На днях я познакомилась с Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) . Это растение относится к семейству пасленовые. По консистенции мне напомнило физалис, по вкусу.... Немного ягод я отсыпала маме. Она позвонила и спрашивает: "А это точно съедобное?" :) В общем, в чистом, необработанном виде вкус специфический. Но как же санберри преображается, когда превращается в варенье!!! Это очень вкусно! И полезно. Несколько интересных фактов об этом растении.
Санберри - результат многолетней работы американского селекционера
Лютера Бербанка, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его
еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. Бербанк - селекционер-самоучка. Он был чудотворцем растительного мира. Создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак.
В плодах санберри ооочень много полезных веществ! Использование в народной медицине: Санберри вылечивает
ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови,
пищеварение, общее самочувствие, память, сон. Санберри незаменима при
сахарном диабете - она снижает ломкость сосудов - одну из главных причин
слепоты диабетиков.
Сок и плоды обладают широким спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными, мочегонными свойствами.
Сок санберри используют при неврозах, гастрите, колите, цистите,
гипертонической болезни, невралгии, бронхиальной астме, ангине.
Благодаря целебным свойствам, а также приятным вкусовым качествам
данное растение может быть использовано в качестве источника
диетического и профилактического питания.
Конечно же, сильно увлекаться в любом случае не стоит, все хорошо в меру ;)
Порывшись в интернете, нашла много рецептов джемов и варенья. Но, так как во время термической обработки этот паслен потеряет ряд полезных свойств, я решила его не варить. Для вкуса можно добавить кислые яблоки,лимон, барбарис. И так...
Понадобится: санберри 1 кг
сахарный песок 1 кг
лимон 1шт
2. Ягоды, лимон с кожурой, сахар смешать в блендере или пропустить через мясорубку. не смотря на такой активный цвет, краска легко смывается.
3. Положить в стерильные банки.
4. Все! Приятного чаепития и будьте здоровы :)
Источник информации:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8
http://www.nkj.ru/archive/articles/6600/
http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=80
1?
ОтветитьУдалитьда!
Удалитьблиночно-аладочно!
ОтветитьУдалитьну и партюшно заодно
ОтветитьУдалитьВ общем, танцуют все! ;)
Удалитьух ты, какая занятная хрень!
ОтветитьУдалитьФотки красивые, даже бы попробовал, хоть и сладкого не люблю
Спасииииииииииииибо :))))))))
УдалитьНа будущий год хочу попробовать посадить семечки, если получится их достать.
Из ягод достать :)
УдалитьВсё так - эта солнечная ягода - просто кладезь витаминов!
ОтветитьУдалитьРафа, у вас стали иё выращивать? ты на рынке купила или в магазе?
Привет! У подружки выросла :) А ей вроде с Украины привезли.
УдалитьДа, а цвет у этого "сырого варенья" - очень красивый!
ОтветитьУдалитьмаладца! маме передай - ей особенно полезно! (50+)
Уже все рассказала :)))) Врач во мне иногда просыпается :))))
УдалитьРафа, глянь сюда -
Удалитьhttp://www.hirts.com/Organic-Sunberry-50-Seeds-Solanum/dp/B00AR1SR66?traffic_src=froogle&utm_medium=organic&utm_source=froogle&gclid=CMidq5P567kCFUpBQgodYFIA7Q
не читала их палиси, но, может они семена и за пределы Штатов шлют.
или так -
Удалитьhttp://www.hirts.com/
чёрт...не хочет...
Удалитьсама набери, ок?
Барсунь, набрала, спасибо! Пока не нашла, куда доставляют. Ну если чо, напишем им.
УдалитьТак... Опять вкусности всякие здесь )))) Привет )))
ОтветитьУдалитьЮль, привет! У вас такое растет?
УдалитьНе знаю, что это даже))) у нас тут с ягодами напряженка из за климата. Мы больше по части бананов мии и фиников)))
УдалитьРафаэлла, добрый вечер! У нас тоже растет паслен, а особенно его много было в Белгородской обл. Мы ели всегда в свежем виде.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анатолий! В Украине его много, как я поняла. А вот в свежем виде у нас как-то не пошло.
УдалитьДа, в сыром виде вкус на любителя :))) Варенье никогда не пробовала.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! В наших краях эта ягодка только появляется. А в каком виде вы еще ее пробовали?
УдалитьПриветики :)
ОтветитьУдалитьА это не те ягоды, которые вам уже приносили с какой-то дачи? Цвет, форма, размер - всё похоже. И даже то, что те ягодки были тоже какой-то редкостью?
Если путаю, то уж путаю :)
Наконец-то поняла что это за ягоды)))), маме приятельница недавно привезла много-много. Та до сих пор не знает, что с ними делать. Свежие на вкус мне не понравились. Надо позвонить, спросить, не выбросила ли она их.
ОтветитьУдалитьЕсли не выбросила, сделайте. очень вкусно! И очень полезно!
Удалитьу нас паслён растёт, но дикий какой то. вот не думала что из него можно варенье варить! :)
ОтветитьУдалитьЛарис, он не весь съедобный, так что ты осторожнее ;))
УдалитьЯгоды такие и не знаю и нее пробовала. Но цвет просто сумасшедший, такая красота!!!
ОтветитьУдалитьЛен, спасибо!
УдалитьРафаэлла, надо ж было такое откопать:) я живу всю жизнь на Украине но такого не видела:)))
ОтветитьУдалитьне, я не капала, мне подружка привезла :))) Они на ветке растут :))))))
УдалитьТакие ягоды тоже никогда не видела! Интересно!
ОтветитьУдалитьИ я первый раз :)
Удалить