пятница, 27 сентября 2013 г.

Вкусный паслен

   На днях я познакомилась с Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) . Это растение относится к семейству пасленовые. По консистенции мне напомнило физалис, по вкусу.... Немного ягод я отсыпала маме. Она позвонила и спрашивает: "А это точно съедобное?" :) В общем, в чистом, необработанном виде вкус специфический. Но как же санберри преображается, когда превращается в варенье!!! Это очень вкусно! И полезно. Несколько интересных фактов об этом растении.

  Санберри - результат многолетней работы американского селекционера Лютера Бербанка, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. Бербанк - селекционер-самоучка.  Он был чудотворцем растительного мира. Создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак.
   В плодах санберри ооочень много полезных веществ! Использование в народной медицине: Санберри вылечивает ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон. Санберри незаменима при сахарном диабете - она снижает ломкость сосудов - одну из главных причин слепоты диабетиков. 
Сок и плоды обладают широким спектром целебных свойств. 
Плоды «солнечной ягоды» благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными, мочегонными свойствами. 
Сок санберри используют при неврозах, гастрите, колите, цистите, гипертонической болезни, невралгии, бронхиальной астме, ангине. 
Благодаря целебным свойствам, а также приятным вкусовым качествам данное растение может быть использовано в качестве источника диетического и профилактического питания. 
  Конечно же, сильно увлекаться в любом случае не стоит, все хорошо в меру ;) 

   Порывшись в интернете, нашла много рецептов джемов и варенья. Но, так как во время термической обработки этот паслен потеряет ряд полезных свойств, я решила его не варить. Для вкуса можно добавить кислые яблоки,лимон, барбарис. И так...

Понадобится: санберри 1 кг
сахарный песок 1 кг
лимон 1шт


1. Ягоды промыть. Лимон тщательно вымыть, удалить косточки.
2. Ягоды, лимон с кожурой, сахар смешать в блендере или пропустить через мясорубку. не смотря на такой активный цвет, краска легко смывается.
3. Положить в стерильные банки.
4. Все! Приятного чаепития и будьте здоровы :)

Источник информации:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8
http://www.nkj.ru/archive/articles/6600/
http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=80

34 комментария:

  1. ух ты, какая занятная хрень!
    Фотки красивые, даже бы попробовал, хоть и сладкого не люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасииииииииииииибо :))))))))
      На будущий год хочу попробовать посадить семечки, если получится их достать.

      Удалить
  2. Всё так - эта солнечная ягода - просто кладезь витаминов!
    Рафа, у вас стали иё выращивать? ты на рынке купила или в магазе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! У подружки выросла :) А ей вроде с Украины привезли.

      Удалить
  3. Да, а цвет у этого "сырого варенья" - очень красивый!
    маладца! маме передай - ей особенно полезно! (50+)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже все рассказала :)))) Врач во мне иногда просыпается :))))

      Удалить
    2. Рафа, глянь сюда -
      http://www.hirts.com/Organic-Sunberry-50-Seeds-Solanum/dp/B00AR1SR66?traffic_src=froogle&utm_medium=organic&utm_source=froogle&gclid=CMidq5P567kCFUpBQgodYFIA7Q
      не читала их палиси, но, может они семена и за пределы Штатов шлют.

      Удалить
    3. чёрт...не хочет...
      сама набери, ок?

      Удалить
    4. Барсунь, набрала, спасибо! Пока не нашла, куда доставляют. Ну если чо, напишем им.

      Удалить
  4. Так... Опять вкусности всякие здесь )))) Привет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, привет! У вас такое растет?

      Удалить
    2. Не знаю, что это даже))) у нас тут с ягодами напряженка из за климата. Мы больше по части бананов мии и фиников)))

      Удалить
  5. Рафаэлла, добрый вечер! У нас тоже растет паслен, а особенно его много было в Белгородской обл. Мы ели всегда в свежем виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анатолий! В Украине его много, как я поняла. А вот в свежем виде у нас как-то не пошло.

      Удалить
  6. Да, в сыром виде вкус на любителя :))) Варенье никогда не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! В наших краях эта ягодка только появляется. А в каком виде вы еще ее пробовали?

      Удалить
  7. Приветики :)
    А это не те ягоды, которые вам уже приносили с какой-то дачи? Цвет, форма, размер - всё похоже. И даже то, что те ягодки были тоже какой-то редкостью?
    Если путаю, то уж путаю :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец-то поняла что это за ягоды)))), маме приятельница недавно привезла много-много. Та до сих пор не знает, что с ними делать. Свежие на вкус мне не понравились. Надо позвонить, спросить, не выбросила ли она их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не выбросила, сделайте. очень вкусно! И очень полезно!

      Удалить
  9. у нас паслён растёт, но дикий какой то. вот не думала что из него можно варенье варить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, он не весь съедобный, так что ты осторожнее ;))

      Удалить
  10. Ягоды такие и не знаю и нее пробовала. Но цвет просто сумасшедший, такая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, надо ж было такое откопать:) я живу всю жизнь на Украине но такого не видела:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, я не капала, мне подружка привезла :))) Они на ветке растут :))))))

      Удалить
  12. Такие ягоды тоже никогда не видела! Интересно!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.