минут. Дать печенью остыть прямо на противне, иначе сломается. 
4. Приятного чаепития! 

41 комментарий:

  1. Рафа!
    так не бывает..."минутка" - моё любимое печенье...если учесть, что к сладкой выпечке я вообще-то равнодушна...но она у меня всегда есть - или сама пеку, или, выбераясь на шоппинг, всегда покупаю готовое печенье - в русских магазинах у нас прекрасный выбор!
    вот на днях -приглянулось мне печенье ленинградской конд. фабрики "Авангард" - печенье "со вкусом топлённрго молока" - купила. оно такое- двухцыетное, светлое с коричневым. на вкус - типичная "минутка" - из детства...
    и тут твой рецепт!
    черёмуховой муки, к сожаленью, у нас нет...могу сама сделать только миндальную, хе-хе...
    но спасибо тебе за идею, подруга!
    Очень понравилось, особенно - форма печенья.
    Ты - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барсунь, бывает! Не зря ж мы к цыганам... песни поем!!! Что-то я даже засмущалась. Спасибо!!!
      У меня из детства курабье, из которого надо было обязательно повидло выковырять, из центра. И колечки :))) Ну колечки я делаю, оч вкусно :) И из миндаля печенье :)

      Удалить
  2. Здоровские печеньки. Я вкус амаретто обожаю, но муки такой нигде не видела.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасное печенье, но черемуховой муки тоже у нас не встречал. Просил привести из Москвы, но тоже не нашли в магазинах, которые находятся рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, здравствуйте! Я так поняла, что она и в магазинах в Москве появилась, и по инету ее заказывают в Москве, на дом привозят.
      Вот, дайте своим эту сслыку
      http://aiudyhlesa.ru/ru/buy

      Удалить
  4. Классное печенье!!! Я такое когда то тоже делала, только в моём рецепте кажется ещё сметана была. Я его через мясорубку крутила. а сейчас разленилась что то печенье печь. А про муку такую вообще впервые слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, привет! Спасибо :) Я сама про эту муку недавно узнала.
      У тебя когда рецепты будут "там", ты давай знать ;)

      Удалить
    2. ОК! Пока нет ни идей, ни настроения, ни времени.

      Удалить
    3. Грэнни, мы через мясорубку крутили "печенье с майонезом" - прикольно получалось...напоминало длинную вермишель..

      Удалить
    4. О, у меня здесь тоже есть печенье на майонезе!

      Удалить
  5. Молочно!

    я такое много могу съесть, еспешели с топленым молоком.

    черемуху возьму я у ментов ггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие у тебя связи ;)))))
      Давай, налью тебе молочка с печеньем.

      Удалить
  6. Рафаэллочка, ой-ой какое аппетитное и красивое печенье. много что вкусного у тебя повидала, но так сильно ничего не хотелось попробовать, как сегодняшнее печенье:о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ал :))) Спасибо :)Печенье вроде ничего особенного, но съедается оч хорошо :) И готовится быстро!

      Удалить
  7. Рецепт тут же сохранила, так как такие же коробочки с мукой муж мне из Москвы привез. Уже пробовала пирог, но никто, кроме меня, не заценил. А я просто улетаю от этого вкуса, это даже не горький миндаль, а что-то такое необъяснимое, к тому же и похрустывает...
    Спасибо за печеньки, постараюсь не откладывать в долгий ящик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта мука - из сушёных ягод делается? там на коробочке состав же прописан?

      Удалить
    2. Барсунь, Иден имела в виду, что вкус миндаля ей нравится, а это еще вкуснее:)

      Удалить
  8. !Ман, "черёмуху от ментов" - не стоит иё в печиво...по глазам и нюху шипко бьёт...

    ОтветитьУдалить
  9. Какая интересная мука! А калиновая бывает, а? вот ее бы я с удовольствием купила!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у них кедровая бывает:) а калиновая ведь оч горькая будет.

      Удалить
    2. думаешь горькая? я пироги с калиной у бабушки только так трескала))
      а какие еще есть варианты?

      Удалить
    3. Думаю, что да :) У них тока черемуховая и кедровая.

      Удалить
  10. Классные печеньки! Обязательно испеку, потому что всё, что я пеку с черёмуховой мукой идёт у нас на ура.
    Спасибо, Рафаэлла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь! Пожалуйста :) А я вот только познакомилась с этой мукой.

      Удалить
  11. Рафаэлла, привет! Странно, всю что я видела выпечку с черемуховой мукой была светлая. А у тебя темная. Думала ты какао добавила, но в рецептуре его нет. Это так мука дала цвет?
    Печенье красивое получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, привет! Это они еще светлые! Ты бы видела кекс! Да, мука дала цвет.

      Удалить
  12. Рафаэлла, привет! Очень приятно, что посылка пригодилась. Удачных дальнейших экспериментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Еще раз спасибо большое! Экспериментировать я люблю :)

      Удалить
  13. Рафаэлла, как я люблю черёмуховую муку, но вот только я одна нахожу наслаждение в этом вкусе, у меня в блоге есть
    шушенский пирог и
    шанешки с черёмухой расход муки не очень большой, но вкус изумительный, советую. Печенье соблазнительное и нарядное получилось...

    ОтветитьУдалить
  14. Хадижа, привет! Спасибо! Уже сбегала, посмотрела. Думаю, пирог попробую, под соответствующее настроение :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ух ты, я деревня, первый раз о такой муке слышу... Вкусные, поди, печенюги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди! Привет! да просто у нас это пока редкость :)

      Удалить
  16. Ну надо же, какие у тебя интересные ингредиенты! Черемуховая мука! Никогда не слышала, и у нас такой нет. Какой только нет: и кокосовая, и миндальная, и из бобов гарбанзо, и желтая кукурузная, и белая кукурузная, и спельтовая, и из тапиоки, и гречневая, и овсяная... А вот черемуховой нет! И ягод таких нет. Век живи, век учись. Читала в детстве об использовании тутовой муки в Средней Азии, и это, пожалуй, единственный раз, когда я слышала о ягодной муке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а у нас как раз нет почти ничего из того, что ты перечислила :))))))

      Удалить
  17. привет, у меня магнит густава климта "поцелуй" на холодильнике!
    а недавно были в вене и там в бельведере собрание его- эта картина просто зачаровывает, глаз не оторвать!
    мне, как визуалу,- печенье очень приглянулось! выглядит замечательно! не знаю или решилась бы его съесть :))

    ОтветитьУдалить
  18. Тань, привет!
    Я тоже обожаю эту картину!!!У моей подружки есть кулон, в серебре с янтарем. Как же это красиво.... И дорого.... :))))
    Я тоже визуал!!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.